京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/22
本日:count up47
昨日:108
総数:539830
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校

給食室 「5月11日 今日の給食」

画像1
画像2
〜今日の献立〜
☆ミルクコッペパン
☆牛乳
☆ポークビーンズ
☆ほうれん草のソテー

今日は週に一度のパン献立でした。
子どもたちは,パンの日をとても楽しみにしていました。

「ポークビーンズ」はじっくり煮込んだ大豆と,ほろほろな豚肉がとてもおいしい一品でした。
ごはんの日は食べるのがゆっくりな子も,パクパク食べて,お皿はからっぽに。
パンの力,おそるべしです…。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」

2年 図書館オリエンテーション

画像1画像2画像3
 図書館オリエンテーションがありました。司書の先生に図書館の使い方について教えていただきました。本の読み方や片づけ方など,1年生のころに学習したことをもう1度振り返りながらお話を聞きました。
 最後は司書の先生に読み聞かせをしていただきました。子どもたちは本の世界を楽しむことができました。

6年生 図工「わたしの大切な風景」

 図工では今,「わたしの大切な風景」を学習しています。写真を見ながら風景の下描きをして,今週から色をぬり始めました。
 色の濃淡を水の量で工夫したり,筆の使い方をぬるところによって変えたりして進めています。ていねいに最後までがんばりましょう。
画像1
画像2

6年 1年生を迎える会に向けて

 16日(月)の「1年生を迎える会」に向けて動画撮影をしました。6年生は,得意のダンスで盛り上げます。みんながリズムに乗って,楽しく踊っていました。当日には,「ようこそ西京極小学校へ」という温かい気持ちが1年生に伝わるといいですね!
画像1
画像2

給食室 「5月10日 今日の給食」

画像1
画像2
〜今日の給食〜
☆ごはん
☆牛乳
☆さけの塩こうじ焼き
☆小松菜と切干大根の煮びたし
☆みそ汁

今日は,スチコン献立「さけの塩こうじ焼き」が登場しました。
スチームコンベクションオーブン(通称スチコン)は,蒸す・煮る,そして釜ではできない「焼く」調理ができる大きな調理機器です。

今日は,さけを塩こうじに漬けこみ焼いていきます。シンプルな味付けですが,柔らかい身,程よい塩味がとてもおいしい一品です。

子どもたちも,しっかり噛んでおいしく食べていました。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」

給食室 「5月9日 今日の給食」

画像1
画像2
〜今日の献立〜
☆麦ごはん
☆牛乳
☆高野どうふのそぼろ煮
☆ほうれん草ともやしのごま煮

今日は,お出汁がしみ込んだ高野どうふが登場しました。
鶏ひき肉とにんじん,たまねぎのそれぞれのうま味が,高野どうふに染み込み絶品です。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」。

さて,5月2週目に入りました。昨日は半袖でよいほどの陽気でしたが,今日は少し肌寒いですね。
気温差も大きく,季節の変わり目です。給食もおうちでのご飯もしっかりと食べて,元気に毎日を過ごしてほしいなと思います。

ひまわり学級 図工「いつもありがとう」

画像1
画像2
5月の第2日曜日は,「母の日」!
「母の日」にちなんで,花のプレゼントを作りました。
花紙を折ったりテープを貼ったりして,きれいな花ができました。
感謝の気持ちをこめて,お家の人に渡せたらいいなと思います。

5年 学活「みんないきいき笑顔あふれる西京極地域をめざして」

 今日の朝会では,校長先生が知り合った方のお話を聞きました。
「その方は,ピアノが弾ける,編み物も上手。なのに,子どもたちがその方をじっと見るのだそうです。なぜでしょう。」
 校長先生の問いかけに,子どもたちは,「・・・?」
 実は,その方は,障害をもっておられたのです。

 校長先生のお話を聞いた後,『ちがいを みとめる』ことについて考えました。

 ホワイトボードにまとめたり,短冊に書いたりして,自分たちができることを考えました。「見た目で人を判断するのがよくない。」「がんばっている人を応援することが大切だ。」「知らないから,好き勝手な気持ちを言ってしまう。相手のことをもっと知ることが大切だ。」
 いろいろな意見が出ました。校長先生のお話をもとに,誰もが安心して暮らせる西京極地域をめざして,いろいろな思いや考えを巡らせ,新たな発見ができました。
画像1
画像2

6年 5月朝会

 5月2日(月)に5月の朝会がありました。他の学年はリモートでしたが,6年生は体育館で話を聞きました。
 5月3日(火)は憲法記念日です。今,6年生は社会科の学習で「日本国憲法」について学習をしています。今日は,3つの柱の中の「基本的人権の尊重」に関わる話を校長先生から聞きました。
 
 子どもたちは真剣な表情で,目と耳と心でししっかりと話を聞いている様子でした。その様子は,「さすが6年生」という立派な姿でした。
画像1

給食室 「5月2日 今日の給食」

画像1
画像2
画像3
〜今日の献立〜
☆麦ごはん
☆牛乳
☆さんまのかわり煮
☆ほうれん草のごま煮
☆すまし汁

今日は,今年度初めての骨付きのお魚の煮つけが登場しました。

さんまを,赤みそや豆板醤,米酢を使って炊き上げます。
骨までやわらかく,ごはんと相性抜群の一品でした。

骨を食べている子もいれば,きれいに骨をとって食べる子もいました。
1年生もきれいに食べてくれました!

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp