京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/16
本日:count up64
昨日:143
総数:539371
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校

1月28日の給食は・・・

画像1画像2画像3
 今日の給食は,「ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・紅白なます・すまし汁」でした。
 さわらの西京焼きは,さわらの切り身を,白みそやみりん,料理酒などを合わせた調味液につけこみ,スチームコンベクションオーブンで焼きあげたこんだてです。
 さっぱりとした紅白なますと共に,お正月献立を味わいました。

1月20日の給食は・・・

画像1
画像2
 今日の給食は,「麦ごはん・牛乳・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)・黒豆・みそ汁」でした。お正月料理の黒豆を,今日は,スチームコンベクションオーブンを使って調理しました。クラスごとのホテルパンに,冷凍されて届いた黒豆を計量し,そこに三温糖と薄口しょうゆを合わせた調味液を加えて2時間加熱しました。ふっくらと仕上がったやわらかな黒豆は,煮汁ごと教室で配食し,「今年一年まめに暮らせますように…」とおいしくいただきました。

1月9日の給食は・・・

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,「麦ごはん・牛乳・すいとん鍋・ひじきの煮つけ」でした。
 「すいとん鍋」は,1月の新献立で,小麦粉とかたくり粉で作ったすいとんを,鶏肉や白菜,小松菜,人参などたっぷりの野菜と煮込んだ鍋料理です。一口サイズのモチモチとしたすいとんと,うまみたっぷりの煮汁をおいしくいただきました。

1月8日の給食は・・・

画像1画像2
 今日から3学期の給食が始まりました。給食を待ちわびていた児童もいたようで,「いただきます。」の大きな声で給食時間が始まりました。
 今日の給食は,「ミルクコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・野菜のホットマリネ・りんご」でした。「ポークビーンズ」は,コトコトと煮込んだ大豆や豚肉の甘さとホールトマトのほどよい酸味を味わう献立です。デザートのりんごを楽しみにしていた児童も多く,シャリシャリと頬張りながら,おいしく完食していました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校経営の基本構想

学校だより

学校評価

小中一貫教育構想図

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

その他

京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp