最新更新日:2024/05/15 | |
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給食室より
12月24日(金)
・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・だいこん葉のごまいため 『カレーうどん』は,だし昆布とけずりぶしでとっただし汁にみりん・塩・さとう・しょうゆで調味して,鶏肉・玉ねぎ・油揚げを加えて煮,カレー粉を加えて,水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ,茹でた干しうどんを加えて,最後に細ねぎを加えて仕上げました。 『だいこん葉のごまいため』のだいこん葉は,冬が旬の野菜で,かぜの予防する働きのある【ビタミンC】が多く含まれています。骨や歯をじょうぶにする【カルシウム】や目の働きをよくする【カロチン】が多く含まれています。給食では,だいこん葉を炒めて,みりん・しょうゆで調味して,すりごま・花かつおを加えて仕上げました。 子供たちから,「『カレーうどん』は,うどんにカレーの味がしみこんでいて,とってもおいしかったです。『だいこん葉のごまいため』は,だいこん葉の歯ごたえがよく,ごまの風味もあって,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。 今日が二学期最後の給食でした。 三学期の給食は,令和4年1月12日(水)から始まります。 給食室より
12月23日(木)
・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・関東煮 『いわしのかわり煮』は,ごま油でしょうがを炒めて,赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・醤油・酢を煮たたせた中に,いわしを煮含めて,仕上げました。 『関東煮』は,けずりぶしでとっただし汁・みりん・しょうゆの煮汁で,こんにゃく・だいこん・にんじん・ちくわ・厚揚げを煮含めて,仕上げました。 子供たちから,「『いわしのかわり煮』は,身がやわらかくて,とってもおいしかったです。『関東煮』もうずら卵にも味がしみこんでいて,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜スープ煮 『ペンネの豆乳グラタン』「グラタン」は,フランスで生まれた料理です。オーブンなどを使って表面に焼き目をつけます。今日の給食では,玉ねぎ・にんじん・ベーコンを炒めてチキンスープで煮,別の釜で小麦粉を炒めて豆乳を加えて作ったルーとペンネを加えて塩・こしょうで調味し,ハンドル付きホテルパンに入れてパン粉をふりかけ,スチームコンベクションオーブンで焼き目をつけて仕上げました。 『野菜のスープ煮』は,チキンスープで,にんじん・玉ねぎ・キャベツを煮,塩・こしょう・しょうゆで調味して,仕上げました。 子供たちから,「『ペンネの豆乳グラタン』は,パン粉のカリカリが香ばしくて,グラタンがとってもおいしかったです。『野菜のスープ煮』は,野菜がたくさん入っていて,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
12月21日(火)
・ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 『がんもどきのあんかけ』は,鶏ひき肉・水気をきったとうふ・おから・にんじん・しいたけ・えだ豆を混ぜ合わせて丸めて,油で揚げました。 けずりぶしでとっただし汁・さとう・しょうゆを煮立てて,水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて仕上げたあんを教室でがんもどきにかけて食べました。 給食室で一つ一つ,心をこめて丸めて作りました。手作りのおいしさを味わって食べました。 『豚汁』は,けずりぶしでとっただし汁で,豚汁・里いも・玉ねぎ・にんじんを煮,みそをとき入れて仕上げました。 子供たちから,「『がんもどきのあんかけ』は,外はカリっとしていて,中はフワフワで,あんをかけて食べると,とってもおいしかったです。『豚汁』は,里いもと肉がやわらかくて,みそがきいていて,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
12月20日(月)
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ほうれん草ともやしのごま煮 『高野どうふと野菜のたき合わせ』の「高野どうふ」は,和歌山県の高野山で食事作りをしていた小僧さんが,冬の寒い夜にとうふを外に置き忘れてしまいました。次の日,置き忘れたとうふは,凍っていましたが,もったいないと思い食べてみたら,とってもおいしかったそうです。このようにして生まれたのが「高野どうふ」です。 今日の給食では,シイタケの戻し汁・さとう・しょうゆで鶏肉・にんじん・しいたけを煮,別の釜でけずりぶしでとっただし汁・みりん・しょうゆで煮た高野どうふを加えて煮含めて仕上げました。 『ほうれん草ともやしのごま煮』は,けずりぶしでとっただし汁・みりん・しょうゆを煮立てて,ほうれん草・もやしを煮,すりごまを加えて仕上げました。 子供たちから,「『高野どうふと野菜のたき合わせ』は,高野どうふに味がしっかりしみこんでいて,とってもおいしかったです。『ほうれん草ともやしのごま煮』は,ごまが入っていて,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
12月16日(木)
・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・切干大根のいためナムル 『マーボどうふ』は,中国の四川省で生まれたとうふ料理の一つです。四川省の料理は,とうがらしや香辛料をきかせた,からい味つけが特ちょうです。 今日の給食では,豚ひき肉・しょうが・玉ねぎを炒めて,チキンスープで煮,赤みそ・さとう・料理酒・トウバンジャン・テンメンジャン・しょうゆの調味液を加えて煮,チンゲン菜を加え,とうふを加えて煮,最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて仕上げました。 『切干大根のいためナムル』は,ごま油で切干大根・ほうれん草を炒めて,さとう・しょうゆ・酢で調味して,仕上げました。 子供たちから,「『切干大根のいためナムル』は,野菜にしっかり味がしみこんでいて,歯ごたえもよく,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
12月17日(金)
・ごはん ・牛乳 ・他人煮 ・春菊とはくさいのごま煮 『他人煮』は,牛肉・玉ねぎ・にんじんを炒めて水を加えて煮,さとう・しょうゆで調味して,割りほぐした卵を流し入れて火を通し仕上げました。 『春菊とはくさいのごま煮』は,けずりぶしでとっただし汁・みりん・しょうゆを煮立てて,はくさい・春菊を煮,最後にすりごまを加えて仕上げました。 【春菊】は,春に「きく」に似た花が咲くので「春ぎく」とよばれるようになりました。関西では,「きく菜」ともよばれています。皮膚や,のどをじょうぶにする「カロチン」が多く含まれています。今日の給食では,冬においしい春ぎくとはくさいを使って「ごま煮」にしました。春ぎくの香りや味を楽しんで食べました。 子供たちから,「『他人煮』は,牛肉と玉ねぎ・たまごが入っていて,とってもおいしかったです。『春菊とはくさいのごま煮』は,はくさいのシャキシャキ感と春菊がとってもおいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
12月15日(水)
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・スパイシーチキン ・ミネストローネ 『スパイシーチキン』は,鶏肉をにんにく・ヨーグルト・カレー粉・塩・しょうゆを合わせた中で下味をつけて,米粉・片栗粉をまぶして,油でカリッと揚げました。 『ミネストローネ』は,イタリアの家庭料理の一つです。イタリア語で「具だくさん」と,いう意味です。たくさんの野菜を使ったトマト味のスープで,中に入れる具は家庭によって,さまざまです。今日の給食では,ベーコンや玉ねぎ・にんじん・ミックスビーンズ・ホールトマト・マカロニを使って作りました。 子供たちから,「『スパイシーチキン』は,外はカリカリで,中はジューシーでおいしかったです。『ミネストローネ』は,マカロニがやわらかくて,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
12月14日(火)
・炊きこみ五目ご飯 ・牛乳 ・みそ汁 ・みかん 『炊きこみ五目ご飯』は,給食室の釜で,だし昆布とけずりぶしでとっただし汁・しいたけのもどし汁・料理酒・みりん・しょうゆで干ししいたけ・乾燥にんじん・たけのこ・まぐろの油漬を煮立てて,アルファ化米を加えて煮て仕上げました。 『みそ汁』は,けずりぶしでとっただし汁で乾燥ごぼう・油揚げ・乾燥キャベツ・切りふを加えて煮,みそをとき入れて仕上げました。 『みかん』は,秋から冬が旬の果物です。日本で主に食べられているみかんは,【温州みかん】とよばれる品種です。かぜや病気から体を守る【ビタミンC】を多くふくんでいます。 子供たちから,「『炊きこみ五目ご飯』は,たくさんの具が入っていて,しいたけもやわらかくて,おいしかったです。『みそ汁』は,ふに味がしみこんでいて,とってもおいしかったです。」 給食室より
12月13日(月)
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・こんぶ豆 ・はくさいの吉野汁 『さばのしょうが煮』は,三温糖・料理酒・醤油を煮立てて,しょうが・さばを加えて,煮含めました。 『こんぶ豆』は,茹でた大豆と切りこんぶに,三温糖・みりん・醤油の調味液を加えて,スチームコンベクションオーブンで調理しました。ふっくらとした大豆やこんぶのうま味を味わって食べました。 『はくさいの吉野汁』は,けずりぶしでとっただし汁でにんじん・はくさい・とうふを煮,塩・しょうゆで調味して,最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて仕上げました。 子供たちから,「『さばのしょうが煮』がとってもおいしかったです。『こんぶ豆』がふっくらしていて,味がしみこんでいておいしかったです。」と,感想をくれました。 |
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