最新更新日:2024/04/26 | |
本日:54
昨日:142 総数:537485 |
給食室 3月5日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆たきこみごもくごはん ☆ぎゅうにゅう ☆みそしる ☆じゃこ 今日は給食室で炊飯する「炊き込み五目ご飯」です。災害時に備えて学校に保管している材料を使って調理しました。 いつもより品数が少なくはなりますが、ボリューム満点の「炊き込み五目ご飯」と具沢山の「みそ汁」でお腹はいっぱいです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 3月 朝会
3月の朝会では、先日行われた『西京極ミュージックフェスティバル』について、みんなで振り返りました。「声を合わせることは、心を合わせること」、みんなの気持ちが一つになった時間でした。また、この1年間でできるようになったことや、自分が成長したと思うことについて発表し合いました。自信をもって自分のことを発表する人、その話をしっかりと聞く人、素敵な姿でした。
朝会の最後には、「版画展」と「お話の絵コンクール」の表彰式も行われました。 給食室 2月28日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆あじつけコッペパン ☆ぎゅうにゅう ☆ペンネのとうにゅうグラタン ☆やさいのスープに 今日は大人気献立「ペンネのとうにゅうグラタン」です。乳製品を使わず、豆乳を使用しています。 調理の仕上げに表面にふったパン粉をスチームコンベクションオーブン(スチコン)でカリッと焼くのですが、1年生にとってもスチコンはお馴染みのようで「知ってる!スチコンで焼くんやんね!!」と言っていました。 おかわりにもたくさんの手があがり、どのクラスでも好評でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 1年 体育科 とびばこあそび6年 社会見学 〜その8〜6年 社会見学 〜その7〜6年 社会見学 〜その6〜
二条城を見学しています。二の丸御殿の立派な装飾に驚くとともに、御所で見た建物の様子と似ていることから、「同じ時代に作られたのかな?」と予想している子どももいました。
6年 社会見学 〜その5〜
雨の為に、残念でしたがバスの中でお弁当を食べました。
その後、雨があがったので、御所の中をみんなで見学しました。 給食室 2月27日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆ごはん ☆ぎゅうにゅう ☆さばのみそに ☆あつあげのやさいあんかけ 今日は今年度最後の「煮魚」でした。給食室の大きな釜でじっくり煮る「さばのみそ煮」は臭みもなく、みその甘みや香りとも相まってごはんによく合う献立です。 また副菜の「厚揚げの野菜あんかけ」も副菜ながらボリュームがしっかり有り、野菜たっぷりのあんが見た目にも食欲をそそります。 今日はこれまでの煮魚の中で最も残菜が少なく、みんなの成長を感じました。 おいしい給食ごちそうさまでした! 6年 社会見学 〜その4〜 |
|