最新更新日:2024/04/26 | |
本日:13
昨日:78 総数:537522 |
4年 理科「芽が出たよ」
ツルレイシが芽を出したので,観察をしました。
葉,茎の様子をよく観察し,色や形,大きさなどを観察カードに書きました。 予想していた葉の形とは違って驚いている人も多かったです。 これからどのように生長していくのか,楽しみです。 ひまわり学級「3こうこうりゅうかい」今回は,西京極小学校の子どもたちが司会進行を務め,交流会を大いに盛り上げました。また,次の交流会が楽しみですね。 4年 自転車安全教室
お天気が心配されていましたが,自転車安全教室を行うことができました。
警察の方に来ていただき,正しい自転車の乗り方や走行の仕方などを詳しく教えていただきました。知ってるようで知らなかったことを改めて確認しました。これからも交通ルールを守って,安全に自転車に乗れるようにしてほしいと思います。 また,西京極交通安全推進会やPTAの方々にもお手伝いいただきました。ありがとうございました。 ひまわり学級「みずになれよう」2年生以上は久しぶりの,1年生は初めてのプール学習で,どの子もわくわくしながら学習に取り組みました。まだ少し水が冷たかったですが,プールの中でたくさん身体を動かして楽しみました。 学校運営協議会
6月5日(日)の午後,本年度第1回目の学校運営協議会「理事会」ならびに「企画推進委員会」を行いました。
企画推進委員会は感染症の影響で3年ぶりの開催となりました。「学校教育基本方針」や「創立150周年記念事業」についてご説明をさせていただいた後,各委員会で,今年度の活動について話し合いました。 感染症対策を講じつつ,子どもたちのために,いろいろな活動をしていきたいと思います。 休日参観感染症拡大防止の観点から,人数を限り,廊下からの参観とさせていただきました。子どもたちは,いつもとは違う雰囲気にドキドキしながらも,しっかりと考え,学習に向かっていたように思います。普段はお仕事の関係でご来校いただく機会の少ない保護者の皆様にも,子どもたちのがんばる様子を観ていただけたのではないかと思います。ありがとうございました。 給食室 「6月3日 今日の給食」☆ごはん ☆牛乳 ☆にしんなす ☆もずくのみそ汁 今日は6月の和献立,和食を味わう日です。 「にしんなす」は,脂の多いにしんと,相性の良いなすを炊いていきます。 このように,相性の良いものを組合せた料理を「であいもん」といいます。 甘辛く炊かれたにしんと,トロトロのなすは相性抜群でした。 京都の昔からのおいしい味を楽しんでいました! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 救命救急講習 【教職員】
本日の放課後,6月7日から開始予定の水泳学習に向けて,教職員の「救命救急講習」を実施しました。
講習は毎年行っていますが,再度,実演を通して心肺蘇生法の確認をしました。 AEDの使用法や教職員の連携の仕方についても,話し合いながら確認をしていきました。 事故が起こらないように,事前の体調管理や安全指導を行うことが一番大切なことですが,もしものときに自信をもって対処できるように準備をしています。 4年 食の学習
栄養教諭の先生に,食の学習をしていただきました。
普段みんなが飲んでいる飲物にはどれくらいの砂糖が入っているか予想しながら,1日の砂糖摂取量の目安20gと比較しました。 「ジュースや清涼飲料水にはたくさん入っていて,驚いた」「お茶には砂糖が入っていないんだね」 と発見がたくさんありました。 また,20gを超えないようにするために,どんな工夫ができるかも考えました。 これからますます暑くなり,ジュースを飲みたくなる季節ですが,飲む量を考えて過ごしていけるといいですね。 元気よく遊んでいます
今週から朝休みと放課後の運動場の開放を開始しました。
晴れた日は,たくさんの子どもたちが元気よく遊んでします。 |
|