冬の植物 その2
また,スイセンは4年前に人権の花運動でいただいた100球ほどの球根をプランターで育てた後,管理用務員さんが花壇や学校のあちらこちらに植え替えて丁寧に世話をしてもらったおかげでこんなにたくさん増えました。
花や草木の命を慈しみ,黙々と作業をしながら大切に育ててくださっている姿は,大変尊く,みんなが感謝しています。
【学校からのお知らせ】 2020-02-07 14:52 up!
冬の植物 その1
冬は花の少ない季節ですが,本校では今紅梅やスイセンが満開となっています。
紅梅は,西門を入ってすぐのところにあり,今年は1月下旬から咲き始め,あたりに梅の良い香りが漂っています。
【学校からのお知らせ】 2020-02-07 14:45 up!
2月5日の給食は・・・
今日の給食は,「黒糖コッペパン・牛乳・ほきのムニエル トマトソースぞえ・野菜のスープ煮」でした。「ほきのムニエル トマトソースぞえ」は,スチームコンベクションオーブンを活用した焼き魚料理でした。冷凍されて届いたほきの切り身を解凍し,塩・こしょう・料理酒で下味をつけた後,油をまぶし,表面に米粉をふって250度のスチコンでこんがりと焼きあげました。焼き目の香ばしさを感じられるよう,教室で手作りのトマトソースを添えていただきました。子ども達からは,「おいしかった!もっとたべたかった。」「トマトソースがおいしかった。」と好評の感想が届いていました。
【☆給食室より☆】 2020-02-05 19:03 up!
2月4日の給食は・・・
今日の給食は,「ごはん・牛肉とひじきのいため煮・ゆばとだいこんのたいたん・花菜のすまし汁・すぐき」でした。2月のなごみ献立となる今日の給食では,花菜や大根,ゆばなど,季節の食材や京都で食べられてきた食材を使ってのメニューでした。すぐきの漬け物は,食べ慣れない児童も多くいましたが,低学年の児童もごはんと一緒に量を加減しながら味わうことができました。
【☆給食室より☆】 2020-02-05 19:03 up!
今年度最後の土曜学習
2月1日(土),今年度最後の土曜学習が行われました。年間6回の学習会と漢字検定,算数検定に一人一人が目標をもって取り組みました。自分で計画を立てて学習をするということを,今後も続けていってほしいと思います。
【学校からのお知らせ】 2020-02-01 16:05 up!