京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
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給食室より

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 5月2日(水)

 ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・だいこん葉のごまいため・みそ汁

『さばのたつた揚げ』は、さばを生姜・料理酒・醤油を合わせた中にしばらくつけて、汁気をきって、米粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉をまぶして、油でカリッと揚げました。

『だいこん葉のごま炒め』は、油でだいこん葉を炒めて、みりん・醤油で調味し、炒っておいたすりごまを加え、花かつおを加えて火を通して仕上げました。

子どもたちから、「『さばのたつたあげ』は、衣がカリカリして中はふわふわして、味がしみて美味しかったです」と、感想をくれました。

5月1日 1年生の給食の様子

 1年生の教室の給食の様子です。どのおかずのおかわりにもたくさんの子どもたちが手をあげていました。
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給食室より

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 5月1日(火)

 麦ごはん・牛乳・きつね丼(具)・金時豆の甘煮・すまし汁

『きつね丼(具)』は、出し汁・砂糖・みりん・醤油で玉ねぎを煮、別の釜でだし汁・砂糖・醤油で炊いておいた油揚げを加えて仕上げています。教室で、ご飯の上にのせて食べる献立です。

『金時豆の甘煮』は、金時豆を熱湯に30分浸けてから、芯がなくなるまで茹でておき、水に半量の砂糖を入れて、煮溶かしてから金時豆を加えて弱火で煮、残りの砂糖と醤油を加えて弱火で煮て仕上げました。

『すまし汁』は、出し昆布とけずりぶしで取った出し汁と干し椎茸の戻し汁で、干し椎茸・ほうれん草・豆腐を煮、塩・醤油で調味して、仕上げています。

子どもたちから、「『きつね丼(具)』は、油揚げに出しが、しみこんでいて、とても美味しかったです。」と、感想をもらいました。

給食室より

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 4月28日(金)

 胚芽米ごはん・とりの天ぷら・小松菜とゆばの煮びたし・若竹汁・かしわもち

 今日は、和食推進の日「和(なごみ)献立」で、『こどもの日』の行事献立です。
『こどもの日』5月5日を「端午の節句」と呼び、「ちまき」や「かしわもち」を食べる習慣があります。給食でも子どもたちの成長を願って行事献立となっています。

今日の新献立『とりの天ぷら』は、、鶏肉に生姜・料理酒・塩・醤油で下味をつけて、衣(米粉・片栗粉)をつけて油で揚げました。

子どもたちから、「『とりの天ぷら』は、しょうがの味が効いていて、皆に人気の味で美味しかったです。」、一年生も、「『とりの天ぷら』も、『かしわもち』も、どれもおいしかったー」と、感想を言ってくれました。


4月26日の給食

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 今日の給食のおかずのアップ写真です。

 ・豚肉と野菜の煮つけ
 ・ほうれん草ともやしのごま煮

4月26日 1年生 給食時間

 1年生の給食時間の様子です。

「ぜんぶたべられたよ」と食器を見せに来てくれる子が多かったです。
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給食室より

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 4月25日(水)

 バターうずまきパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・ツナとキャベツのソテー

『大豆と鶏肉のトマト煮』は、鶏肉・玉ねぎ・人参を炒めて、ホールトマトと、別の釜で柔らかく炊いておいた大豆を加え、トマトケチャップ・ウスターソースでじっくり煮込み、塩・こしょうで調味して仕上げました。

『ツナとキャベツのソテー』は、蒸しておいた人参・キャベツ(春キャベツ)・ツナを炒めて、砂糖・塩・こしょう・酢で調味して、さっぱりしたソテーに仕上げました。

子どもたちから、「今日の『バターうずまきパン』おいしかったです。『大豆と鶏肉のトマト煮』は、大豆もやわらかくて、トマト味でおいしかったです。『ツナとキャベツのソテー』も、ツナとキャベツが合っていて、とってもおいしかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

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 4月24日(火)

 ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテー

『チキンカレー』は、玉ねぎをきつね色になるまで、ていねいに炒めて、鶏肉・人参・じゃがいもを炒めて煮、別の釜で作ったカレールー(バター・小麦粉を炒めてカレー粉・脱脂粉乳を加えて作ったなめらかなカレールー)を加えて、調味してじっくり煮込んで仕上げました。

『ひじきのソテー』は、ひじき・人参・コーン・三度豆を炒めて、砂糖・塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。

カレーは、子どもたちに大人気な献立で、一年生からも「美味しかったー、いっぱい食べたー」と、たくさんの子どもたちが、言いに来てくれました。

4月24日(火)・給食時間・教室の様子

 1年生の子どもたちにとっては,初めての学校のカレーでした。

 カレーのおかわりには,たくさんの子が手をあげていました。

 カレーには,「フルーツチャツネ」という調味料が入っています。

 「チャツネ」とは,フルーツや野菜・スパイス・ビネガー等を絶妙なバランスで配合し,濃縮熟成させた調味料です。

 今日は,1つのクラスで3人!!「カレーに【干ぶどう】が入っていたよ」と教えてくれました。とっても珍しいことです。
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給食室より

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 4月23日(月)

 麦ごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮付け・キャベツのかきたま汁

 『なま節と厚あげの煮付け』は、なま節を砂糖・みりん・料理酒・醤油でしっとり煮含めて、じゅうぶんに味がなじむように仕上げています。なま節を炊いた煮汁で、厚あげとたけのこ、にんじんを煮付けて仕上げました。

『キャベツのかきたま汁』は、けずりぶしでとっただし汁で、人参・キャベツを煮、割りほぐした卵を流し込んで、仕上げました。

子供たちから、「『なま節と厚揚げの煮付け』は、ごはんによく合って、美味しかったです。『キャベツのかきたま汁』は、野菜の食感と卵が美味しくて好きでした。」と、感想をくれました。
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学校行事
9/23 秋分の日
9/24 振替休日
9/27 フッ化物洗口 6年鑑賞教室
9/29 児童館運動会
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