最新更新日:2024/05/01 | |
本日:28
昨日:124 総数:537772 |
2学期始業式
8月25日(木)、2学期の始業式が行われました。
校長先生からの、「どんな2学期にしたいですか」という問いかけに対して、「楽しい2学期にしたい」そのために、「苦手なこともがんばりたい」という声がたくさん聞かれました。めあてをもって、いろいろなことにがんばる2学期になればいいですね。 校長先生からは、「なぜ、勉強をするのかな」という問いかけもありました。これについては、明日以降、それぞれが考えたことを校長室前のポストに入れることになっています。一人一人がじっくりと考えてくれるといいなと思います。 始業式終了後、「よい歯」と「歯・口の保健行事に伴う作品」の校内表彰式が行われました。個人の表彰とは別に、西京極小学校は学校歯科保健優良校として表彰されました。 校内美化活動
2学期、子どもたちが少しでも快適な学校生活を送れるように、夏休み中に、学校をきれいにしました。
学校運営協議会、PTA、おやじの会の皆様にもご協力いただき、廊下の壁を塗装したり高圧洗浄機で窓ガラスの汚れを落としたり、特別教室の整備をしたりと日頃は行えない場所を重点的に整備しました。 きれいな学校で、2学期のよいスタートをきってくれればと思っています。 8月25日(木)にみんなに会えるのが楽しみです。 京キッズ会議
夏休み中、京都市の31校の小学校の代表者が集まり、よりよい学校生活について話し合う「京キッズ会議」がリモートにて行われました。西京極小学校からは計画委員会の6年生が学校の代表として会議に参加しました。今年度の会議のテーマである「つながろう〜一人一人が笑顔になるために〜」について、学校での取組や自分たちの考えをパワーポイントでまとめて発表しました。さまざまな学校の取組や思いを聞き、意見を活発に交流することができました。子どもたちは、この会議で学んだことや考えたことをもとに、今以上に笑顔溢れる西京極小学校にしていきたいという思いをもっていました。西京極小学校のことを真剣に考える6年生の姿が立派でした。
校内研修
夏休みの研修で、11月に行われる研究発表会の授業について考えました。
各学年いろいろな教科で、他校の教職員の方に授業を公開する予定です。子どもたちにとって、「やってみたい」「考えてみよう」と思える授業になるように展開を工夫したり、効果的なICT活用方法を工夫したりすることで、子どもたちが主体的に学習に取り組めるようにしていきたいと思います。 ひまわり学級 生活単元学習「しょちゅうみまいをだそう」6年 着衣水泳
6年生は今年度最後の水泳学習として、着衣水泳を行いました。
水の事故に備え、着衣で浮かぶ方法を実際に体験しました。基本は、背浮きをすることで鼻と口が水から出るため、呼吸がしやすくなることを知りました。また、服に空気を入れたり、ペットボトルやスーパーの袋などの道具を使ったりして、浮力を利用して浮く方法も学びました。水泳が得意な人でも服を着ていることで「体がすごく重い」や「思うように体が動かせない」という感想をもっていました。 着衣水泳の経験が、もしもの時に自分の命を守ることにつながるのではないかと思います。夏休み中、水の事故にはくれぐれも気を付けて過ごしてください。 ピーターもマスクをはずしました
ピーターは,みんながマスクをしているのを見て,マスクをすることにしました。
それ以来,校長室にいるピーターはずっとマスクをしていました。 けれど,とっても暑くなってきて,熱中症が心配で,マスクをはずすことにしました。 ピーターは,周りに人がいないのを確認して,マスクをはずしました。 この様なお話を,昨日の終業式にもしました。 さて, マスクをはずすのは,どんな時でしょう? ピーターのように,周りに人がいないとき。 運動するとき。 道を歩いているとき・・・ そうです。 息苦しく感じたときも,はずしたらいいですね。 でもはずすときは,おしゃべりしないようにするといいですね。 夏休み,健康に過ごすために, 今,マスクをつけた方がいいのか,はずした方がいいのかを 考えて行動するといいですね。 楽しい夏休みを過ごしてください。 1学期終業式
1学期の終業式が行われました。
校長先生からのお話を聞きながら、子どもたちは1学期の学習や生活について振り返っていました。教室で、1学期の学習や行事の様子の写真を見ながら、子どもたちは「楽しかったな」「がんばったよな」などつぶやいていました。特に6年生は、みんなが使うプールをきれいに掃除したり、たて割りグループのリーダーとして活動を進めたりと、最高学年としての自覚をもってがんばっていました。 明日から夏休みに入ります。健康と安全には十分に気を付けて過ごしてください。 ひまわり学級 生活単元学習「クッキング」給食室 「7月20日 今日の給食」☆コッペパン(国産小麦100%) ☆牛乳 ☆夏野菜のボロネーゼ ☆野菜の洋風煮 今日はスチコン献立「夏野菜のボロネーゼ」が登場しました。 夏野菜のなすと、ズッキーニを使いました。トマトベースの味付けで、なすが苦手だ!と言っている子どもたちも今日は食べられた様子でした! ひき肉や、スチコンで焼いたじゃがいもも入れているので、いろいろな食材の食感を楽しむことができました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 夏休みまで残すところ2回の給食となりました。 最後まで、味わい楽しみながら食べてほしいと思います! |
|