京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up58
昨日:142
総数:537489
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校

7月16日 校長室へようこそ

画像1
昨日,今日と1年生がせいかつの学習で,校長室に来てくれました。

たくさんのかわいいお客さんが来てくれて,とても嬉しかったです。

しっかりとあいさつをして,くつをちゃんとそろえて・・・マナーもばっちりです。
なんてお行儀がよいのでしょう!

校長室に飾ってあるたくさんの校長先生のお写真にびっくりする子どもたち。
西京極小学校が,今,148才で,
自分たちが3年生になるときに150さいになると聞いて,更にびっくり!

質問もしっかりできました。
お部屋の絵も上手にかけていましたね。

また,遊びに来てくれると嬉しいです。
画像2

給食室 「7月16日 今日の給食」

画像1
画像2
画像3
今日は久しぶりに暑いなと感じる一日でした。

今日の献立
「麦ごはん」「牛乳」
「平天の煮つけ」「京野菜のごまみそかけ」

今日は,京野菜の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使った京都の夏のおいしさを感じられる献立でした。

「賀茂なす」は皮が薄く柔らかで,甘みがあり「なすの女王」と呼ばれています。また「万願寺とうがらし」は肉厚で柔らかく,こちらも甘みがあり,「とうがらしの王様」と呼ばれています。

名前の通り,野菜界トップクラスのおいしさを誇る2つの京野菜とこんにゃくを,ごま味噌とあわせていただきました。

給食室へのお手紙にも,おいしかったよのメッセージが入っていました!

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」

ひまわり学級 生活科「かんさつしよう」

画像1
画像2
 1年生は,生活科の学習で,あさがおの観察をしました。

 どんな形かな?どんな匂いかな?どんな手触りかな?
 目や鼻や手を使って観察をし,気付いたことを発表しあいました。

 たくさん花が咲いたね。おや,花が咲いていたところに,何か固いものが…これは何かな…
 すてきな発見がたくさんありましたね。

給食室 「7月15日 今日の給食」

画像1
画像2
画像3
久しぶりに,雨の上がる時間が多い一日でした。
朝から,セミの声も聞こえてきましたね!

今日の献立
「味つけコッペパン」「牛乳」「アイルランド風ビーフシチュー」「野菜のソテー」「チーズ」

今日は新献立の「アイルランド風ビーフシチュー」でした。
角切りの牛肉,たまねぎ,にんじん,じゃがいもをしっかりと煮込んであるので,とても柔らかく,食べやすかったようです。
また,バジルやガーリックパウダー,ローリエを使い,味付けはもちろん,香りまで楽しめる一品でした。

給食室へのお手紙もたくさん来ていて,「また食べたいです。」「コッペパンと合っていておいしかったです。」などおいしかった感想をくれました。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」

明日は,「京野菜のごまみそかけ」です。
お楽しみに!

1年生 生活科『なかよし いっぱい だいさくせん』

画像1
画像2
 今日は,学校探検に行きました。
 
 見学してみたい場所ランキング1位の校長室 2位の理科室 3位の職員室に分かれて,グループごとに活動しました。
 事前に,入室の仕方や質問の仕方を練習し,いざ出発。
 各部屋への移動時間は,全くおしゃべりせすに緊張した面持ちで歩いていました。
 それぞれの場所に到着。ノックをしてからお部屋に入れていただくのですが,1年生の小さな小さな拳では,音が小さくなかなか気づいていただけないなど,ハプニングもありました。でも,すべてが一生懸命で可愛かったです。
校長先生から,「西京極小学校の1年生,とってもお行儀がいいですね。」と褒めていただきました。これを機に,一人ひとりの言動が西京極小学校の代表だという意識も持ってほしいと思います。

1年生 生活『なかよし いっぱい だいさくせん』

 校長室の中には,ぬいぐるみや絵本がたくさん置いてありました。校長室に遊びに来てくれる人のためにあるそうです。「いままでの校長先生のお写真は,なぜ飾ってあるのか」や「校長先生のお仕事は難しいですか」など,質問していました。
 職員室では,教頭先生からチャイムが鳴る仕組みを教えていただいたり,印刷機を見せていただいたりしました。
 理科室では,5年生の授業の様子を見せていただいたり,「どんな実験をしているのか」や「なぜ,理科室があるのか」などの質問に答えていただきました。

 教室に帰って,みつけたよカードを書きました。詳しく,丁寧に書かれた絵からは,見たこと・聞いたことを,忘れないうちに書いておこうという気持ちがうかがえました。「とっても楽しかった」と言って,自信に満ちた笑顔を見せてくれました。
画像1
画像2
画像3

4年 体育科「50m走」

 雨でなかなか実施することができなかった「50m走」ですが,今日やっと実施することができました。
 手と足をしっかり振って走り切ること,前を向いて最後まで全力で,みんな一生懸命に駆け抜けました。
 昨年よりタイムがよくなった人も,思うようなタイムが出なかった人もいましたが,自分の記録を知り,次の目標に向けて運動を楽しんでほしいと思います。
画像1
画像2

5年 給食「アイルランド風!?」

画像1画像2
 今日の給食はアイルランド風ビーフシチュー。朝から,「今日の給食はビーフシチューや!!!」とわくわくしていた5年生。ビーフシチューというと茶色いシチューを想像していましたが,ポトフのようなシチューだったので,子どもたちは「これがアイルランド風ってことか…」と驚いていました。
 初めて食べるアイルランド風シチューでしたが,じゃがいものやさしい味がつまったシチューで,子どもたちはペロリ!給食パワーで午後からも元気よく活動することができました。

5年 社会「米作りのさかんな地域」

画像1画像2
 私たちの主食「米」。5年生は,米作りのさかんな地域について学習していきます。
 山形県庄内平野は日本有数の米の産地です。まずは庄内平野の写真,土地利用図,気温や降水時間や日照時間を表したグラフを見ながら,庄内平野の特徴を考えました。「田んぼの形がきれいに整っている」「大きな川が流れている」「日照時間が長い」など,これから学習を進めていく中でキーワードになりそうなことをたくさん発見しました。資料を活用する力がついてきています。

給食室 「7月14日 今日の給食」

画像1
画像2
画像3
夕方になり,雨がやみ,太陽が出てきましたね。
久しぶりに明るい空を見てうれしくなりました。

今日の献立
「ごはん」「牛乳」「さばのつけ焼き」
「切干大根の三杯酢」「みょうがのみそ汁」

今日は,スチコン献立の「さばのつけ焼き」でした。
さばを,しょうが,醤油,料理酒,みりん,砂糖を合わせた調味液に漬け,スチコンで焼き上げました。
給食時間が近づいてくると,香ばしい,いい香りが学校にただよっていました。

そして,今が旬のみょうがを使った「みょうがのみそ汁」
「見た目ネギみたいやけど,めっちゃシャキシャキしてる!」とみょうがの食感を楽しんでくれていました。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」

明日は,新献立「アイルランド風ビーフシチュー」です。
お楽しみに!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校経営の基本構想

学校だより

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

非常措置についてのお知らせ

小中一貫教育構想図等

その他

京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp