京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2018/10/23
本日:count up137
昨日:181
総数:369456
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
10月23日(火)〜11月5日(月)が来年度新1年生の入学届受付期間です。11月21日(水)は就学時健康診断が行われます。よろしくお願いします。☆PTAホームページもご覧ください。☆

1・2年生校外学習(京都市動物園)5

 予定通り動物園に着きました。
画像1
画像2
画像3

1・2年生校外学習(京都市動物園)4

 無事バスに乗りました。
画像1
画像2
画像3

1・2年生校外学習(京都市動物園)3

 バス停に着き,楽しみな様子が伝わります。
画像1
画像2

1・2年生校外学習(京都市動物園)2

 学校を出発して,バスを待っています。 
画像1
画像2
画像3

1・2年生校外学習(京都市動物園)1

 天候が少し心配ですが,1・2年生が京都市動物園へ出発しました。朝から子どもたちの元気な挨拶が聞くことができ,とっても楽しみにしているのが伝わってきました。
画像1
画像2
画像3

本日10月23日(火)の1・2年生校外学習について

 本日,10月23日(火)の1・2年生校外学習は,天候が危ぶまれますが,予定通り実施します。雨具の準備を子どもたちに持たせていただくようお願いします。

校内研究授業研修会

 4年1組の校内研究授業を受けて,教職員で研修を行いました。子どもたちの学びを深くするために,話し合いの時に教師がどのような言葉かけをしていけばよいのかなど,子どもたちの学力向上のために教員で話し合って研修をしました。 
画像1
画像2
画像3

4年1組校内研究授業

 4年1組で校内研究授業を行いました。算数科「面積」の授業で,複雑な形の面積を長方形や正方形の形にして求める考え方を発表し合いました。子どもたちは,自分の考えをはっきりと伝えていました。 
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
 10月22日(月)

 麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁

 『さばのしょうが煮』は、水・三温糖・料理酒・醤油の煮汁で生姜・さばを加えて煮含めました。

 『小松菜と千切大根の煮びたし』は、出し汁で千切大根を煮、油揚げを加えて、みりん・三温糖・醤油で調味して煮、小松菜を加えて仕上げました。

 『みそ汁』は、出し汁で、玉ねぎ・じゃがいもを煮、わかめを加えて赤みそ・信州みそを溶き入れて、仕上げました。
「みそ」は、大豆を水につけてから軟らかく煮、水を切って大豆をつぶし、つぶした大豆にこうじと塩を混ぜ合わせ、混ぜ合わせた大豆を涼しい場所に半年ほど置いておくと「みそ」が出来上がります。

 子どもたちから、「『さばのしょうが煮』は、さばとしょうががよく合っていて、ご飯とも合ってとっても美味しかったです。『みそ汁』も、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。

3組・1年・2年 校外学習事前学習2

 後半には、グループごとに自己紹介をした後、1年生は、2年生から明日使うグループ番号の腕輪をもらいました。
 中間休みも、このグループで遊びました。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/24 SSW SC 3年社会見学(コカコーラ工場)
10/25 フッ化物洗口
10/27 漢字検定 バレー全市交流会 右京ふれあいフェスティバル

学校だより

学校評価等

学校経営構造図

学校いじめ防止基本方針

台風・地震等に対する非常措置のお知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

次年度入学に向けての日程

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp