最新更新日:2024/05/14 | |
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6年生〜食の学習 NO.3〜
「最近,おいしい!と感じた食事はありますか?」
と子ども達に聞くと,「甘エビ」「オムそば」「鰹のたたき」「牛肉セット」などいろいろな料理や食材が,楽しいエピソードとともに返ってきました。 おいしい!と感じるためには,五感を十分に使って味わい,食事を楽しむことがとても大切です。子ども達には,素敵な食経験を積み重ね,大人へと成長していってほしいなと思います。 今日は,食の学習の後,見た目でも味わえるよう”陶器の食器”で給食をいただきました。子ども達は,おいしそうな表情で給食を味わって食べていました。 食の学習〜6年生 NO.2〜
「あれふしぎ!何の味?」と,嗅覚と味が繋がっていることを確かめる実験の様子です。視覚や味覚などはわかりやすいのですが,聴覚や嗅覚,触覚がおいしさへ繋がることは,意識してみなければ以外とわからないことも多いのです。
鼻をつまんで食べている時と,パッと鼻から手を離した時の違いがわかると,子ども達は「すごく味が強くなった!」「鼻をつまむと,おいしいと感じないな」「嫌いなものは,やっぱり鼻をつまむといいのか!」などいろいろな考えを持つことができていました。 給食レシピ〜豚肉のケチャップ煮〜
とっても簡単なレシピです。じゃがいもと豚肉を,子ども達の好きなケチャップ味で仕上げたものです。パンや今日の副菜「たっぷり野菜のビーフン」との相性はばっちりです!
*材料(4人分)* 豚肉 140g じゃがいも 中2個 サラダ油 小さじ1 砂糖 小さじ1 トマトケチャップ 大さじ2 ウスターソース 大さじ1 水 20cc *作り方* 1 じゃがいもは,皮をむいて,芽をとり,さいの目切りにし,水にさらして蒸す。 2 砂糖・トマトケチャップ・ウスターソース・水を混ぜ合わせておく。 3 鍋をあたため,サラダ油を入れて肉をよく炒め,合わせておいた調味料を加えて煮,じゃがいもを入れて仕上げます。 給食クイズ〜夏野菜はどれかな?〜
今日は,夏野菜のゴーヤとかぼちゃをつかった「夏野菜のかきあげ」を作りました。ゴーヤは,苦味があるため,子ども達に敬遠されがちな野菜です。しかし!その苦味の正体”モモルデシン”には,食欲増進・疲労回復などの効果があり,体には嬉しい食材です。給食では,かきあげにすることで苦味をやわらげ,少しでも子ども達が抵抗感なく食べられるよう工夫しています。
食の学習〜6年生〜
前期,最後の食の学習が始まりました。「おいしく食事を味わうためには?」というテーマで,6年生と一緒に”おいしい!と思った食事”や”どういう時においしいと感じるのか”などを話し合いながら学習をすすめました。
ある「そうめん」の写真から,彩りや盛りつけ,冷たい夏野菜の清涼感,リラックスできる食環境など視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚の5つの視点を使って,子ども達はおいしさへ繋がる感覚を発見しました。 おいしく食事を味わうために,「五感を十分に使って食事を楽しむ」ということを子ども達に伝えています。 給食クイズ〜三杯酢とは?〜
今日の給食クイズは難問です!三杯酢(さんばいず)とは酢・醤油・みりんを合わせた調味料のこと。昔はさかずきなどで酢・醤油・みりんを一杯ずつ,あわせて三杯量で調合したので,「三杯酢」と名づけられたといわれています。
現在ではみりんの代わりに甘みとして砂糖を使うことが多く,給食でも砂糖を甘さを加えています。 6年生は,切り干し大根をよく味わい「みそは,入ってないだろう!」「醤油は入っていそう。」など予想しながらクイズに答えていました。ほとんど全員が正解していました。味を見つけながら食べることは,よく味わうことに繋がっていて良いですね。 給食レシピ〜中華コーンスープ〜
子ども達に人気の献立といえば,「カレー」「プリプリ中華いため」などがでてきます。では,人気の汁物の献立といえば・・・・・実は「中華コーンスープ」なのです!
ぜひご家庭でもお試しください。中華のお料理にはぴったりです。 *材料(4人分)* 卵 2個 たまねぎ 中 1/4 にんじん 20g(にんじん1/10程) クリームコーン缶 80g(小さいクリームコーン缶 1/2程) チキンスープ 40cc 塩 小さじ1/2 薄口醤油 小さじ2 片栗粉 小さじ2/3 水 480cc(片栗粉用の水を含む) *作り方* 1 たまねぎ・にんじんは,せん切りにする。 2 水・チキンスープでスープを作り,たまねぎ・にんじんを煮る。 3 コーンクリーム缶を加えてさらに煮る。 4 にんじんがやわからくなれば,塩・しょうゆで調味し,水溶きの片栗粉をくわえる。 5 さいごに,割りほぐした卵を流し込んで仕上げる。 *ポイント* ・片栗粉を入れる時は,火を消してからいれるようにしましょう。 ・卵は沸騰した中に,少量ずつ加えることでふわっと仕上がります。 新献立〜とりめし〜
季節の野菜「ごぼう」の風味を生かしたまぜごはんの新献立です。鶏肉とささがきにしたごぼう,せん切りのにんじん・しいたけを甘辛く炒め煮にしたものです。ごぼうの風味と食感を楽しめるように仕上げました。
栄養面では,「ごぼう」は炭水化物の一種”イヌリン”や繊維質の”セルロース””リグニン”が多く,便通や整腸作用などに効果があります。 まぜごはんにすることで,いつもより多く野菜がとれる子もいます。工夫して,おいしく栄養がとれるようにまた考えていきたいものです。 旬の献立〜パンプキンチャウダー〜
パンプキンチャウダーは,旬の「かぼちゃ」を使い,クリーミーな食感とかぼちゃの甘みが楽しめるように考えた献立です。今回は,ツナサンドとの組み合わせました。
「冬至にかぼちゃを食べると長生きする」と言うように,かぼちゃはビタミンEなどの栄養素を多くに含み,血行を促進し,身体を温める効果があります。 収穫時期は夏ですが,追熟させて甘みが増すこれからの季節がさらに食べごろです。ぜひご家庭でも「パンプキンチャウダー」を作ってみてください。レシピは,ご家庭に配布している今月の給食献立表に載っていますので,参考にしてみて下さい。子ども達にも,「かぼちゃのあまさが わかったよ」と,とても好評でした。 給食,スタート!夏休み明けの献立
今日から,給食を再開します。子どもたちの夏休みの食生活はどうだったでしょうか。まだまだ暑い日が続き,夏の疲れがでやすい時期です。「早ね・早起き・朝ごはん」の生活リズムをとりもどし,元気に登校できるようにしましょう。
給食室では,器具清掃をしたり,8月の掲示を作りながら,子ども達が笑顔で学校へくることを心待ちにしていました。また,”おいしい!”という子ども達の声と笑顔のために頑張っていきます。 初日の献立は,とても人気の献立!「プリプリ中華いため」でした。しょうがやにんにくをきかせ,最後に少量の酢をくわえることで食べやすく,食欲がでるように工夫しています。 |
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