京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up7
昨日:78
総数:537516
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校

今日は委員会活動がありました★

給食室には栄養黒板があり、毎日の給食に使われている食材を3色食品群にわけています。
毎日張り替えてくれているのは給食委員会の子ども達です。
その日の献立をチェックし、食品カードを赤・黄・緑の箱から探し出して黒板を完成させます★カードにない食品は絵を書くなど工夫もしてくれています(^^)

給食室にくる子ども達が”給食にはこんな栄養がはいっているんだ””じゃがいもは黄色の食品なんだ”など知ってもってもらうきっかけになればと給食委員会の子ども達と共にがんばっています(^^)

写真は毎日の活動の様子です。


画像1
画像2

鉄釜で炊くカレーピラフ★

今日はお知らせしていたとおり、台風献立でした(^^)
台風献立って・・・・いったい普通の献立と何が違うの?

それは!!
長期保存できる物資から作られている献立であるということ。給食室には緊急時のために、いくつかの物資が保存してあるのです。
たまねぎやにんじんも乾燥させてあるものを水にもどして使います♪
このように対策しておくことで、物資の配達がストップしても対応できるように工夫されています。

そして!!この日だけは米を学校の鉄釜で炊くので、普段はでてこない”ピラフ”が登場するのです(^^)
大量調理では鉄釜でお米を炊くことはとても難しいです!
そんな給食室の様子を「いただきます」では紹介しました。その一部を写真でお伝えします♪
画像1
画像2
画像3

緊急 5月30日(月)の献立が変更になります

台風接近に伴い暴風警報が発令された場合,学校給食につきまして給食時間を早めたり,やむを得ず給食を中止して児童を下校させる等の緊急の対応が必要であります。通常の献立を用意し,休校となった場合,大量の食材をゴミとして廃棄せねばならず,誠にもったいなく,教育上の観点からも好ましくありません。したがって,給食時間を早めるなどの場合に柔軟に対応するため,学校に常備している物資を使用した台風用献立に変更して給食を実施します。
 つきましては,今回の台風が接近すると見込まれる5月30日(月)の献立内容を下記のとおり変更いたしますので,御理解・御協力の程,お願いいたします。

画像1

世界の料理をしろう〜韓国ver〜

今日はこども達に人気のメニュー”ビビンバ”でした★
給食では世界の料理を知る目的で、さまざまな国の料理が登場します(^^)
「いただきます」ではビビンバの名前の意味についてクイズをつくりました♪

また、わかめスープにも隠れた韓国の食品が入っています!
それは「トック」といい、米(うるち米またはもち米)で作った朝鮮半島のお餅です★
今日はわかめスープにはいっていましたが、棒状のトックをコチュジャンなどを使って甘辛く炒めたものはトッポッキとよばれ、屋台のメニューとしておなじみですね♪
画像1
画像2
画像3

からふる給食カレンダー

京都市では日めくりの給食カレンダーを栄養教諭が協力し合い作成しています。西京極小学校では調理員の方々が丁寧に色を塗り、展示食とともに掲示しています★各教室にも日めくりカレンダーを配布し、食事の挨拶の前に読み合わせをするなどし、子どもたちは献立や食材についての知識を深めています(^^)

また、今日は「にんじんの栄養」に関するクイズでした★にんじんはカロテンが多く、皮膚を健康にしたり、目をよくするパワーがあります。さらに油と仲良しなので、油いためにするとより効果的に吸収されますね♪
画像1
画像2
画像3

はいチーズ(^^)♪

今日の献立にはチーズがついていました★
チーズは動物の形をしているものや花の名前がかいてあるなど、ひとりひとり違うチーズがいきわたるので子ども達にとってはそれが楽しみのようです(^^)
ちなみに私のチーズは”石川県の花*クロユリ”の絵でした。

また、乳製品のカルシウムは、ほかの食品に比べて体への吸収率がよく、とりやすいのが特徴です。学校給食では1日の50%のカルシウム(350mg)が摂取できるように栄養管理をしていますので、ぜひご家庭で残りの50%を意識してみてください。



画像1
画像2
画像3

春の雨のような・・・・

今日の献立には”はるさめスープ”がありました。
はるさめはデンプンの老化を利用した食品で、透き通った美しい光沢をもち、べたつかず歯切れのよいものがおいしいですよね(^^)
しかし、給食のような大量調理では”べった”っとならないようにすることは難しいのです。
そこで、調理員の方々はあらかじめさっとはるさめをゆでておき、野菜など煮て、最後に加えるように工夫しています。
子ども達が食べるころに、すこしでもおいしい状態で届くよう日々奮闘しています♪
画像1
画像2
画像3

さわやかな牛乳屋さん♪

今日は西京極小学校に牛乳を配達にきてくれているお兄さんを紹介します♪
名前は大橋歩(おおはしあゆむ)さんです★
大橋さんは京都市内の15の小中学校に牛乳を配達しており、いつも優しく!!なおかつさわやかに!!子どもたちの牛乳の返却の様子など見守っくれています(^^)
大橋さんは「牛乳を飲み、子どもたちが元気にすごしてくれると嬉しいです」とコメントしてくださいました。
そんな大橋さんの仕事の様子を「いただきます」でこども達に伝えました。
給食後に大橋さんに声をかけている子ども達がいて嬉しく思いました。
画像1
画像2
画像3

やってきました★夏野菜の季節♪

春はあっというまにすぎ・・・。
給食の食材はもう夏の季節へと移り変わろうとしています♪

今日の給食からピーマンやトマトなど夏野菜が登場し、季節が移り変わるのはとても早いなと感じます。

そんな夏野菜の代表的なピーマンから、今日の「いただきます」ではクイズを出題しました!!

ピーマンは緑色が濃いほどビタミンCが豊富で、ピーマンのビタミンCは加熱しても損失しないので補給源としてはバッチリです(^^)

画像1
画像2
画像3

人気メニューに隠れた脇役!

今日はこども達に人気の「チキンカレー」でした♪
いつもは残りがちなご飯も今日は残飯が少ないこと!
しかし!実は副菜のひじきのソティーもとても残菜が少なかったのです(^^)
ひじきは見た目からか、子ども達にとっては好ましくないもののようですが、カレーと一緒であればなんのそのです!
鉄分たっぷりのひじき♪隠れた名脇役ですね!
「いただきます」ではそんなひじきからクイズです(^0^)

画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/26 新登校班長登校 (10:30〜)
3/29 離任式
京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp