最新更新日:2024/05/17 | |
本日:41
昨日:55 総数:539596 |
給食室 4月26日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆あじつけコッペパン ☆ポークビーンズ ☆ツナともやしのカレーソテー 今日は今年度初めての「大豆献立」です。「豆」というだけで苦手意識のある子も多いですが、初めて食べる1年生はどうでしょう? と、いうことで1年生の教室におじゃましました。最初は「豆にがてー」「大豆すくなくしてください」とたくさんの子が来ましたが、一口食べると「やっぱりおいしい!」「ふやしてください」という子が続出。あっという間に食缶が空っぽになりました。 1年1組ではこんなにピカピカに食べてくれた子もいました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 給食室 4月25日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆ごはん ☆なまぶしとあつあげのにつけ ☆はるやさいのみそしる 今日は「和食のよさ」や「だしのおいしさ」を味わう和献立(なごみこんだて)です。この日には旬の食材や伝統的な行事食を子どもたちに知らせる「なごみムービー」があります。今日の動画では旬のタケノコや、この時期においしいキャベツ・じゃがいも・たまねぎの紹介があり、1年生も「へ〜」とつぶやきながら見ていました。 なま節も「お魚だけどおいしい!」「はじめて食べたけど好き!」と喜んでいたようです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 給食室 4月24日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆あげたま煮 ☆だいこん葉のおかかいため 「あげたま煮」とは鶏肉のかわりに油あげを使った親子煮のような献立です。京都市の学校給食ではご飯にのせて食べるものを「丼(の具)」と表現しますのであげたま煮はご飯にのせず別々に食べます。 給食室に来た2年生も「あー!おいしいやつやー!」と喜んでいました。今年度はじめての卵献立でしたが、ごはんに合うやさしい味つけで、1年生ももりもり食べていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 給食室 4月19日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆バターうずまきパン ☆牛乳 ☆じゃがいものクリームシチュー ☆ソテー 今日も子どもたちは大喜びでもりもり食べていました。京都市の小学校給食のおいしさのヒミツは「手作りのルー」です。 バターと小麦粉をいためるところから作るルーは、シチューやカレーを給食ならではのやさしい味わいにしてくれます。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 給食室 4月18日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆ごはん ☆牛乳 ☆さばのたつたあげ ☆野菜のきんぴら ☆すまし汁 今日は今年度初めての「魚献立」ということで、ドキドキしながら1年生の教室に向かいました…が、そんな心配をよそにみんなパクパクとおいしそうに食べていました。 もちろん魚に限らず、野菜や大豆製品が苦手な子もいますが「一口チャレンジ」で苦手なものにもしっかり挑戦しています。 少しずつ、一緒に成長しようね。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 給食室 「4月17日 今日の給食」
〜今日の献立〜
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆ごま酢煮 今日の「じゃがいものそぼろ煮」に使用したじゃがいもは「新じゃがいも」、ごま酢煮に使用したキャベツは「新キャベツ」でした。 どちらも春ならではのおいしい野菜ですね。 給食を終えた子どもたちも「おいしかったー!」といって食器や食缶の返却に来ていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 給食室 「4月14日 今日の給食」
〜今日の献立〜
☆こがたコッペパン ☆牛乳 ☆スパゲティのミートソースに ☆ほうれんそうのソテー ☆りんごゼリー 今日から今年度の給食がスタートしました。 初めての給食となる1年生はもちろん、新しい学年・クラスで食べる2〜6年生もきっとドキドキ・わくわくしていたのではないのかと思います。 1年生のみんなは大丈夫かな?と様子を見に行くと… どのクラスもたくさんの子がおかわりをして、もりもり食べていました。 「めっちゃおいしいー!」という、うれしい感想もたくさん聞こえてきました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |
|