京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up7
昨日:78
総数:537516
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校

6月28日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,ごはん,牛乳,たらのこはく揚げ,チャプチェ,みかんでした。
 夏野菜のきゅうりを使ったチャプチェは,たけのこやきゅうりの食感よく,春雨と共に食べやすくごはんがすすむ献立でした。
 食の学習は,6年2組。カルシウムのはたらきや,カルシウムたっぷりメニューについて考えました。

6月25日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
 今日の給食は,ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁・りんごゼリーでした。
 京のおばんざい「にしんなす」は,にしんをじっくりとたきあげた煮汁で,なすを煮ふくめました。1年生の中には,はじめて口にする児童もいましたがごはんと一緒に,にしんのうまみやなすの食感をあじわっていました。
〜1年生の感想より〜
・なすのあじがきいていて,がんばってたべられたよ。
・ぼくは,さかながにがてでした。でもすごくおいしかったです。
・まえまで,たべられなかったなすが,たべられました。

6月24日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉じゃが・ごま酢煮・黒大豆でした。
給食の定番献立「にくじゃが」,ホクホクのメークインが牛肉にからんでとてもおいしく,残菜もとても少なかったです。
 食の学習は,6年1組。「カルシウムについて知ろう」では,カルシウムの働きや,多く含まれる食べ物を確認し,カルシウム満点メニューを考えました。
 

6月19日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,味付けコッペパン(ネコ型)・牛乳・ソーセージと野菜の炒め物・コーンスープでした。今年度はじめての「ねこパン」,耳から食べたり目のレーズンから食べたりと楽しみながら味わっていました。
 食の学習は5年4組。「清涼飲料水のとり方について考えよう」では,6種類の清涼飲料水の砂糖の量を班で予想し多いもの順にならべ,水分補給に適した飲み物,飲み方について考えました。
 〜ワークシートの感想より〜
★わたしは,果汁100%や紅茶,コーラに,あんなに砂糖が入っていることを知りませんでした。これからは,ドリンクを飲むときは,砂糖の量を考えて飲もうと思いました。
★ぼくらが飲んでいる飲料は意外と砂糖が多く入っているということがわかりました。

6月18日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,減量ごはん・牛乳・カレーうどん・かまぼこと小松菜の炒め物・みかんでした。今年初めての冷凍みかん。6月,7月の期間限定デザートを一房一房,大事にいただきました。
 食の学習は5年3組。昨日に引き続き,水分補給の仕方や清涼飲料飲料水のとり方について学習しました。清涼飲料水500mlの中には,想像以上にたくさんの砂糖が入っていることを知り,コップに分けて量を考えながら飲んだり,家族で分けて飲むという方法を学びました。

6月17日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしの炒めナムルでした。豚肉やにんじん,たまねぎ,チンゲン菜,干ししいたけと具だくさんの五目どうふは,とうふと一緒にたくさんの野菜が取れるメニューで,家庭でのおかずとしてもおすすめです。
 食の学習は5年2組。「清涼飲料水のとり方について考えよう」では,熱中症にならないための上手な水分補給の仕方や清涼飲料水による砂糖の過剰摂取についても学習しました。給食時間も,残菜がでないようにごはんやおかずを配りきり,食器もピカピカになるように丁寧に食べられていました。

6月12日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
 今日の給食は,チーズコッペパン・牛乳・さわらの香草あげ・野菜のスープ煮でした。
 さわらの香草あげは,さわらに料理酒・しょうゆで下味をつけたあとパセリとバジルを加えた衣をつけて,カラッと揚げました。香草の香りよく食べやすい魚の揚げ料理で,今日は,残菜もほとんどなかったです。

6月10日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・牛肉とじゃがいもの炒め物・わかめスープ・プリンでした。ごはんがすすむ中華風の献立で,デザートのプリンまでたっぷりといただきました。
 食の学習は,4年4組。てきぱきと給食の準備もすすみ,ごはんもおかずも完食,ペロリ賞でした。

6月5日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
 今日の給食は,うずまきコッペパン・牛乳・トマトシチュー・ひじきのソティでした。
ホールトマトをたっぷりつかったトマトシチューは,煮込むほどに酸味が旨みにかわり,さっぱりとした中にもこくがあり,食べやすいシチューでした。
 今日は残菜もほとんどなく,ペロリと完食しているクラスが多かったです。

6月4日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,夏野菜のあんかけごはん・牛乳・切干大根の煮つけでした。京野菜のひとつである万願寺とうがらしと高知県産のなすを素揚げにし,けずりぶしのあんかけでとじました。大人も子どもも食欲のおちやすい時期に食べやすい献立でした。
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp