最新更新日:2024/04/26 | |
本日:2
昨日:64 総数:537575 |
5月29日のきゅうしょくは・・・食の学習は,4年1組。「赤の食べ物について知ろう」では,体をつくるはたらきをする食べ物について学習しました。 5月28日のきゅうしょくは・・・給食当番の身支度もきちんと整いテキパキと準備ができています。 5月27日のきゅうしょくは・・・食の学習は3年4組。「京やさいについて知ろう」では,30種類もの野菜を発表し,京野菜についても関心をもつことができました。 給食時間は,何度もおかわりをしながら,ごはんやおかずをピカピカにして返却することができました。 5月24日のきゅうしょくは・・・食の学習は3年3組。「京野菜について知ろう」では,たくさんの野菜を発表したり,歌をうたったりと楽しく学習ができていました。給食時間は,円になって,苦手な野菜も少しずつかじりながらがんばって食べていました。 5月22日のきゅうしょくは・・・5月21日のきゅうしょくは・・・久々登場の「チキンカツ」,サクサクジュワッとできたてのチキンカツは,とてもやわらかく,手づくりソースをかけながらおいしくいただきました。 食の学習は,3年2組。「京野菜について知ろう」では,かもなすや万願寺とうがらしのほかたくさんの野菜を発表することができました。 給食時間,机をあわせて円になり,陶器食器を使って楽しくいただくことができました。 5月20日のきゅうしょくは・・・食の学習は3年1組「京野菜について知ろう」では,これから旬をむかえる「かもなす」や「万願寺とうがらし」「伏見とうがらし」などにふれたり,京野菜の歌を歌ったりと,京野菜について親しみをもつことができました。 5月17日のきゅうしょくは・・・給食委員会,返却当番や翌日の献立書き替えと意欲的にがんばっています。 5月15日のきゅうしょくは・・・食の学習は2年3組。「よくかんでたべよう」の学習では,4時間目にもかかわらず発表やワークシートの記入など集中して取り組むことができていました。 また,陶器食器を使っての給食では,普段の給食と違った雰囲気の中,学習したことをいかし食べ物の味をたくさん見つけることができていました。 5月14日のきゅうしょくは・・・毎回好評のビビンバ,おかわりをしながらもりもりと食べていました。 食の学習は2年2組。給食時間も,くちびるをとじながらよくかんでたべられていました。給食時間にスピーチ発表もあり,あたたかい雰囲気の給食時間でした。 |
|