最新更新日:2024/04/26 | |
本日:7
昨日:78 総数:537516 |
6月28日のきゅうしょくは・・・夏野菜のきゅうりを使ったチャプチェは,たけのこやきゅうりの食感よく,春雨と共に食べやすくごはんがすすむ献立でした。 食の学習は,6年2組。カルシウムのはたらきや,カルシウムたっぷりメニューについて考えました。 6月25日のきゅうしょくは・・・京のおばんざい「にしんなす」は,にしんをじっくりとたきあげた煮汁で,なすを煮ふくめました。1年生の中には,はじめて口にする児童もいましたがごはんと一緒に,にしんのうまみやなすの食感をあじわっていました。 〜1年生の感想より〜 ・なすのあじがきいていて,がんばってたべられたよ。 ・ぼくは,さかながにがてでした。でもすごくおいしかったです。 ・まえまで,たべられなかったなすが,たべられました。 6月24日のきゅうしょくは・・・給食の定番献立「にくじゃが」,ホクホクのメークインが牛肉にからんでとてもおいしく,残菜もとても少なかったです。 食の学習は,6年1組。「カルシウムについて知ろう」では,カルシウムの働きや,多く含まれる食べ物を確認し,カルシウム満点メニューを考えました。 6月19日のきゅうしょくは・・・食の学習は5年4組。「清涼飲料水のとり方について考えよう」では,6種類の清涼飲料水の砂糖の量を班で予想し多いもの順にならべ,水分補給に適した飲み物,飲み方について考えました。 〜ワークシートの感想より〜 ★わたしは,果汁100%や紅茶,コーラに,あんなに砂糖が入っていることを知りませんでした。これからは,ドリンクを飲むときは,砂糖の量を考えて飲もうと思いました。 ★ぼくらが飲んでいる飲料は意外と砂糖が多く入っているということがわかりました。 6月18日のきゅうしょくは・・・食の学習は5年3組。昨日に引き続き,水分補給の仕方や清涼飲料飲料水のとり方について学習しました。清涼飲料水500mlの中には,想像以上にたくさんの砂糖が入っていることを知り,コップに分けて量を考えながら飲んだり,家族で分けて飲むという方法を学びました。 6月17日のきゅうしょくは・・・食の学習は5年2組。「清涼飲料水のとり方について考えよう」では,熱中症にならないための上手な水分補給の仕方や清涼飲料水による砂糖の過剰摂取についても学習しました。給食時間も,残菜がでないようにごはんやおかずを配りきり,食器もピカピカになるように丁寧に食べられていました。 6月12日のきゅうしょくは・・・さわらの香草あげは,さわらに料理酒・しょうゆで下味をつけたあとパセリとバジルを加えた衣をつけて,カラッと揚げました。香草の香りよく食べやすい魚の揚げ料理で,今日は,残菜もほとんどなかったです。 6月10日のきゅうしょくは・・・食の学習は,4年4組。てきぱきと給食の準備もすすみ,ごはんもおかずも完食,ペロリ賞でした。 6月5日のきゅうしょくは・・・ホールトマトをたっぷりつかったトマトシチューは,煮込むほどに酸味が旨みにかわり,さっぱりとした中にもこくがあり,食べやすいシチューでした。 今日は残菜もほとんどなく,ペロリと完食しているクラスが多かったです。 6月4日のきゅうしょくは・・・ |
|