最新更新日:2024/05/17 | |
本日:22
昨日:55 総数:539577 |
給食室 11月21日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆ごはん ☆ぎゅうにゅう ☆ヒレカツ ☆やさいのソテー ☆みそしる 今日は「給食感謝の日」の行事献立です。「給食感謝の日」とは給食を作ってくださっている給食調理員さんをはじめ、農家の方々や漁師さん、物資を運んでくださっている運転手さんに感謝の気持ちをもって給食を味わう日です。 献立は大人気のヒレカツですが、これも全て給食調理員さんの手づくり。約2000枚のヒレカツを下味をつけるところから作ってくれました。 その気持ちが伝わったのか、今日はいつも以上にたくさんの子どもたちが調理員さんに「ありがとう」と気持ちを伝えていました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 給食室 11月20日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆むぎごはん ☆ぎゅうにゅう ☆とりとだいこんばのまぜごはんのぐ ☆さつまいものとがのおに ☆とうにゅうのみそしる 今日は1年に1度の「さつまいもの栂尾煮」です。スチームコンベクションオーブンでつくりました。栂尾煮はもともと京都市右京区の栂尾という地域で生まれた精進料理です。縞模様に皮をむいたさつまいもと枝豆が色鮮やかで、見た目にも美味しい料理です。 初めて食べる一年生にも甘い味つけの栂尾煮は好評でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 給食室 11月10日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆ごはん ☆ぎゅうにゅう ☆さけのちゃんちゃんやき ☆小松菜と切干大根のにびたし 「さけのちゃんちゃんやき」はスチームコンベクションで作る、子どもたちに人気の献立です。ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理であり、元は漁師さんが船上で食べる漁師料理でした。みその香りがよく、旬のさけと野菜をたっぷり食べられる「食欲の秋」にふさわしい献立です。 子どもたちも楽しみにしてくれていたようで、給食室前の掲示を見て「やったー!」と言っていました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 給食室 11月8日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆こがたコッペパン ☆ぎゅうにゅう ☆ソースやきそば ☆こまつなのごまあぶらいため 「ソースやきそば」は久しぶりの実施です。そして、今回は新たに「けずりこ」を使ったリニューアルバージョンでした。 給食ならではのやさしい甘みのある味つけですが、けずりこを加えたことによって、うま味をしっかりと感じることができます。 今日は1年3組のみんなと一緒に給食をいただきました。「おいしすぎてほっぺたが落ちちゃった」や「この作りかたをおしえてほしい!」と、かわいい感想をたくさん聞くことができました。また返却時の給食室でも、たくさんの子が「おいしかった!」と声をかけてくれました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 給食室 11月6日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆むぎごはん ☆ぎゅうにゅう ☆さばのみそに ☆かんとうに 「関東煮」はいわゆる「おでん」のことです。給食の関東煮には厚揚げ・ちくわ・にんじん・だいこん・こんにゃく・うずら卵を使っており、昆布と削り節から丁寧にとった「だし」と、それぞれの具材から出るうま味がおいしい献立です。 一緒に給食を食べた3年1組では「大根うっま!」「大根苦手やけどこれはおいしい!」など大根を絶賛する声がたくさん聞こえてきました。もちろん、他の具材もみんなおいしかったです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |
|