京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up4
昨日:78
総数:537513
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校

10月30日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・肉だんごのスープ煮・じゃがいものピリカラ炒めでした。手づくりのふんわり肉だんごを温かいスープと共にいただきました。
 食の学習・陶器食器給食は,6年3組。「スポーツと食事について知ろう」では,毎日の生活リズムや食事を振り返りながら,今,身につけられる力について考えました。
 給食時間も,よく噛み,あじわいながら食べること、普段の生活から心がけていきたいですね。

料理クラブ

画像1
画像2
 6時間目のクラブの時間,料理クラブでは,旬のさつまいもを使って「プチスイートポテト」をつくりました。さつまいもの皮をむき,輪切りにしてゆでる作業から生地を作って形を整えるまで,グループで相談しながらそれぞれのかわいい?スイートポテトができていました。

10月28日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソティでした。
 運動会の後の給食,どのクラスもモリモリとほぼ完食で,食缶もピカピカで返却ができていました。
 今週は「給食ピカピカ週間」で,給食委員会の児童が返却の様子をチェックしながら,きれいなクラスには賞状を渡してくれています。牛乳の返却の様子もずいぶん上手に返せるようになってきました。

10月25日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,玄米ごはん・牛乳・親子煮・こんぶ豆・みかんでした。
 食の学習・陶器食器給食は,5年4組。「主食について知ろう」では,毎日の給食の主食を振り返りながら,成長に必要な量や,主食のはたらきについて学習を深めました。
 給食時間,陶器食器に配られた玄米ごはんや,おかず,今年はじめてのみかんなど,高学年の量をあじわいながらしっかりと食べきっていました。

10月22日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
 今日の給食は,ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ほうれん草と白菜のごま煮・フルーツ寒天でした。
 食の学習・陶器食器給食は,6年1組。「スポーツと食事について知ろう」では,スポーツをする上で基礎となる生活リズムやバランスのとれた食事,食べる力をつけるために成長期の今できることなど,学習を深めました。
 明日は延期になっていた運動会本番。練習の成果が発揮できるように「早ね・早起き・朝ごはん」体調を整えてがんばってほしいですね。

10月18日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
 今日の給食は,ごはん・牛乳・肉みそ納豆・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁でした。
 肉みそ納豆は,納豆が苦手な児童も,ごはんにのせて手巻きのりでまきながらぱくぱくといきおいよく食べていました。
 明日は,運動会。納豆パワーでねばりづよくがんばりましょう。

10月16日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,味付けコッペパン(ねこ型)・牛乳・きのこのクリームシチュー・ひじきのソテーでした。季節のきのこ(しいたけ・しめじ)をつかったクリームシチューは,五感をつかって秋を感じられるメニューで,子どもたちはパンといっしょにあじわって食べていました。
 4年4組の給食風景。いただきますの後,すごい勢いでおかわりの列ができていました。食欲の秋ですね。

10月15日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・豆腐の四川風・ほうれん草ともやしの炒めナムルでした。三連休明け,運動会の練習もやまばを向かえ子どもたちは元気に体をうごかしています。1年生も給食をずいぶん食べられるようになり,おかわりをしてもりもりと食べる様子がみられるようになってきました。

10月9日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
 今日の給食は,台風時に備えて学校に保管していた物資を使っての,炊き込み五目ごはん・牛乳・みそ汁でした。まぐろフレークや缶詰のたけのこ,うずら卵,乾燥野菜(人参・ごぼう・小松菜)をつかっての給食メニューで,家庭でも非常時に備えて備蓄しておくとよいかもしれません。
 食の学習・陶器食器給食は,5年3組。主食についての学習では,普段食べている主食やそのはたらきなどたくさんの意見が発表され元気いっぱいの学習時間となりました。

10月8日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,ごはん・牛乳・いも煮・もやしの煮びたしでした。新献立の「いも煮」は,山形県の郷土料理で旬のさといもを使った煮込み料理です。
 食の学習・陶器食器給食は5年2組。「主食について知ろう」では,給食で食べる今日の主食(ごはん)の高学年量を実際に目にし,毎日食べているご飯の量をふりかえってみました。そして主食の働きや,朝ごはんの重要性についても学習を深めました。
 給食時間,新献立の試食に教育委員会よりお客様が来られ,一緒に給食をいただきました。いも煮・もやしの煮びたしともに,とてもおいしいと喜んでいただきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp