最新更新日:2024/05/17 | |
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給食室より
4月16日(金)
・ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ 『五目どうふ』は,豚肉・しょうが・玉ねぎ・にんじん・しいたけを炒めて,干しシイタケの戻し汁を加えて煮,さとう・塩・しょうゆで調味して,とうふを加えて煮,水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて仕上げました。 『ほうれん草ともやしのいためナムル』は,ごま油でほうれん草ともやしを炒めて,さとう・しょうゆ・酢で調味して,仕上げました。 子供たちから,「『五目どうふ』は,とうふがやわらかくて,玉ねぎの甘さもあって美味しかったです。『ほうれん草ともやしのいためナムル』は,もやしのシャキシャキと,甘めの味付けで美味しかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
4月15日(木)
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ごま酢煮 『肉じゃが』は,牛肉・玉ねぎ・糸こんにゃく・じゃがいもを炒めて,三温糖・料理酒・醤油で調味して,煮含めて仕上げました。 『ごま酢煮』は,スチームコンベクションオーブンで蒸したにんじん・キャベツ・細切り昆布を炒めて,さとう・しょうゆ・酢で調味して,すりごまを加えて仕上げました。 子供たちから,「『肉じゃが』は,お肉もじゃがいももやわらかくて,少し甘みもあって美味しかったです。『ごま酢煮』は,野菜がシャキシャキしていて,少し酸っぱかったけど,ごまも香ばしくて美味しかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
4月14日(水)
・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティミートソース ・ほうれん草のソテー ・りんごゼリー 今日は,一年生の入学をお祝いする献立です。 『スパゲティミートソース』は,牛ミンチ肉を炒めて塩・こしょうをし,玉ねぎ・にんじんを加えて炒め,トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・小麦粉をとき入れて,じっくり煮込んで,茹でたスパゲティを加えて仕上げました。 『ほうれん草のソテー』は,ほうれん草とスチームコンベクションオーブンで蒸したコーンを炒めて,塩・こしょう・しょうゆで調味して,仕上げました。 子供たちから,「スパゲティ美味しかった。ほうれん草のソテーのコーンも甘くて美味しかった。」と,一年生もうれしそうに話してくれました。 |
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