京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
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給食室より

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 3月19日(火)

 ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ

 『プリプリ中華いため』は、鶏肉に、ごま油・料理酒・醤油の下味を付けて、人参・生姜・にんにく・こんにゃく・たけのこ・うずら卵・干し椎茸と炒めて、砂糖・豆板醤・醤油・米酢で調味して、片栗粉でとじて仕上げました。

 『わかめスープ』は、チキンスープで、玉ねぎ・もやし・チンゲン菜・生わかめを煮、料理酒・塩・こしょう・醤油で調味して、仕上げました。 

 今日が、今年度最後の給食で、6年生にとっては、小学校最後の給食になりました。
人気メニューの一つの『プリプリ中華いため』で、子供たちから、「私の大好きな『プリプリ中華いため』で、うれしかったです。」「6年間給食作っていただきありがとうございました。」と、6年生からも感謝の言葉をいただき、うれしかったです。

給食室より

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 3月18日(月)

 麦ごはん・牛乳・カレー・ほうれん草のソテー

 『カレー』は、牛肉・玉ねぎ・人参・じゃがいもを煮、別の釜で、サラダ油・バター・小麦粉・カレー粉を炒めて、脱脂粉乳を加えて、なめらかな手作りのカレールーを加えて煮込み、トマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・ウスターソース・塩こしょう・醤油で調味し、よく煮込んで仕上げました。
 
 『ほうれん草のソテー』は、ほうれん草・コーンを炒めて、塩・こしょう・醤油で調味して、仕上げました。

 給食の献立で、大人気のカレーです。子どもたちから、「今日の『カレー』も、すごく美味しかったです。『ほうれん草のソテー』は、コーンが甘くて、ほうれん草ともよくあっていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

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 3月15日(金)

 炊き込み五目ごはん・牛乳・みそ汁・じゃこ

 『炊き込み五目ごはん』は、給食室の釜で、お米から炊きました。
ごま油で、人参・椎茸・たけのこを炒めて、まぐろフレーク・オイスターソース・塩・醤油・料理酒を煮立たせて、米を加えて炊き上げました。

 『みそ汁』は、けずりぶしでとった出し汁で、ごぼう・油揚げ・キャベツ・切りふを煮、赤みそ・信州みそを溶き入れて仕上げました。

 子どもたちから、「『炊き込み五目ごはん』が、大好きなのでうれしかったです。また、作ってください。『みそ汁』も大好きです、キャベツや油揚げが入っていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

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 3月14日(木)

 麦ごはん・さわらの塩こうじあげ・春野菜のおかか煮・すまし汁・桜もち

 今日は、和食推進の日『和(なごみ)献立』です。
 
『さわらの塩こうじあげ』は、塩こうじにつけた「さわら」に米粉・片栗粉をつけて油であげました。

 『春野菜のおかか煮』は、今月の新献立です。春野菜の「菜の花」と「たけのこ」を使用し、人参・こんにゃくをともに昆布だしで煮てから花かつおをふりかけて仕上げました。

 『すまし汁』は、出し昆布とけずりぶしでとった出し汁にとうふと小松菜を入れたすまし汁です。

 『桜もち』は、日本の春の代表的な花としてあげられる桜。桜もちは、桜の葉を使った和菓子で、道明寺粉でつくった皮であんをつつみ、それを塩漬けした桜の葉で包んだものです。桜の葉も一緒に食べられる春を感じさせる和菓子です。

 子どもたちから、「今日の給食は、春っぽい献立で、とても春を感じられました。特に魚の衣がカリッとしていて、野菜も美味しかったです。また、作ってください。」と、感想をくれました。

給食室より

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 3月13日(水)

 コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・ツナごぼうサンド(具)・チャウダー

 『ツナごぼうサンド(具)』は、各自でパンにはさんで食べるセルフサンドです。ツナと玉ねぎ・人参を炒めて、砂糖・醤油・カレー粉で味付けをしました。マヨネーズがついていて、ツナごぼうに混ぜてパンにはさみ食べました。

 『チャウダー』は、鶏肉を炒めて、玉ねぎ・人参・じゃがいもを炒めてチキンスープを加えて煮、別の釜でバター・小麦粉を炒めて脱脂粉乳を加えて作ったルー・ミックスビーンズを加えて、よく煮込んで塩・こしょうで調味して、仕上げました。

 子どもたちから、「『ツナごぼうサンド(具)』は、カレー味で、マヨネーズとあえてパンにはさんで食べたら、とっても美味しかったです。『チャウダー』も、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

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 3月12日(火)

 ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・切干大根のごま煮・赤だし

 『鶏肉のあまから煮』は、鶏肉(もも)・たまねぎを炒めて、砂糖・料理酒・醤油で調味して、水溶き片栗粉でとじて仕上げました。

 『切干大根のごま煮』は、けずりぶしで取った出し汁で切干大根・人参・大根葉を煮、三温糖・醤油で調味し、すりごまを加えて仕上げました。

 『赤だし』は、けずりぶしで取った出し汁で、豆腐・わかめを煮、信州みそ・八丁みそを溶き入れて、仕上げました。

 子どもたちから、「『鶏肉のあまから煮』は、タレがとろとろで、美味しかったです。『赤だし』も美味しかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

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 3月11日(月)

 麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル

 『五目どうふ』は、豚肉・しょうが・玉ねぎ・人参・しいたけを炒めて、しいたけの戻し汁・さとう・塩・しょうゆで調味して、とうふ・枝豆を加えて煮、水溶き片栗粉でとじて仕上げました。

 『ほうれん草ともやしのいためナムル』は、ごま油でほうれん草・もやしを炒めて、さとう・しょうゆ・酢で調味して、仕上げました。

 子どもたちから、「『五目どうふ』美味しかったです。『ほうれん草ともやしのいためナムル』は、ほうれん草ともやしの組み合わせが、美味しかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

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 3月12日(火)

 ごはん・牛乳・トンカツ・野菜のソテー・みそ汁

 今日は、行事献立の『トンカツ』で、6年生の卒業をお祝いして、1枚ずつ塩・こしょうし、衣をつけて油で揚げ、心をこめて手作りしました。
ソースも、砂糖・トマトケチャップ・トマトビューレ・ウスターソース・洋がらしで作った手作りソースをトンカツにかけて食べました。

 『野菜のソテー』は、キャベツ・人参・コーンを炒めて、塩・こしょうで、調味して仕上げました。

 『みそ汁』は、けずりぶしでとった出し汁で、玉ねぎ・切りふ・わかめを煮、赤みそ(京北みそ)を溶き入れて、仕上げました。

 子どもたちから、『今日の給食、とっても美味しかったです。ありがとうございました。』と、言ってくれました。。

給食室より

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 3月7日(木)

 麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・厚揚げの野菜あんかけ

 『さばのしょうが煮』は、三温糖・料理酒・醤油の煮汁にしょうが・さばを加えて、煮含めました。

 『厚揚げの野菜あんかけ』は、だし汁・砂糖・醤油で、人参・たまねぎ・椎茸を煮、別にだし汁・料理酒・みりんで炊いた厚揚げを加えて、水溶き片栗粉と生姜のしぼり汁を加えて、仕上げました。

 子どもたちから、「『さばのしようが煮』は、さばにしっかり生姜の味がしみていて、とっても美味しかったです。『厚揚げの野菜あんかけ』は、厚揚げにあんがからんでいて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

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 3月6日(水)

 ミルクコッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のケチャップいため・スープ

 『ソーセージと野菜のケチャップいため』は、チキンフランクフルトと、蒸したじゃがいもとキャベツを炒め、トマトケチャップやウスターソースなどで味付けをします。蒸してから炒めることで、じゃがいもやキャベツの甘味とケチャップの甘味と酸味がまろやかに合わさり、パンによく合う味になりました。

 『スープ』は、チキンスープで人参・玉ねぎ・もやしを煮、塩・こしょう・しょうゆで調味して、仕上げました。

 子どもたちから、「『ソーセージと野菜のケチャップいため』は、ソーセージがたくさん入っていて、ケチャップ味がパンによく合って、美味しかったです。『スープ』は、もやしのシャキシャキが美味しかったです。」と、感想をくれました。
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