最新更新日:2024/05/01 | |
本日:43
昨日:124 総数:537787 |
6月13日のきゅうしょくは・・・九州の郷土料理「だご汁」にトマトを加えた,トマトだご汁は,だんごの中にホールトマトを,汁の中にも細かく切ったトマトが入り,さっぱりとした味つけと,見た目のあざやかさが初夏を感じさせる汁物でした。 やさしいトマト色をしただんごが,子どもたちに人気でした。 5月30日のきゅうしょくは・・・食の学習・陶器食器給食は,5年3組。山の家での食事(バイキング)のとり方について学習をしました。自分たちの健康を考えた食事の仕方,量やバランス,まわりの人への思いやりなど,気持ちよく食事をするためのルールについて考えました。 5月28日のきゅうしょくは・・・食の学習・陶器食器給食は5年2組。花背山の家での宿泊学習に向けて,「バイキングにチャレンジしよう」という学習をしました。メニューのシートを手に,最初は好きなものを好きなだけ選んでいた児童も,バイキングのルール(食べられる量・主食、主菜、副菜のバランス・後から来る人のことを考えて…)を知ることで,スペシャルメニューに仕上げることができていました。山の家での食事でぜひ,生かしてもらいたいものです。 5月21日のきゅうしょくは・・・今週は,3年生が食の学習・陶器食器給食を行いました。「魚について知ろう」では,体をつくる働きがある魚について,春・夏・秋・冬,それぞれの季節に旬をむかえるいろいろな魚について学習をしました。体が成長する今の時期に,しっかりとよくかんで食べてもらいたい食材です。 5月16日のきゅうしょくは・・・食の学習,陶器食器給食は,2年4組。「よくかんで食べよう」では,恐竜の歯と人間の歯の形や,それらをつかってどんな食べ方をしているかなど,かむことについて学習を深めました。給食時間,しっかりくちびるをとじて,舌や奥歯,ほおをつかって,かむことを意識しながら,給食を味わうことができました。 5月9日のきゅうしょくは・・・食の学習・陶器食器給食は,2年2組。恐竜の写真から,歯の形を観察したり,何を食べていたのかを考えました。わたしたち人間の歯は,どんな形でそれらを使っていろいろな食べ物をよくかんたべること,かんで見つけたあじを言葉に表すことなどを学習しました。 5月7日のきゅうしょくは・・・今日から,牛乳が再開しました。子どもたちは,久しぶりの牛乳をよろこんで,飲みきっていました。 食の学習・陶器食器給食は,2年1組。口の中にあるいろいろな形の歯や舌,奥歯・ほおを使ってよくかんでたべようという学習の後,陶器の食器を使って給食をいただきました。たけのこの食感や平天,こんにゃくなど,たくさんのあじを見つけることができました。 5月2日のきゅうしょくは・・・4月23日のきゅうしょくは・・・給食委員会も新しいメンバーなって,毎日欠かさず活動してくれています。 4月18日のきゅうしょくは・・・なまぶしやたけのこ,子どもたちは,春を感じながらごはんといっしょに味わっていました。1年生の子どもたちの中には,なまぶしをはじめて食べたという児童もいましたが,おかわりの手もあがり,「お肉みたい・・・」「ごはんと一緒に食べたらおいしかった。」という感想を話してくれていました。 |
|