京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up47
昨日:142
総数:537478
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校

重要 運動会を実施いたします!

 明日10月19日(土)の予定の運動会ですが、実施いたします。天気予報によりますと、肌寒い日になりそうです。参観していただく、地域の皆様、保護者の皆様も上着のご準備をされて防寒対策をしてください。

 明日、たくさんのご声援をお願いいたします。

重要 運動会の日は・・・

 10月19日(土)の開催まで、あと2日とせまってきた本校の運動会です。今年度は、校舎改修工事のため、西京極西小学校の運動場をお借りして実施します。
 
 運動会の日は、毎年お願いをしておりますが、自転車でのご来校を禁止させていただいております。今年度は、特に西京極西小学校での開催ということで、ご迷惑をおかけすることになってはいけません。また、小学校に乗り入れず、周辺におかれてしまわれるとさらに、地域の方々にご迷惑をかけてしまうことになります。

 私たち大人が、このようなルールを守ることがたいへん大事であることは言うまでもありません。1台もないようにお願いいたします。
 
 また、このことについてはご親戚の方々にも必ずお伝えくださいませ。


 どうぞよろしくお願い申し上げます。

10月16日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,味付けコッペパン(ねこ型)・牛乳・きのこのクリームシチュー・ひじきのソテーでした。季節のきのこ(しいたけ・しめじ)をつかったクリームシチューは,五感をつかって秋を感じられるメニューで,子どもたちはパンといっしょにあじわって食べていました。
 4年4組の給食風景。いただきますの後,すごい勢いでおかわりの列ができていました。食欲の秋ですね。

10月15日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・豆腐の四川風・ほうれん草ともやしの炒めナムルでした。三連休明け,運動会の練習もやまばを向かえ子どもたちは元気に体をうごかしています。1年生も給食をずいぶん食べられるようになり,おかわりをしてもりもりと食べる様子がみられるようになってきました。

10月9日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
 今日の給食は,台風時に備えて学校に保管していた物資を使っての,炊き込み五目ごはん・牛乳・みそ汁でした。まぐろフレークや缶詰のたけのこ,うずら卵,乾燥野菜(人参・ごぼう・小松菜)をつかっての給食メニューで,家庭でも非常時に備えて備蓄しておくとよいかもしれません。
 食の学習・陶器食器給食は,5年3組。主食についての学習では,普段食べている主食やそのはたらきなどたくさんの意見が発表され元気いっぱいの学習時間となりました。

10月8日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,ごはん・牛乳・いも煮・もやしの煮びたしでした。新献立の「いも煮」は,山形県の郷土料理で旬のさといもを使った煮込み料理です。
 食の学習・陶器食器給食は5年2組。「主食について知ろう」では,給食で食べる今日の主食(ごはん)の高学年量を実際に目にし,毎日食べているご飯の量をふりかえってみました。そして主食の働きや,朝ごはんの重要性についても学習を深めました。
 給食時間,新献立の試食に教育委員会よりお客様が来られ,一緒に給食をいただきました。いも煮・もやしの煮びたしともに,とてもおいしいと喜んでいただきました。

10月7日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・さっぱりツナポテト・みかんゼリーでした。
 食の学習・陶器食器給食は5年1組。「主食の大切さについて知ろう」では,給食や家で食べている主食を発表しあい,体の中での働きについて学習を深めました。
 給食時間,主食である麦ごはんをしっかりと食べきり,食器も食缶もピカピカ,ペロリ賞でした。

10月2日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,バターうずまきパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフンでした。
 キャベツ・にんじん・玉ねぎ・もやし・干ししいたけなど,苦手な野菜もビーフンと一緒にツルッとおいしくたべきっていました。1年生も,おかわりをしながら食缶からっぽにもりもりと食べていました。

10月1日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,カレーあんかけごはん・牛乳・春巻でした。食欲の秋,10月最初の給食は,一つひとつ手づくりのサクサク春巻でした。
 まぐろフレーク,チーズ,こまかく切ったたけのこ,はるさめ,すりごまなどの材料を調味料を加えてよくまぜ,等分にし,春巻きのかわでまいていきました。760本ものはるまきを5人の給食調理員さんが給食時間にまにあうようにつくってくださいました。
【子どもたちの感想より・・・】
・春巻きのかわの部分がカリッとしていてすごく楽しい食感があじわえました。
・春巻きのかわがパリパリしていておいしかったです。また,春巻の中にチーズが入っていておいしかったです。

料理クラブ

画像1
画像2
画像3
 前期最後の料理クラブは,家でも簡単にできるおやつ「バナナのパンケーキ」をつくりました。バナナをつぶして生地に混ぜ込みしっとりとしたパンケーキにシロップをかけて仕上げました。手づくりのおやつで食欲の秋を楽しむのもいいですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp