最新更新日:2024/05/01 | |
本日:8
昨日:143 総数:537895 |
干し柿作り市民スポーツフェスタ
11月7日に,西京極総合公園で市民スポーツフェスタ
が開催され,そのメインステージに,合唱部ポコアポコと 金管バンド部が出演しました。 当日は,多くの方が来場し,西京極小学校の子どもたち の奏でる素敵な音楽を届けることができました。 お月見コンサート
10月24日,西京極小学校の体育館で,PTA
主催のお月見コンサートが開催され,合唱部ポコア ポコと金管バン部が出演しました。 また,教職員と子どもたちによる「ビリーブ」の 合唱や教職員で結成したバンド「突破スターズ」の 演奏もあり,楽しいステージ発表が繰り広げられま した。 また,PTAコーラスや地域の方の素敵な演奏も 聴かせていただき,音楽を通じた心温まる地域の交流 の場となりました。 平成27年度学校経営方針
平成27年度学校経営方針
1 学校教育目標 「心やさしく心身ともにたくましい子の育成」 2 目指す子ども像 ○思いやりのある心やさしい子ども ○よく考え, 進んで勉強する子ども ○たくましくねばり強い子ども 3 目指す学校像 ○元気にあいさつをかわす, 明るい学校 ○思いやり, やさしさのある学校 ・相手の痛みがわかり, 児童相互, 児童と教職員, 教職員 相互にあたたかい心が通い合っている学校 ○整理・整頓, 後片付けができている学校 ○学校と家庭・地域が信頼関係を深め, 開かれた学校 4 学校経営方針 教職員相互の信頼を基盤に, 教育目標の具現化に向け, 「確かな学力の定着」「豊かな心の育成」「健康な体力 づくり」「西京極小スタイルのコミュニティ・スクール の確立」を学校経営の基本方針として, 教育目標の達成の ための教育活動を全教職員で行う。 (1)学習指導の充実 (2)規範意識を高める指導や「きまり」を守る生活 指導の徹底 (3)豊かな心と体を育てる指導の充実 (4)人権教育の充実 (5)総合育成支援教育の推進 (6)開かれた学校づくりの推進 (7)学習環境の整備 料理クラブ白玉粉を水ではなく,とうふの水分で練って生地をつくり,その生地を二等分にし,一方に抹茶をまぜて,二色のだんごを作りゆがきました。つまようじにさし,たれをかけただんごは,ふんわり,もちもち,抹茶の香りもよく仕上がっていました。 部活動紹介5(バスケットボール部)
バスケットボール部は,現在4年生から6年生までの
30名の児童が参加しています。練習は,月曜と水曜の 毎週2回,西京極小学校の運動場・体育館で練習して います。 運動場では,ダッシュやパスの練習,体育館では ドリブルやシュートの練習の後に試合をしています。 友達と声を掛け合いながら,各自が動きを覚えていき ます。その積み重ねが,きっと試合の中で成果として あらわれてくることでしょう。 部活動紹介4(金管バンド部)
金管バンド部は,現在4年生から6年生までの17名の
児童が参加しています。練習は毎週月曜日と水曜日の 2回,西京極小学校の鼓笛室で練習しています。 音出しから始めて,パート練習の後みんなで合わせます。 楽器の種類はトランペット,トロンボーン,チューバ, グロッケンなど約10種類。最初はなかなかうまく音が 出せなかったのが,練習を続けていくうちに美しい音が 響くようになりました。 今はお月見コンサートに向けて,練習に励んでいます。 10月13日の給食は・・・「ごちそうさま」のあと,きれいに重ねられた食器がサービスホールにもどってきました。これから,明日の食器も含めて約4000枚ちかくの食器の洗浄を給食調理員4名で行っていきます。このような作業の上に毎日のおいしい給食があるんですね。 食の学習〜5年生〜おかずが中心となりがちな子ども達の食生活において,やはり毎回の食事の中で,成長に合った主食の量を食べきる力をつけてほしいと思います。また,主食となるごはんを中心に主菜・副菜・汁物をバランスよく食べることで食事を味わう力もついてきます。主食の種類や体内での働きを知って,おいしく食欲の秋を満喫してもらいたいと思います。 部活動紹介3(バレーボール部)
バレーボール部は,現在4年生から6年生までの
約50名の児童が参加しています。練習は毎週水曜日, 西京極小学校の体育館で活動しています。 準備運動をした後,パスやサーブ等の基本練習に 時間をかけています。基本がある程度身に付いてくると 試合形式で練習もします。 今は,10月10日(土)の全市交流会を目指して チームワークを大切にしながら,練習に取り組んでいます。 この日も友だちと声を掛け合いながら,一生けん命ボールを 追いかけていました。 |
|