京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up24
昨日:78
総数:537533
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校

7月24日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
 今日の給食は,ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・野菜のソティでした。夏休み前給食最終日,おたのしみデザートとしてりんごゼリーがつきました。
 4年1組の給食風景。給食当番がてきぱきとおかずを配り,たのしい給食時間をむかえていました。

7月23日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
 今日の給食は,ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・ほうれん草のごま煮・かぼちゃのみそ汁でした。
 長崎県産のかぼちゃに京都の京北町でつくられたみそ、やさしいあまみがひろがるみそ汁でした。
 4年4組の給食風景。みんなでおかわりをして,食缶もごはんもピカピカ,しっかり食べきることができました。

7月19日のきゅうしょくは・・・

画像1
 今日の給食は,ごはん・牛乳・あじのからあげ・ラタトゥユ・野菜のスープ煮でした。
なすやズッキーニなどの夏野菜を使ったラタトゥユは,トマトと一緒に煮込まれて野菜のうまみがとても感じられる献立でした。
 食の学習・陶器食器給食はひまわり学級,きれいな食器でいただく給食はいちだんとおいしく感じられ,野菜の苦手な児童もいつもよりはやく食べきることができていました。

7月10日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
 今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフンでした。
 陶器食器給食は1年3組,はじめての陶器食器に「きれいやなぁ・・・」とことばがもれていました。重みのある食器をしっかりともちながら,よくかんでたくさんのあじをみつけることができていました。

7月9日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
 今日の給食は,とりそぼろ丼・牛乳・伏見とうがらしとじゃこのいため煮・すまし汁でした。京野菜の伏見とうがらしやみょうがなど旬のやさいを使った献立で,やさいのにがみや食感をたのしみながらいただくことができました。
 食の学習,陶器食器給食は,1年1組。初めてつかう陶器食器にすこし緊張しながらもうれしそうに,きゅうしょくをいただいていました。「ごはんのあまみがみつかった。」「30回かんだよ。」「とうがらしがにがいけど,あまい・・・」など感じた味を言葉にしながら食べていました。

7月8日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・大根葉のごま炒め・いものこ汁でした。
 食の学習は1年2組。「あじみつけ」の学習では,今日の給食でみつけた味をたくさん発表し,感じたおいしさをクラスで共有しあいました。感じた味を言葉に表すことでおいしさを具体的にみつけることができていました。

給食委員会〜牛乳パック指導〜

画像1
画像2
 給食委員会の児童が給食時間,牛乳パックの返却の仕方を教えに,1年生の教室をまわってくれました。指先に力を入れながら角をきれいに折るのがコツだそうです。

7月3日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソティ・チーズでした。子どもたちに人気のスパゲティのミートソース煮,具に使われている人参や玉ねぎはすべて手切りで細かくみじん切りにしていただいていました。
 食の学習は,1年3組。「あじみつけ」では,あまい・すっぱい・しおからい・にがいといった基本的な味覚について,よくかむことで食べ物の中にかくれている味をたくさんみつけてみようという学習をしました。給食時間,「ひと口30回,50回,99回かんだよ。」という声と共に,「パンの甘い味がみつかった」とか「チーズはしおからい味がした」とたくさんの味を発見していました。たくさんの味をみつけながら,今日は,パンも牛乳もおかずもすべて完食,ペロリ賞でした。

7月2日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,ごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけでした。
 給食室には,朝から丸々と実ったかもなすと、緑あざやかな万願寺とうがらしがとどいていました。1年生にははじめて食べるという児童もいましたが,香りのよいごま味噌をかけてごはんといっしょに食べることができていました。
 食の学習は,6年4組。「カルシウムについて知ろう」では,カルシウムから連想するものや働きについてたくさんの発表ができていました。

7月1日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,ごはん・牛乳・えびと豆腐のケチャップ煮・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこでした。
 7月最初の献立は,ピリッと豆板醤をきかせたえびと豆腐のケチャップ煮で,休み明けの体をシャキッと目覚めさせてくれました。
 食の学習は1年4組。「あじみつけ」では,ひと口30回を目標によくかんでたくさんのあじをみつけようという学習をしました。給食時間は,はじめての陶器食器を使っての給食に少し緊張しながらも,上手に給食をくばり,よくかんでたくさんのあじをみつけていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp