最新更新日:2024/05/01 | |
本日:122
昨日:124 総数:537866 |
9月19日のきゅうしょくは・・・食の学習・陶器食器給食は,4年2組。4年生の食の学習は,「清涼飲料水のとり方について考えよう」です。水分補給と同時にとり過ぎてしまいがちな砂糖について学習をし清涼飲料水の飲み方の工夫について考えました。 9月16日のきゅうしょくは・・・食の学習・陶器食器給食は2年4組。自分のおはしを使って,正しいもち方と使い方の練習をしたあと,給食に使われている,こんにゃくやとうふ,ほうれん草など,形や硬さが異なるいろいろな食べ物をおはしを使って食べてみました。難しいと言っている児童も,根気強くおはしが正しくもてるようがんばりました。家でも練習してみてくださいね。 9月9日のきゅうしょくは・・・食の学習・陶器食器給食は,2年1組。「おはしを正しくもって,上手につかおう」の学習では,一人ひとりが自分のおはしを使って,もち方の練習をしました。給食時間,高野豆腐やたけのこ,ほうれん草,ごはんなど,もち方を意識しながら,残さずに食べきることができました。 9月2日のきゅうしょくは・・・今日から西京極中学校の2年生がチャレンジ体験でやってきています。4年生のクラスで給食をいっしょに食べ,後輩たちに声掛けをしてくれていました。 8月29日のきゅうしょくは・・・みさきの家へ出発しました(4年)
4年生が,三重県志摩市にある「奥志摩みさきの家」へ出発しました。台風一過の晴天の下,出発式を行いました。4年生にとっては初めての宿泊学習です。仲間とともに様々なことにチャレンジし,たくさんの思い出をつくってほしいと思います。
7月7日のきゅうしょくは・・・食の学習は1年1組。「あじみつけ」では,ひと口30回よくかんで,食べ物の味をたくさんみつけてみようという学習をしました。よくかむためには,自分の口にあったひと口の量をみつけることも大切です。少なすぎず,入れすぎずお家でも子どもたちの食べ方に目を向けてみてください。 7月4日のきゅうしょくは・・・そうめんを天の川,夏野菜のオクラをお星さまにみたて,七夕の夜空をイメージした汁物でした。七夕にんじん(星型に抜いたにんじん)が入っていた児童もいたようですよ。 7月2日のきゅうしょくは・・・食の学習・陶器食器給食は,6年4組。4時間目の食の学習では,毎日の生活リズムを振り返りながら,スポーツと食事について,学習をしました。 給食時間は,子どもたちに人気のスパゲティーのミートソース煮。デザートのみかんまで,勢いよく食べきることができていました。 6月27日のきゅうしょくは・・・にしんなすは,京都に昔から食べつがれてきたおばんざいで,ごはんがすすむ和食の献立でした。 食の学習・陶器食器給食は6年3組。スポーツと生活リズム,そしてバランスのよい食事について学習をした後,給食時間には,学習での気づきを意識しながらよく噛んでのこさずに食べきっていました。 |
|