京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up16
昨日:124
総数:537760
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校

干し柿作り

画像1
画像2
画像3
 クラブ活動の時間,料理クラブと科学遊びクラブの児童で干し柿づくりをしました。学校の西門横にある柿の木に今年もたくさんの柿が実りました。その実を収穫し,クラブ活動の時間,ひとりひとりが皮むき器や包丁を使って,皮をむき,ひもの両端にくくりつけ,熱湯消毒をしたあと,本館入口に干しました。秋の風物詩,柿のカーテンができあがりました。冬休み前に,自分が作った干し柿を持ち帰り,お正月飾りにしたいと思います。

市民スポーツフェスタ

 11月7日に,西京極総合公園で市民スポーツフェスタ
が開催され,そのメインステージに,合唱部ポコアポコと
金管バンド部が出演しました。
 当日は,多くの方が来場し,西京極小学校の子どもたち
の奏でる素敵な音楽を届けることができました。
画像1
画像2

お月見コンサート

 10月24日,西京極小学校の体育館で,PTA
主催のお月見コンサートが開催され,合唱部ポコア
ポコと金管バン部が出演しました。
 また,教職員と子どもたちによる「ビリーブ」の
合唱や教職員で結成したバンド「突破スターズ」の
演奏もあり,楽しいステージ発表が繰り広げられま
した。
 また,PTAコーラスや地域の方の素敵な演奏も
聴かせていただき,音楽を通じた心温まる地域の交流
の場となりました。
画像1
画像2
画像3

平成27年度学校経営方針

平成27年度学校経営方針
1 学校教育目標
  「心やさしく心身ともにたくましい子の育成」

2 目指す子ども像
 ○思いやりのある心やさしい子ども
 ○よく考え, 進んで勉強する子ども
 ○たくましくねばり強い子ども

3 目指す学校像
 ○元気にあいさつをかわす, 明るい学校
 ○思いやり, やさしさのある学校
 ・相手の痛みがわかり, 児童相互, 児童と教職員, 教職員
  相互にあたたかい心が通い合っている学校
 ○整理・整頓, 後片付けができている学校
 ○学校と家庭・地域が信頼関係を深め, 開かれた学校

4 学校経営方針
  教職員相互の信頼を基盤に, 教育目標の具現化に向け,
 「確かな学力の定着」「豊かな心の育成」「健康な体力
 づくり」「西京極小スタイルのコミュニティ・スクール
 の確立」を学校経営の基本方針として, 教育目標の達成の
 ための教育活動を全教職員で行う。
 (1)学習指導の充実
 (2)規範意識を高める指導や「きまり」を守る生活
    指導の徹底
 (3)豊かな心と体を育てる指導の充実
 (4)人権教育の充実
 (5)総合育成支援教育の推進
 (6)開かれた学校づくりの推進
 (7)学習環境の整備

料理クラブ

画像1
画像2
 6時間目,後期はじめての料理クラブでは,「二色みたらしだんご」をつくりました。
白玉粉を水ではなく,とうふの水分で練って生地をつくり,その生地を二等分にし,一方に抹茶をまぜて,二色のだんごを作りゆがきました。つまようじにさし,たれをかけただんごは,ふんわり,もちもち,抹茶の香りもよく仕上がっていました。

部活動紹介5(バスケットボール部)

 バスケットボール部は,現在4年生から6年生までの
30名の児童が参加しています。練習は,月曜と水曜の
毎週2回,西京極小学校の運動場・体育館で練習して
います。
 運動場では,ダッシュやパスの練習,体育館では
ドリブルやシュートの練習の後に試合をしています。
友達と声を掛け合いながら,各自が動きを覚えていき
ます。その積み重ねが,きっと試合の中で成果として
あらわれてくることでしょう。

画像1
画像2
画像3

部活動紹介4(金管バンド部)

金管バンド部は,現在4年生から6年生までの17名の
児童が参加しています。練習は毎週月曜日と水曜日の
2回,西京極小学校の鼓笛室で練習しています。
音出しから始めて,パート練習の後みんなで合わせます。
楽器の種類はトランペット,トロンボーン,チューバ,
グロッケンなど約10種類。最初はなかなかうまく音が
出せなかったのが,練習を続けていくうちに美しい音が
響くようになりました。
 今はお月見コンサートに向けて,練習に励んでいます。
画像1
画像2
画像3

10月13日の給食は・・・

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,「麦ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしの炒めナムル」でした。これまで,長く使い続けてきたアルマイト食器とお別れし,後期の給食から,新しくPEN食器を導入することになりました。新しい食器は,色や形,種類なども違っており,子ども達は,ワクワクとした様子で給食準備をすすめていました。「いただきます」のあいさつのあと,食器をもちながら,「いい感じ…」「食器が持ちやすく,とてもきれい。」「食べやすい。」などうれしい感想がたくさん聞こえていました。
 「ごちそうさま」のあと,きれいに重ねられた食器がサービスホールにもどってきました。これから,明日の食器も含めて約4000枚ちかくの食器の洗浄を給食調理員4名で行っていきます。このような作業の上に毎日のおいしい給食があるんですね。

食の学習〜5年生〜

画像1
画像2
画像3
 5年生の食の学習では,主食の大切さについて学習をしました。
 おかずが中心となりがちな子ども達の食生活において,やはり毎回の食事の中で,成長に合った主食の量を食べきる力をつけてほしいと思います。また,主食となるごはんを中心に主菜・副菜・汁物をバランスよく食べることで食事を味わう力もついてきます。主食の種類や体内での働きを知って,おいしく食欲の秋を満喫してもらいたいと思います。

部活動紹介3(バレーボール部)

 バレーボール部は,現在4年生から6年生までの
約50名の児童が参加しています。練習は毎週水曜日,
西京極小学校の体育館で活動しています。
 準備運動をした後,パスやサーブ等の基本練習に
時間をかけています。基本がある程度身に付いてくると
試合形式で練習もします。
 今は,10月10日(土)の全市交流会を目指して
チームワークを大切にしながら,練習に取り組んでいます。
この日も友だちと声を掛け合いながら,一生けん命ボールを
追いかけていました。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp