京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up43
昨日:55
総数:539598
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校

給食室 5月30日 今日の給食

〜今日の給食〜
 
 ☆ごはん
 ☆ぎゅうにゅう
 ☆けいにくとやさいのオイスターソースいため
 ☆トマトとたまごのスープ

 「鶏肉と野菜のオイスターソースいため」はごはんによく合う、中華風の味付けです。ごはんと一緒に食べると、まるで中華丼のようになり、スープとの相性もバッチリでした。

 トマトとたまごのスープはトマトが苦手な子でも食べやすい、人気の献立です。

 今日は1年2組のみんなと一緒に給食をいただきました。たくさんの子がおかわりに手をあげ、どちらの献立もすぐに空っぽになりました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
画像1
画像2

給食室 5月26日 今日の給食

〜今日の給食〜

 ☆(げんりょう)ごはん
 ☆ぎゅうにゅう
 ☆きつねカレーうどん
 ☆小松菜とひじきのいためもの
 ☆くろだいず

 今日は子どもたちが楽しみにしていた「きつねカレーうどん」です。給食室に来た当番の一年生も「めっちゃいいにおい〜」「おいしそう」「はやくたべたい」といいながら給食を運んでいました。

 一緒に給食を食べた2年生でも「もっと食べたい」と大人気でした。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
画像1

給食室 5月24日 今日の給食

〜今日の給食〜

 ☆こくとうコッペパン
 ☆ぎゅうにゅう
 ☆コーンのクリームシチュー
 ☆ほうれんそうのソテー

 給食のクリームシチューは子どもたちに大人気の献立です。黒糖の香りがする「黒糖コッペパン」とあまいコーンがおいしい「コーンのクリームシチュー」は相性がよく、いつもよりたくさん食べられそうです。

 副菜の「ほうれん草のソテー」も給食らしいやさしい味つけで、1年生の子どもも「苦手だけど、おいしかった!」と言ってくれました。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
画像1

給食室 5月23日 今日の給食

〜今日の給食〜

 ☆ごはん
 ☆ぎゅうにゅう
 ☆けいにくのてりやき
 ☆きりぼしだいこんのごまに
 ☆キャベツのすましじる

 今日の「けいにくのてりやき」はスチームコンベクションオーブンで焼きました。しっとりと柔らかく仕上がったとり肉や、甘みの増した玉ねぎはどちらもご飯によく合います。2年2組のみんなも、もりもり食べていました。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
画像1
画像2

給食室 5月22日 今日の給食

〜今日の給食〜

 ☆むぎごはん
 ☆ぎゅうにゅう
 ☆けいにくととうふのくずに
 ☆ごまずに
 ☆じゃこ

 今日の「ごまずに」にはきゅうりを使っています。夏に旬をむかえる野菜たちが店頭にも多く見られるようになり、日に日に夏が近づいているのを感じますね。

 今日は2年1組のみんなと食の学習を行いました。おさかな名人をめざしてクイズや食べ方のマスターに挑戦します。木曜日の「さばのしょうがに」にむけて準備は万端です。
今日のじゃこも楽しみながら食べていました。

おいしい給食ごちそうさまでした!
画像1

給食室 5月17日 今日の給食

画像1
  〜今日の給食〜

 ☆ミルクコッペパン
 ☆ぎゅうにゅう
 ☆だいずとけいにくのトマトに
 ☆やさいのソテー
 ☆かたチーズ

 今日は1年3組のみんなと食の学習を行いました。「さみしがりやの主食(ミルクコッペパン)さんは、おかずと一緒に食べてあげるといいね」「いばりんぼうの牛乳さんは、少しずつ飲んであげたらぷんぷんしないね」と4時間目の学習をふりかえりながら給食を食べます。

 上手に食べるといつもよりおいしく感じ、たくさん食べることができました。子どもたちもとっても嬉しそうです。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

給食室 5月15日 今日の給食

〜今日の給食〜

 ☆むぎごはん
 ☆ぎゅうにゅう
 ☆ぶたにくとキャベツのみそいため
 ☆ほうれんそうとじゃこのいためもの

 今日の「ぶたにくとキャベツのみそいため」には春キャベツが使われています。
 春キャベツは冬に成長するため、自身が寒さに負けないよう糖を蓄えます。この糖が春キャベツの特徴でもあるあま味につながるといわれています。この時期にしか味わうことのできない春キャベツのおいしさを存分に味わうことができました。


 今日は1年2組のみんなと食の学習を行い、どうしたら給食となかよくなれるか(どうしたら給食を上手に食べられるか?)をみんなで話し合いました。みんなの意見を意識しながら給食を食べると、いつもよりおいしく感じ、すべての食缶を空っぽにすることができました。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

 
画像1
画像2

給食室 5月10日 今日の給食

〜今日の給食〜

 ☆コッペパン
 ☆ぎゅうにゅう
 ☆ベーコンとポテトのかわりオムレツ
 ☆トマトスープ

 今日のベーコンとポテトのかわりオムレツは年に1度の献立です。ふわふわの卵と新じゃがいものホクホクとした食感がおいしさのポイントとなっています。

 初めて食べる1年生も「おいしいー!」「もっと食べたい!」ともりもり食べていました。また給食後のサービスホールでも3年生が「とってもおいしかったです」と感想を伝えてくれました。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
画像1
画像2

ひまわり学級 食の学習

 今日はひまわり学級のみんなと食の学習として「自分だけのなまえカードづくり」をしました。画用紙に大きく名前を書き、まわりを野菜のスタンプで飾ります。

 野菜スタンプを通して身近な野菜の形や色・感触・香りを感じることで野菜全体に対して関心をもったり、苦手な野菜の良いところを見つけたりする活動です。

 子どもたちは「小松菜はお花みたい」「オクラは星だ」「なすは苦手だけど、スタンプおしてみよう」「しょうがは香りがするね」とそれぞれ思いおもいに「自分だけの」カードを作ることができました。

みんなとってもきれいな色づかいで、すてきな作品がたくさんできました。
※個人情報であるため全体をお見せすることはできませんが一部だけご覧ください。



画像1
画像2
画像3

給食室 5月9日 今日の給食

〜今日の給食〜

 ☆ごはん
 ☆ぎゅうにゅう
 ☆チキンカツ
 ☆ソテー
 ☆みそしる
 
 今日は「こどもの日」をお祝いする行事献立です。給食室も少し雰囲気を出すためにかぶとを飾り、BGMとして「こいのぼり」を流してみました。献立は「こどもの日」ということで、子どもたちがよろこんでくれそうなチキンカツでしたが、どのクラスでも大好評でした。

 サクッと揚がったチキンカツと手作りの甘辛いソースは相性抜群で、ごはんもすすみます。

 1年生も「おいしいー」「もっと食べたい」とよろこんでいました。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

 

 
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営の基本構想

研究発表会

学校だより

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

その他

全国学力・学習状況調査

京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp