最新更新日:2024/05/01 | |
本日:131
昨日:124 総数:537875 |
1年生 「大きなかぶ」
大きなかぶの登場にはびっくりです。
みんなで力を合わせてかぶをぬくこと以上に大きな声で心を合わせて演じている1年生でした。 2年生 「おしゃべりなたまごやき」
今度は,大きなたまごに大きな目玉やきにびっくりです。王様が,にわとり小屋のカギを開けたのはやさしさからだったのでしょう。
にわとりの「コッコッコッコッコッコ!」の演技がたいへんかわいらしいです。 最後の練習”熱い”歌声!でも,歌声は”熱い”です。今回「いい日旅立ち」「愛は勝つ」を披露いたします。 本番をみなさんといっしょに楽しみたいと思います。 明日,本番!
11月11日(金)本校の学習発表会です。今日は,6校時に準備をしました。明日,子どもたちのドキドキもわくわくもそして,がんばりもぜひ感じていただきたいと思います。
どうぞたくさんのご来場をお待ちしております。 プログラム 午前の部 8:50 開演 1 はじめの言葉 6年 2 大きなかぶ 1年 3 おしゃべりなたまご 2年 4 ごんぎつね 4年 5 校長先生のお話 6 なぞなぞ&スイミーの大ぼうけん ひまわり 7 たいくつな王様 3年 8 With Friends〜大切なもの2011 5年 午後の部 13:10 開演 9 走れ メロス 6年 10 おわりの言葉 6年 秋の味覚Part2
今日の副菜は「れんこんのソティ」でした。
れんこんには、血を作る鉄、おなかのそうじをする食物繊維、かぜを予防するビタミンCがたくさんはいっています。また、シャキシャキした食感でかむ力をつけるためにも、れんこんはぴったりですね! 給食室では、歯ごたえを味わえるようサッとれんこんをゆがき、短時間で炒めました。子ども達からは、シャキシャキ!ザクザク!という音がしたよという感想をもらいました。 秋の味覚
今日は秋の味覚がたっぷりのメニューでした!主菜のプルコギには”まいたけ”、汁ものには”レタス、”デザートには”みかん”と今が旬の食材がたくさん登場しました。
特に、給食カレンダーではまいたけを紹介しました。見つけた人が、よろこびのあまり舞い上がったので「まいたけ」という名前になったという説もあります。独特の香りと歯ごたえを、プルコギの料理の中で楽しめたのではないかと思います。 食の学習〜4年生〜
4年生で食の学習を行いました。「かむ力の大切さ」を子ども達に伝えるだけでなく、かむ実験を行い”かむ”ということを体感してもらいました。固さや唾液の量で噛む回数がかわること、噛む回数が違うと体の体温の変化につながることなど、かむことをいろいろな角度から学びました。「今日の給食から頑張ろう!」「家でもよくかみなさいといわれています」「よくかんで、健康にすごしたい」など様々な感想を聞くことができました。
学習発表会へむけて!
いよいよ11月になりました。
壁にはたまごやきやメロスなど、発表会の題目からイメージしたものを掲示し、模様替えをしました(^^) 毎日、歌声や合奏、台詞などの練習の声が給食室にも届いていて、子ども達のがんばりが感じられます。給食室からも、学習発表会の成功を見守っていきたいと思います! 京野菜〜水菜〜
今日の主菜は、水菜とつみれのハリハリ鍋でした。京都で取れた水菜を使用しており、まさに地産池消の献立でした。つみれも一つ一つ丸めて作る”手作りつみれ”で、水菜は直前にいれることで、教室でもシャキシャキ感が味わえるように工夫しています。
寒くなってきますので、家族でお鍋を楽しむのもよいですね。 HappyHalloween!
今日の給食室の展示は楽しいHalloween!でした。
「そうや!ハローウィンの日や!」と声を掛け合う子ども達の姿が見られました。給食のメニューには関係ありませんが、給食室に楽しい気持ちで来てくれると嬉しいなと思います。 また、料理クラブでは「かぼちゃのきんつば」と「カボちゃきん」を作りました。かぼちゃをつぶすところに苦戦していましたが、とてもおいしくできていました。 |
|