最新更新日:2024/05/21 | |
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8月29日のきゅうしょくは・・・みさきの家へ出発しました(4年)
4年生が,三重県志摩市にある「奥志摩みさきの家」へ出発しました。台風一過の晴天の下,出発式を行いました。4年生にとっては初めての宿泊学習です。仲間とともに様々なことにチャレンジし,たくさんの思い出をつくってほしいと思います。
7月7日のきゅうしょくは・・・食の学習は1年1組。「あじみつけ」では,ひと口30回よくかんで,食べ物の味をたくさんみつけてみようという学習をしました。よくかむためには,自分の口にあったひと口の量をみつけることも大切です。少なすぎず,入れすぎずお家でも子どもたちの食べ方に目を向けてみてください。 7月4日のきゅうしょくは・・・そうめんを天の川,夏野菜のオクラをお星さまにみたて,七夕の夜空をイメージした汁物でした。七夕にんじん(星型に抜いたにんじん)が入っていた児童もいたようですよ。 7月2日のきゅうしょくは・・・食の学習・陶器食器給食は,6年4組。4時間目の食の学習では,毎日の生活リズムを振り返りながら,スポーツと食事について,学習をしました。 給食時間は,子どもたちに人気のスパゲティーのミートソース煮。デザートのみかんまで,勢いよく食べきることができていました。 6月27日のきゅうしょくは・・・にしんなすは,京都に昔から食べつがれてきたおばんざいで,ごはんがすすむ和食の献立でした。 食の学習・陶器食器給食は6年3組。スポーツと生活リズム,そしてバランスのよい食事について学習をした後,給食時間には,学習での気づきを意識しながらよく噛んでのこさずに食べきっていました。 6月25日のきゅうしょくは・・・パセリやバジル等の香草を衣につかった揚げ物は,香りよく,サクッとした食感が食べやすい食がすすむ献立でした。 食の学習・陶器食器給食は,6年2組。毎日の朝ランニングで基礎体力をつけていっている今,土台となる体づくりのため,バランスの良い食事を食べきる力の大切さについて学習をしました。 給食時間は,好きな給食について一人ひとりが発表しあいました。一番人気は,やはりカレーで,家とは違う辛さ加減やコロコロとしたじゃがいもなどそれぞれにお気に入りの理由を伝えていました。 6月24日のきゅうしょくは・・・食の学習・陶器食器給食は6年1組。「スポーツと食事について知ろう」では、成長期の今,つけておきたい力について学習しました。生活リズムや基礎体力をつけること,そしてバランスのとれた食事の重要性など,健康な体づくりに必要な内容について,自分の生活を振り返りながら考えました。 5年生 山の家 「キャンドルファイヤーとフライングディスクゴルフ」
昨晩は、プレイホールでキャンドルファイヤーをしました。雨天のため、美しい星空の下でキャンプファイヤーをすることはできませんでしたが、ゲームや各クラスの出し物を楽しみました。学年や学級の輪が更に深まる温かい時間でした。
今日も、朝からみんな元気に活動をしています。午前は、気持ちのよい晴天の中、フライングディスクゴルフをしました。グループごとに、広い館内をゆっくりと巡りました。 昼食の後、退所式を済ませて、14:00に学校へ向けて出発します。 6月18日のきゅうしょくは・・・食の学習・陶器食器給食は4年3組。3年生で学習した三色分類を振り返りながら,体の成長に必要な赤の食べ物について,学習を深めました。学習後,「苦手な食べ物についても,少しずつ食べていきたい…。」「好ききらいをなくして,足りていないたくさんの栄養を摂っていきたいと思いました。」というふりかえりの意見がありました。 |
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