京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up2
昨日:64
総数:537575
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校

低学年リレーの練習をしました

画像1
5月31日(水)全校練習の後, 中間休みに低学年リレー(1〜3年生)の練習をしました。バトンを落とさないように気を付けて, 全力で走りました。

第2回全校練習

画像1
画像2
画像3
5月31日(水)初夏を思わせる日差しの下, 第2回全校練習をしました。今回は, 応援練習の時間をたくさんとることができたので, 各色思いっきり応援練習をすることができました。運動場に子どもたちの元気な掛け声が響き渡りました。

子どもの命を守るために

画像1
画像2
緊急時, 子どもの命を守るために, 本校では全教職員を対象とした様々な研修を実施しています。5月18日(木)には右京消防署の方を講師に招いて「救急救命講習」をしました。はじめに心肺蘇生法の手順を確認した後, 傷病者を発見した場合を想定して, 実際にAEDを使用した心肺蘇生を行いました。5月25日(木)は, 右京警察署の警察官を講師に招いて「防犯研修」をしました。実際に校内に不審者が侵入した場面を想定して, 教職員の動きや不審者の動きの制御のしかた, 身を守る方法などを確認しました。このように, 「いざ」という場面に備えて, 研修を積み重ねています。

よりよく生きるために〜道徳教育の推進〜

★沖縄料理★

画像1
本日の献立はごはん・牛乳・油あげのチャンプル・クーブルイチー・パインゼリーでした。沖縄の郷土料理です。クーブルイチーを初めて食べる子が多く、「はじめて食べる味」といって喜んでいました。日本の文化にふれることができる献立でした。

★料理クラブ★

画像1
料理クラブの様子です。スナックピザを作りました。ギョウザの皮にピザソースをぬり、ベーコン・ピーマン・コーン・チーズをのせてフライパンで焼いています。クラブ活動は4年生から6年生を対象に行っています。焼いている途中からチーズのよい香りがして子どもたちも大喜びでした。

第1回全校練習

画像1
画像2
画像3
5月26日(金)運動会の第1回全校練習をしました。開会式・準備運動・応援練習・「わがまち音頭」の練習などをしました。今年の運動会は「ぐんぐん進もう」を合い言葉に, みんなで全力を出して取り組みます。皆様の温かい応援をどうぞよろしくお願い致します。

★5月和食推進の日★

画像1
今日は5月の和食推進の日です。なごみ献立の日でした。ごはん・春のかきあげ・たけのこのおかか煮・みそ汁です。春のかきあげにじゃこを取り入れて春らしさをだしています。和食にはさまざまな調理法がります。煮る・焼く・蒸す・揚げる・生の調理法が和食にはあります。今日は煮る・揚げるの2法をつかって調理をしました。運動会前で子どもたちも少し疲れて体力が落ちていますが、美味しそうに給食を食べていました。

運動会に向けて −応援練習−

画像1
画像2
応援団を中心とした応援練習も始まりました。みんなで声を合わせてコールをしたり, 手拍子をしたりしました。各色の気持ちが一つになってきたようです。

運動会に向けて−きょうだい学年競技−

画像1
画像2
画像3
きょうだい学年で出場する競技の練習もしました。1・6年生は「つなごう!スカートのわ」, 2・5年生は「みんなでひっぱれ!」, 3・4年生は「ファイト一発!大玉ころがしにTRY!」。きょうだい学年で協力し合いながら, 練習しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/3 土曜学習(最終)
3/5 委員会活動(最終)

学校だより

学校評価

小中一貫教育構想図

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

非常措置についてのお知らせ

その他

京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp