最新更新日:2024/05/20 | |
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京野菜〜花菜〜
花菜は,冬から春にかけておいしい京野菜です。昔,京都の伏見桃山で切り花用に栽培されていた菜の花のつぼみを切り取って食用としたのが始まりです。
少しほろ苦い味とやわらかさが特徴です。鮮やかな緑色から目でも春が感じられますね。 今日の「花菜のすまし汁」のレシピは,家庭配布用の献立表にありますので,ぜひご家庭でもお試しください。 冬の献立〜豆乳鍋〜
今日は,気温の低い一日となりました。そんな寒い時に体を温めてくれるお鍋。最近は,トマトやカレー味,塩麹を使った鍋などスーパーやお店でも様々な種類をみかけます。
給食では,昆布からとった”だし”をベースに,白味噌・信州味噌の2種類の味噌と豆乳を加えて味の基本を作ります。そこに,生うどんや豚肉,冬においしい白菜や青ねぎを入れています。 たくさんの具材と豆乳のまろやかな味を楽しめるように考えた献立です。 |
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