京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up78
昨日:142
総数:537509
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校

5年3組★給食時間

今日は5年3組で、食の学習を行いました。学習の中の「かみかみ実験」では、「かむ」ということを意識し、スナックとそら豆のかむ回数の違いは何の差なのかを考えました。かたさ、大きさ、唾液量、水分量など私が予想したよりも答えがでてきて驚きました!
また、給食時間中では「いただきます」を子ども達が電子黒板を操作し、がんばって読んでくれていました。
写真はその時の様子です。

画像1

2年生★おいもパーティーNo2

2年2組、3組で行ったおいもパーティーの様子です。
子ども達が一生懸命つくり方を聞き、一人ひとり包丁を真剣に握りました!
1年生は、プレゼントしたスイートポテトを喜んでくれましたね。
画像1
画像2
画像3

噛む力の大切さを知ろう!

5年生で2回目の食に関する授業がはじまりました。
写真は5年1組の様子です。
かみかみ実験をすることで、体験しながら学び、噛む回数の違いはなにか、体にどんな違いが起こってくるのかを伝えました。
早食い・ぶっかけ食べ・ばっかり食べなど噛む回数が少なくなる食べ方をせずに、意識してしっかり噛んで食べるよう、ご家庭でもぜひ声をかけてください。
画像1
画像2

2年生!おいもパーティー!

 子ども達が一生懸命、愛情をこめて育てたサツマイモ。小さい・ひげがいっぱい・ぼこぼこしているなどいろんな形のサツマイモが家庭科室へ勢ぞろいしました。
 まず、洗うところから始まり、一人で包丁を持って切り、バターやミルク、さとうを加えて形を整えることも子ども達が一人ひとり行いました。
 そして!見事に自分達の手であま〜いスイートポテトへと変身させました!!1年生にもプレゼントし、みんなおいしくいただきました。
 やっぱり、心をこめて作ったものをおいしい!と言ってもらえると嬉しく思い、自信にも繋がりますね。
画像1
画像2

今日の主菜はいわしのかばやきふう!

今日は中間休みを過ぎたころから、甘いたれの香りが給食室のまわりをかこんでいました。
作るときは、まいわしに下味をつけ、衣をつけてカリッとあげたあとに甘いたれをからめて仕上げます。もちろん”たれ”も手作りです。
子ども達からは、小さくて食べやすい!こうばしい香りがする!たれがしみこんでおいしい!と好評でした。

画像1
画像2

専門性を活かして♪

1年4組での「ぎゅうにゅうのひみつ」のをテーマとした授業の様子です。
養護教諭の小山先生は骨について、栄養教諭の私は牛乳の成分や他の食べ物へ作り変えられることなどそれぞれの専門性を活かし子ども達に牛乳の良さを伝えました♪
特に、ジュースではカルシウムがほとんど入っていないのに対して、牛乳200mlでは227mgものカルシウムがはいっていることに子ども達は驚いていました。
各自、自分の牛乳パックの表示をしっかりみて「カルシウム」「227」という文字をしっかり見つけることができていましたね(^^)


画像1
画像2
画像3

給食室の天窓が桃色になりました♪

 実は!色と食欲には深い関係があるのです。
 暖色系の色は自律神経を刺激し、消化作用を助ける。一般的な傾向としては、食欲をそそる色は、赤、橙、黄から中性色の緑まで含まれ、中でも橙が一番だとされています。逆に食欲を減退させる色は、黄緑、青、紫、灰色、黒などがあります。そこで、給食室も暖色系の色を取り入れ、天窓を桃色にしました♪
 お家のダイニングは、カーテンやテーブルクロスを暖色系でコーディネートし、照明は、青みを感じる蛍光灯ではなく、温かみのある白熱灯がおすすめといわれています(^^)
 また、壁画には旬の食材を掲示しました★

画像1
画像2

新しいデザート★ミルクゼリー

今月の新物資として、新しいデザートが登場です!
ミルクゼリーはクリームチーズ・牛乳・ヨーグルト・ホイップクリームがはいっていて、なめらかでコクのあるデザートです♪
子ども達からは、「チーズケーキみたい」「ゼリーじゃない!」という声を多くもらいました。教職員からは、「大人な味やね」という感想がありました♪それぞれ、いろいろな味を楽しめたのではないかと思います(^^)

画像1

秋がやってきました♪

台風の影響からか、少し肌寒い日になりましたね。
今日の食材には、今年度初のごぼうが登場しました。これからは、秋においしい食材がふえてきます(^^)
写真は調理の様子です。ごぼうは土がついたまま運ばれてきます。給食室では3回あらい、ひとつひとつ皮を包丁で除きます。切る作業は便利な大量調理機器で行いました♪
画像1
画像2

食に関する指導〜1年2組〜

第2回目の食の授業テーマは「ぎゅうにゅうのひみつをしろう」でした。1組・2組ではもう授業が終わりました。
実物の牛の大きさや牛乳には「骨や歯を強くする」力があることなどを牛乳のひみつ★を知ることで、牛乳に親しみを持ち、積極的に牛乳を飲もうとする気持ちを育みたいという思いを込めました♪
また、はじめて陶器食器を使って給食を食べました♪はじめは陶器食器はなれないかもしれませんが、しっかりと茶碗をもって食事ができるよう1年生からはじめたいと思います。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp