京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up75
昨日:142
総数:537506
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校

感嘆符 みさきの家へ出発しました(4年)

画像1
 4年生が,三重県志摩市にある「奥志摩みさきの家」へ出発しました。台風一過の晴天の下,出発式を行いました。4年生にとっては初めての宿泊学習です。仲間とともに様々なことにチャレンジし,たくさんの思い出をつくってほしいと思います。

7月7日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・チキンライス(具)・粉ふきいも・野菜のスープ煮でした。七夕にちなみ,星やハート型のにんじんが野菜のスープ煮に入っていた児童もおり,目や口で食事を楽しんでいました。
 食の学習は1年1組。「あじみつけ」では,ひと口30回よくかんで,食べ物の味をたくさんみつけてみようという学習をしました。よくかむためには,自分の口にあったひと口の量をみつけることも大切です。少なすぎず,入れすぎずお家でも子どもたちの食べ方に目を向けてみてください。

7月4日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
 今日の給食は七夕の行事献立で,玄米ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・かぼちゃの煮つけ・七夕そうめんでした。
 そうめんを天の川,夏野菜のオクラをお星さまにみたて,七夕の夜空をイメージした汁物でした。七夕にんじん(星型に抜いたにんじん)が入っていた児童もいたようですよ。

7月2日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
 今日の給食は,小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテー・みかんでした。
 食の学習・陶器食器給食は,6年4組。4時間目の食の学習では,毎日の生活リズムを振り返りながら,スポーツと食事について,学習をしました。
 給食時間は,子どもたちに人気のスパゲティーのミートソース煮。デザートのみかんまで,勢いよく食べきることができていました。

6月27日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
 今日の給食は,ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁でした。
 にしんなすは,京都に昔から食べつがれてきたおばんざいで,ごはんがすすむ和食の献立でした。
 食の学習・陶器食器給食は6年3組。スポーツと生活リズム,そしてバランスのよい食事について学習をした後,給食時間には,学習での気づきを意識しながらよく噛んでのこさずに食べきっていました。

6月25日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・さわらの香草揚げ・野菜のスープ煮でした。
パセリやバジル等の香草を衣につかった揚げ物は,香りよく,サクッとした食感が食べやすい食がすすむ献立でした。
 食の学習・陶器食器給食は,6年2組。毎日の朝ランニングで基礎体力をつけていっている今,土台となる体づくりのため,バランスの良い食事を食べきる力の大切さについて学習をしました。
 給食時間は,好きな給食について一人ひとりが発表しあいました。一番人気は,やはりカレーで,家とは違う辛さ加減やコロコロとしたじゃがいもなどそれぞれにお気に入りの理由を伝えていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校評価

京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp