最新更新日:2024/05/15 | |
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9月9日のきゅうしょくは・・・食の学習・陶器食器給食は,3年2組。「魚について知ろう」では,魚について知っていることや給食に登場する魚,体の中での働きなど,たくさん手をあげて発表することができていました。 今週は「給食ピカピカ週間」です。おかずのペロリ賞や,食器や牛乳パックの返却についてきちんとできているクラスに給食委員会の児童がサービスホールで賞状を渡しています。給食の準備から片付けまで気持ちよくすごせるようみんなで協力していきましょう。 9月4日のきゅうしょくは・・・9月2日のきゅうしょくは・・・9月最初の給食は,一汁二菜,ごはんにあう和食の献立でした。「さんまのかわり煮」は,しょうゆや赤みそ,トウバンジャンやしょうがなど,いろいろな調味料を合わせて煮汁の中でコトコトとさんまをにつけていきます。米酢を少量いれることで骨までやわらかく煮ることができ,子どもたちも骨ごとがぶりとかぶりついていました。 2年3組の給食風景,ごはんとおかず,口の中であじをあわせながら食べていました。 8月30日のきゅうしょくは・・・ごはんによく合う献立で,この暑さにもかかわらず残菜ゼロのクラスが続出でした。夏休みの間に体が成長し,食べる体力もついてきているようです。 1年4組の給食風景。それぞれの食べるペースはありますが,食べられる量が増えてきました。 8月29日のきゅうしょくは・・・8月28日のきゅうしょくは・・・給食も今日から再開です。早寝・早起き・朝ごはん,そして給食。三食しっかり食べて生活リズムを整えていってもらいたいと思います。 今日の給食は,コッペパン・牛乳・ツナごぼうサンド・パンプキンチャウダーでした。 小麦粉をバターで炒めた手作りのルーを使ってコトコトと煮込んだパンプキンチャウダーは、かぼちゃの甘みも加わりとてもやさしい味でした。 新しい教室に移って初めて食べる給食はさぞかしおいしかったことでしょう・・・ (写真は3年1組・3年2組の給食風景です。) 7月24日のきゅうしょくは・・・4年1組の給食風景。給食当番がてきぱきとおかずを配り,たのしい給食時間をむかえていました。 7月23日のきゅうしょくは・・・長崎県産のかぼちゃに京都の京北町でつくられたみそ、やさしいあまみがひろがるみそ汁でした。 4年4組の給食風景。みんなでおかわりをして,食缶もごはんもピカピカ,しっかり食べきることができました。 7月19日のきゅうしょくは・・・
今日の給食は,ごはん・牛乳・あじのからあげ・ラタトゥユ・野菜のスープ煮でした。
なすやズッキーニなどの夏野菜を使ったラタトゥユは,トマトと一緒に煮込まれて野菜のうまみがとても感じられる献立でした。 食の学習・陶器食器給食はひまわり学級,きれいな食器でいただく給食はいちだんとおいしく感じられ,野菜の苦手な児童もいつもよりはやく食べきることができていました。 7月10日のきゅうしょくは・・・陶器食器給食は1年3組,はじめての陶器食器に「きれいやなぁ・・・」とことばがもれていました。重みのある食器をしっかりともちながら,よくかんでたくさんのあじをみつけることができていました。 |
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