京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2017/05/26
本日:count up1
昨日:120
総数:270621
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月30日(火)10時45分から12時20分,京都パープルサンガの選手がやってきて3年生と交流します。保護者の方々もぜひご参観ください。

5月26日 プール掃除 その3

画像1
画像2
 今年度,バスタオルはプールへの出入り口の壁にかけます。そのための台を管理用務員さんと一緒に設置もしてくれました。6年生の皆さん,大変助かりました。ありがとうございます!!

5月26日 プール掃除 その2

画像1
画像2
画像3
 プールの中だけでなく,プールサイドやビート板,コースロープなどいろいろなところにもよく気がついて,きれいにしてくれました。

5月26日 プール掃除 その1

画像1
画像2
画像3
 6年生の手で,頑張ってプールをきれいにしてくれました。みんなが気持ちよく水泳学習に取り組めるようにと,隅々まで本当に頑張ってくれました。

給食室より

画像1
画像2
 5月26日(金)

 ごはん・牛乳・平天の煮つけ・ほうれん草のごま煮・フルーツ寒天

 『フルーツ寒天』は、給食室で作くる手作りのデザートです。水に粉寒天を入れ、かき混ぜながら加熱し、沸騰後しばらく煮詰めて砂糖を加えて完全に煮て溶かし、みかん・パインアップルを加えて仕上げたものです。教室で、食器に盛り付けて、ごはんやおかずを食べている間に、フルーツ寒天は食器の中で固まります。

 初めて食べる1年生にも大好評でした。

給食室より

画像1
画像2
 5月25日(木)

 麦ごはん・牛乳・さばそぼろ丼(具)・小松菜とゆばの煮びたし・いものこ汁

 『小松菜とゆばの煮びたし』に入ってる「ゆば」は、大豆を煮たものをくだいて絞ったもの(豆乳)を煮るときにできる「まく」で作られています。

 子どもたちより、小松菜とゆばの煮びたしが美味しかったです。いものこ汁を飲んだら温かい気持ちになって美味しかったですと、感想を言ってくれました。

5月26日 2年 校区たんけん

 生活科の学習で、校区を歩きました。出発前には、先生から学習だけでなく安全についても注意を聞きました。
 「○○だ。」「あの◇◇、知ってるよ。」など、子どもたちはしっかり観察しながら歩きました。1時間ほどかかりましたが、学校に戻るまで安全に歩いて、学習もしっかりできました。
画像1
画像2
画像3

5月25日 校内授業研究会 その2

画像1
画像2
画像3
 友だちとの交流やノートのまとめ方も6年生らしくしっかりできていました。本校では算数科を中心に,今年度も授業研究を進めていきます。

5月25日 校内授業研究会 その1

画像1
画像2
画像3
 6年生の算数「分数×分数」の学習です。面積図を活用して考えを進めていきました。また,前時に学習したことも思い出しながら,分数のかけ算の計算をどのようにしたらいいか考えました。

算数コーナー その2

画像1
画像2
画像3
 クイズに答えられた人は,また先生に知らせてください。そして,また次に出題される問題にも注目です。

算数コーナー その1

画像1
画像2
画像3
 廊下や階段の掲示板にクイズが貼り出されました。各学年に応じたクイズが出されていて,早速に挑戦しています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/29 3組きらきらコンサート
5/30 なかよし集会(朝会) クラブ1
5/31 再検尿 内科(低)
6/1 再検尿 フッ化物洗口
6/2 なかよし集会
6/3 土曜学習
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp