京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:139
総数:657290
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
 5月28日(月)

 麦ごはん・牛乳・ビビンバ(具)肉と卵・ビビンバ(具)ナムル・とうふと青菜のスープ

『ビビンバ(具)肉と卵』は、牛ひき肉を炒めて、ガーリックパウダーとみそ・みりん・料理酒・醤油を合わせた調味液を加えて、肉みそを作り、別の釜で割りほぐした卵と塩で炒り卵を作ったものを混ぜ合わせて、火を通して仕上げています。
『ビビンバ(具)ナムル』は、千切り大根を戻したものと、ほうれん草・人参・大豆もやしをそれぞれ茹でたものを、ごま油で炒めて、コチジャン・醤油・すりごまを加えて仕上げています。
教室で、ご飯に混ぜて食べました。

子どもたちから、「『ビビンバの具』は、ごはんにとてもよく合って、美味しかったです。」と、どのクラスも、ご飯も空っぽにして返しに来てくれました。

給食室より

画像1
 5月25日(金)

 減量ごはん・牛乳・カレーうどん・ほうれん草のいためもの・黒大豆

 『カレーうどん』は、だし昆布とけずりぶしで取っただし汁に、みりん・塩・さとう・醤油で調味し、鶏肉・玉ねぎ・油揚げを煮、炒ったカレー粉を加え、茹でておいた干しうどん・細ねぎを加え、水とき片栗粉を加えて仕上げました。

『カレーうどん』は、人気メニューの一つです。4年生は今日社会見学で、お昼はお弁当でした。
社会見学から帰ってきた4年生から、「今日の給食『カレーうどん』食べれなくて残念でした…」と、言ってくれてました。

給食室より

画像1
5月24日(木)

 麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・小松菜のごまいため・フルーツ寒天

『平天とこんにゃくの煮つけ』は、鶏肉・人参・こんにゃく・平天を三温糖・みりん・醤油で調味して煮つけました。

『小松菜のごまいため』は、茹でておいた小松菜を炒め、すりごま・花かつおを加えて仕上げています。

『フルーツ寒天』は、粉寒天・砂糖・水を混ぜながら沸騰させ、みかん缶・パインアップル缶を加えて、火を通して仕上げています。

子どもたちから、「『小松菜のごまいため』は、小松菜とごまがよくあっていて、美味しかったです。『フルーツ寒天』も、美味しかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

画像1
 5月23日(水)

 黒糖コッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・ビーフンスープ・チーズ

『豚肉のケチャップ煮』は、豚肉を炒めて、砂糖・トマトケチャップ・ウスターソースで調味し、蒸しておいたじゃがいもを加えて仕上げました。

『ビーフンスープ』は、チキンスープで人参・もやし・ビーフン・チンゲン菜を煮、塩・こしょう・醤油で調味して、しょうがのしぼり汁を加えて仕上げました。

子供たちから、「『豚肉のケチャップ煮』は、豚肉とじゃがいもにケチャップの味が浸み込んでいて、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。

5月22日・給食時間

 給食当番の様子とランチルームの様子です。

今週は,1年生がランチルームで食べます。

教室とは違ったお部屋で初めての給食でした。

いつもとは違ったお部屋や机の形に驚きながら,お友だちとの話がはずんでいました。
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
画像2
画像3
 5月22日(火)

 ごはん・牛乳・焼肉・トマトと卵のスープ

『焼肉』は、玉ねぎ・人参・キャベツ・ピーマンを炒め、牛肉(別の釜でにんにくを浸けておいた油で炒めて、塩・こしょう・料理酒を加えて炒め、砂糖・バーベキューソース・トウバンジャン・醤油で調味しておく)を加え、炒めて仕上げました。

『トマトと卵のスープ』は、玉ねぎをチキンスープと料理酒で作ったスープで煮、塩・こしょう・醤油で調味してトマトを加え、割ほぐした卵を流し込み仕上げました。

子どもたちかせも、「『焼肉』は、甘みもあって、美味しかったです。」と、感想をくれました。


給食室より

画像1
 5月21日(月)

 麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・鶏肉と野菜の煮つけ

 『さばのしょうが煮』は、水・三温糖・料理酒・醤油の煮汁に生姜を煮立たせ、さばを入れて煮ふくめています。

『鶏肉と野菜の煮つけ』は、油で鶏肉を炒めて、人参・玉ねぎ・じゃがいも・水を加えて煮、三温糖・みりん・醤油で調味して煮含めて、仕上げています。

 子どもたちから、「『さばのしょうが煮』は、さばとしょうがが、からみあってておいしかったです。」「私『鶏肉と野菜の煮つけ』が好きで、いっぱいおかわりしたよー。」と、言いに来てくれました。

給食室より

画像1
画像2
 5月18日(金)

 ごはん・牛乳・チキンカツ・ソテー・なめこのみそ汁

『チキンカツ』は、給食室で衣をつけて油で揚げた手作りです。ソースも、さとう・トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・洋がらしで煮た手作りソースで、教室でチキンカツにソースをかけて、手作りのおいしさを味わって食べる給食です。

『みそ汁』は、けずりぶしでとった出しで、とうふ・なめこ・細ねぎ、赤みそ(京北味噌)を使った「地産地消」のみそ汁です。

子どもたちから、『「チキンカツ」は、サクサクとした食感が、とてもおいしかったです。』と、感想をくれました。

給食室より

画像1
 5月17日(木)

 麦ごはん・牛乳・油あげのチャンプル・クーブイリチー・パインゼリー

『油あげのチャンプル』は、沖縄料理で「チャンプル」は、「混ぜたもの」という意味があり、野菜やとうふに限らず、様々な材料を一緒に炒め合わせた料理です。今日の給食では、油あげ(三温糖・醤油・だし汁で炊いたもの)と玉ねぎ・人参・もやしを炒めて、鶏卵でとじて仕上げました。

『クーブイリチー』も沖縄料理で、「クープ」は「昆布」、「イリチー」は「炒め煮」という意味があります。
沖縄の料理や特産のパインアップルを使用したゼリーを組み合わせて、沖縄の食文化を伝える献立でした。

5月17日・ランチルーム

 今週のランチルームは,2年2組です。

 今日は,調理員さんも一緒に給食を食べました。今日の献立は,沖縄の料理であることも説明してもらいました。「みんなが残さずたべるとうれしいです。」ともききましたね。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/28 有栖川・校内清掃 委員会
8/30 フッ化物洗口
9/1 PTA運営員会10:00
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp