京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
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みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校

給食レシピ〜中華コーンスープ〜

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 子ども達に人気の献立といえば,「カレー」「プリプリ中華いため」などがでてきます。では,人気の汁物の献立といえば・・・・・実は「中華コーンスープ」なのです!
 ぜひご家庭でもお試しください。中華のお料理にはぴったりです。

 
  *材料(4人分)*
卵         2個
たまねぎ      中 1/4
にんじん      20g(にんじん1/10程)
クリームコーン缶  80g(小さいクリームコーン缶 1/2程)
チキンスープ    40cc
塩         小さじ1/2
薄口醤油      小さじ2
片栗粉       小さじ2/3
水         480cc(片栗粉用の水を含む)

  *作り方*
1 たまねぎ・にんじんは,せん切りにする。
2 水・チキンスープでスープを作り,たまねぎ・にんじんを煮る。
3 コーンクリーム缶を加えてさらに煮る。
4 にんじんがやわからくなれば,塩・しょうゆで調味し,水溶きの片栗粉をくわえる。
5 さいごに,割りほぐした卵を流し込んで仕上げる。

 *ポイント*
・片栗粉を入れる時は,火を消してからいれるようにしましょう。
・卵は沸騰した中に,少量ずつ加えることでふわっと仕上がります。

新献立〜とりめし〜

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 季節の野菜「ごぼう」の風味を生かしたまぜごはんの新献立です。鶏肉とささがきにしたごぼう,せん切りのにんじん・しいたけを甘辛く炒め煮にしたものです。ごぼうの風味と食感を楽しめるように仕上げました。
 栄養面では,「ごぼう」は炭水化物の一種”イヌリン”や繊維質の”セルロース””リグニン”が多く,便通や整腸作用などに効果があります。
 まぜごはんにすることで,いつもより多く野菜がとれる子もいます。工夫して,おいしく栄養がとれるようにまた考えていきたいものです。

旬の献立〜パンプキンチャウダー〜

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 パンプキンチャウダーは,旬の「かぼちゃ」を使い,クリーミーな食感とかぼちゃの甘みが楽しめるように考えた献立です。今回は,ツナサンドとの組み合わせました。
 「冬至にかぼちゃを食べると長生きする」と言うように,かぼちゃはビタミンEなどの栄養素を多くに含み,血行を促進し,身体を温める効果があります。
 収穫時期は夏ですが,追熟させて甘みが増すこれからの季節がさらに食べごろです。ぜひご家庭でも「パンプキンチャウダー」を作ってみてください。レシピは,ご家庭に配布している今月の給食献立表に載っていますので,参考にしてみて下さい。子ども達にも,「かぼちゃのあまさが わかったよ」と,とても好評でした。


給食,スタート!夏休み明けの献立

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 今日から,給食を再開します。子どもたちの夏休みの食生活はどうだったでしょうか。まだまだ暑い日が続き,夏の疲れがでやすい時期です。「早ね・早起き・朝ごはん」の生活リズムをとりもどし,元気に登校できるようにしましょう。
 
 給食室では,器具清掃をしたり,8月の掲示を作りながら,子ども達が笑顔で学校へくることを心待ちにしていました。また,”おいしい!”という子ども達の声と笑顔のために頑張っていきます。

 初日の献立は,とても人気の献立!「プリプリ中華いため」でした。しょうがやにんにくをきかせ,最後に少量の酢をくわえることで食べやすく,食欲がでるように工夫しています。

給食で世界の食めぐり〜フランス〜

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 今日は「ラタトゥユ」という夏野菜を弱火で煮込んだフランスの家庭料理を作りました。夏野菜のズッキーニとなすを使い,ホールトマトベースで味を整えています。写真はズッキーニですが,子ども達は「なす?ズッキーニ?わからないよ〜」といいながら味わって食べていました。
 夏野菜には,夏ばてを防止するビタミンA・C・Eがたくさん含まれています。また、水分も多くふくまれていて,汗で失われた水分を補い,体にたまった熱を外にだす効果があるとされています。上手に食べて,明日からの夏休みを元気に過ごしましょう!

食の学習〜4年生〜

 もうすぐ夏休み!子ども達がすこやかで楽しい食生活をおくるために必要な「正しい食習慣」「自分で食生活を管理する力」を培ってもらうために,身近に感じられる”おやつ”を通じての学習を行ないました。
 子ども達の大好きな”おやつ”について正しい食べ方(量・時間・選び方)やおやつには心の栄養,癒し,リラックス効果などにもつながることを伝えました。正しい食べ方を実践し,夏を元気に過ごしてほしいなと思います。
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ふりかえり給食

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 1年生が4月に入学し,早いもので4ヶ月が経ちました。学校や給食にも慣れ,子ども達はぐんぐん成長しています。今日のメニュー「スパゲッティのミートソース煮」は1年生が初めて給食に出会った日の献立と同じものでした。
 しかし同じメニューでも,食べられる量が増え,仲良くなった友達と楽しく食事ができている様子でとても嬉しく思いました。また,お箸が上手に使えるようになったり,食べる時の姿勢やお茶碗の持ち方など毎日の積み重ねで身についている子ども達もいました。

牛乳で乾杯!

 今日の給食には楽しい誕生日のイベントがありました。4年2組のお誕生日係の子ども達は,プレゼントを用意し給食の時間を待っているようでした。給食の時間になると,HappyBirthDayのうたを心を込めて歌い,いよいよ乾杯! もちろんみんなの片手には牛乳です。
 食事をする環境はとても大切で,あたたかい雰囲気の中で,心を通わせながら食べることが信頼を深めます。クラスで楽しく食べる工夫が,子ども達の豊かな情緒に繋がるのだなと感じました。
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まごはやさしい〜ごま〜

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 体によい食べ物の合言葉「まごやさしい」の「ご」は,ごまです。ごまは,たんぱく質・食物繊維・カルシウム・ミネラルなど栄養が豊富です。
 給食では,ごまの香りを良くするために炒った「いりごま」や,すり鉢を使ってごまをつぶした「すりごま」、炒ったごまを,クリームのようになるまですりつぶした「ねりごま」を料理に合わせて使い分けています。
 「いりごま」はプチプチとした歯ざわりが楽しめ,「すりごま」はしっとりとした感じになり,「ねりごま」はなめらかな口あたりが楽しめます。ぜひお料理に合わせてごまを取り入れてみてください。

給食クイズ〜あごの発達〜

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 今日のクイズは,7月の給食目標「よくかんで食べよう」につながる「あごの発達」についてでした。
 かむことは,「食べること」の原点とも言われています。よくかみ,食べ物を味わい,唾液と混ぜ,小さくして飲み込むことで,食べすぎを防いだり,唾液の力で細菌を減らし,脳を活性化するなど体の健康をつくり上げています。また,あごの発達に大きくかかわっていると言われています。
 かむことの大切さがわかり,毎日の食事に活かしてくれたらと思います。
 
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