京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/28
本日:count up29
昨日:40
総数:585354
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
いきいき学び、心豊かに生活し、未来を切り拓く 子どもの育成

給食室 5月20日 今日の給食

〜今日の献立〜

 ☆ごはん
 ☆牛乳
 ☆油あげのチャンプル
 ☆クーブイリチー

 今日は主菜・副菜ともに沖縄県の料理を取り入れた「沖縄献立」です。

 チャンプルは沖縄の言葉で「混ぜ合わせる」という意味があり、豆腐やゴーヤを使ったものが有名ですが、今日は油揚げをつかったチャンプルです。

 クーブイリチーは沖縄の言葉でクーブは「昆布」をイリチーは「いため煮」を意味します。名前の通り、沖縄では昆布を中心とした献立であり、元々はお祝い事やおめでたい日に食べていたそうです。

 1年生は初めて見聞きする料理に不安気でしたが食べてみると「おいしい!」「昆布は苦手だけど、これなら食べられる」と嬉しそうでした。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
画像1

4年生 電気のはたらき

 電気にはいろいろなはたらきがあることを確認した後、乾電池でモーターを回す実験をしました。プロペラの回る向きに着目し、電気の流れる向きについて考えました。今後の見通しをつことで、目を輝かせて実験を楽しみにしていました。
画像1
画像2
画像3

4年生 地面を流れる水のゆくえ

 「ふった雨はどこへいくのか。」という問いで始めています。「流れていく」「蒸発する」「しみこむ」「吸収される」といった考えを解決するために、観察や実験を進めていきます。
画像1
画像2
画像3

給食室 5月16日 今日の給食

〜今日の献立〜

 ☆ごはん
 ☆新じゃがいものかきあげ
 ☆たけのことひじきの煮つけ
 ☆新たまねぎのみそ汁

 今日は和食を味わう「和(なごみ)献立」の日です。牛乳はありません。

 春に美味しい、新じゃがいも・たけのこ・新たまねぎを使った献立はどれも旬の味を楽しむことができます。

 特に「新たまねぎのみそ汁」は、たまねぎの甘みとだしのうま味がおいしく、心がほっとするような味でした。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!


 

画像1

1年 読み聞かせ

画像1
画像2
画像3
読み聞かせをしていただきました。
楽しいお話で、みんなくぎ付けです。
次は、どんな本か楽しみです。

1年 としょかんにいこう

画像1
画像2
画像3
初めて図書館にいきました。
たくさんの本があり、みんな驚いていました。
これから、たくさんの素敵な本に出合いましょう。

掃除時間2

 見えにくい所もがんばっています。教職員も声をかけながら、みんなでがんばっています。
画像1
画像2
画像3

掃除時間

 みんなで協力して掃除をすることはとても大切なことです。学校をきれいにし、みんなで気持ちよく過ごすことは、素敵なことですね。
画像1
画像2
画像3

2年「読書ボランティアさんの読み聞かせ」

画像1
 朝の読書タイムで、読書ボランティアの方が読み聞かせをしてくださっています。みんな、楽しくお話を聞いています。本の世界にぐっと浸ることができる素敵な時間を過ごすことができています。

2年 「5月 ともだちの日」の学習

画像1
 2年生では、「ともだちの日」で、きまりについて考えました。ただ、きまりを守ろうと促すのではなく、「なぜきまりがあるのだろうか?」をしっかりと考えて、きまりを守ることが大切であることに改めて気づくことができました。
 「きまりをまもるぞ!」意欲を高めている姿が素敵でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp