京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up5
昨日:78
総数:537514
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校

給食レシピ〜中華コーンスープ〜

画像1画像2
 子ども達に人気の献立といえば,「カレー」「プリプリ中華いため」などがでてきます。では,人気の汁物の献立といえば・・・・・実は「中華コーンスープ」なのです!
 ぜひご家庭でもお試しください。中華のお料理にはぴったりです。

 
  *材料(4人分)*
卵         2個
たまねぎ      中 1/4
にんじん      20g(にんじん1/10程)
クリームコーン缶  80g(小さいクリームコーン缶 1/2程)
チキンスープ    40cc
塩         小さじ1/2
薄口醤油      小さじ2
片栗粉       小さじ2/3
水         480cc(片栗粉用の水を含む)

  *作り方*
1 たまねぎ・にんじんは,せん切りにする。
2 水・チキンスープでスープを作り,たまねぎ・にんじんを煮る。
3 コーンクリーム缶を加えてさらに煮る。
4 にんじんがやわからくなれば,塩・しょうゆで調味し,水溶きの片栗粉をくわえる。
5 さいごに,割りほぐした卵を流し込んで仕上げる。

 *ポイント*
・片栗粉を入れる時は,火を消してからいれるようにしましょう。
・卵は沸騰した中に,少量ずつ加えることでふわっと仕上がります。

新献立〜とりめし〜

画像1画像2
 季節の野菜「ごぼう」の風味を生かしたまぜごはんの新献立です。鶏肉とささがきにしたごぼう,せん切りのにんじん・しいたけを甘辛く炒め煮にしたものです。ごぼうの風味と食感を楽しめるように仕上げました。
 栄養面では,「ごぼう」は炭水化物の一種”イヌリン”や繊維質の”セルロース””リグニン”が多く,便通や整腸作用などに効果があります。
 まぜごはんにすることで,いつもより多く野菜がとれる子もいます。工夫して,おいしく栄養がとれるようにまた考えていきたいものです。

旬の献立〜パンプキンチャウダー〜

画像1画像2
 パンプキンチャウダーは,旬の「かぼちゃ」を使い,クリーミーな食感とかぼちゃの甘みが楽しめるように考えた献立です。今回は,ツナサンドとの組み合わせました。
 「冬至にかぼちゃを食べると長生きする」と言うように,かぼちゃはビタミンEなどの栄養素を多くに含み,血行を促進し,身体を温める効果があります。
 収穫時期は夏ですが,追熟させて甘みが増すこれからの季節がさらに食べごろです。ぜひご家庭でも「パンプキンチャウダー」を作ってみてください。レシピは,ご家庭に配布している今月の給食献立表に載っていますので,参考にしてみて下さい。子ども達にも,「かぼちゃのあまさが わかったよ」と,とても好評でした。


給食,スタート!夏休み明けの献立

画像1画像2
 今日から,給食を再開します。子どもたちの夏休みの食生活はどうだったでしょうか。まだまだ暑い日が続き,夏の疲れがでやすい時期です。「早ね・早起き・朝ごはん」の生活リズムをとりもどし,元気に登校できるようにしましょう。
 
 給食室では,器具清掃をしたり,8月の掲示を作りながら,子ども達が笑顔で学校へくることを心待ちにしていました。また,”おいしい!”という子ども達の声と笑顔のために頑張っていきます。

 初日の献立は,とても人気の献立!「プリプリ中華いため」でした。しょうがやにんにくをきかせ,最後に少量の酢をくわえることで食べやすく,食欲がでるように工夫しています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp