最新更新日:2024/05/01 | |
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秋の味覚Part2
今日の副菜は「れんこんのソティ」でした。
れんこんには、血を作る鉄、おなかのそうじをする食物繊維、かぜを予防するビタミンCがたくさんはいっています。また、シャキシャキした食感でかむ力をつけるためにも、れんこんはぴったりですね! 給食室では、歯ごたえを味わえるようサッとれんこんをゆがき、短時間で炒めました。子ども達からは、シャキシャキ!ザクザク!という音がしたよという感想をもらいました。 秋の味覚
今日は秋の味覚がたっぷりのメニューでした!主菜のプルコギには”まいたけ”、汁ものには”レタス、”デザートには”みかん”と今が旬の食材がたくさん登場しました。
特に、給食カレンダーではまいたけを紹介しました。見つけた人が、よろこびのあまり舞い上がったので「まいたけ」という名前になったという説もあります。独特の香りと歯ごたえを、プルコギの料理の中で楽しめたのではないかと思います。 食の学習〜4年生〜
4年生で食の学習を行いました。「かむ力の大切さ」を子ども達に伝えるだけでなく、かむ実験を行い”かむ”ということを体感してもらいました。固さや唾液の量で噛む回数がかわること、噛む回数が違うと体の体温の変化につながることなど、かむことをいろいろな角度から学びました。「今日の給食から頑張ろう!」「家でもよくかみなさいといわれています」「よくかんで、健康にすごしたい」など様々な感想を聞くことができました。
学習発表会へむけて!
いよいよ11月になりました。
壁にはたまごやきやメロスなど、発表会の題目からイメージしたものを掲示し、模様替えをしました(^^) 毎日、歌声や合奏、台詞などの練習の声が給食室にも届いていて、子ども達のがんばりが感じられます。給食室からも、学習発表会の成功を見守っていきたいと思います! 京野菜〜水菜〜
今日の主菜は、水菜とつみれのハリハリ鍋でした。京都で取れた水菜を使用しており、まさに地産池消の献立でした。つみれも一つ一つ丸めて作る”手作りつみれ”で、水菜は直前にいれることで、教室でもシャキシャキ感が味わえるように工夫しています。
寒くなってきますので、家族でお鍋を楽しむのもよいですね。 |
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