京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/27
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給食室より

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 9月7日(木)

 麦ごはん・牛乳・豚肉とゴーヤのしょうがいため・かみなりこんにゃく・いものこ汁

 『豚肉とゴーヤのしょうがいため』のゴーヤは、「つるれいし」「にがうり」とも呼ばれている野菜です。ゴーヤの苦みには疲労回復や食欲増進作用があり、ビタミンCも多く含まれています。また、豚肉には疲労回復作用のあるビタミンB1が多く含まれています。ゴーヤは肉や卵などの動物性のたんぱく質と一緒に調理すると、苦みがうま味に変わります。暑さで疲れがたまった体に元気を取り戻し、残暑に負けない体をつくるように豚肉とゴーヤを組み合わせた献立です。

給食室より

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 9月6日(水)

 バターうずまきパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のソテー

 『チリコンカーン』は、牛ひき肉を炒めて、玉ねぎ・人参・大豆(給食室で茹でた大豆)をカレー粉・ケチャップ・醤油などの調味料を加えて、煮込んだものです。
 『野菜のソテー』は、蒸したじゃがいも・人参・キャベツと、きゅうりを一緒に炒め、塩・こしょう・醤油で調味したものです。

 子どもたちからも、「チリコンカーンは、大豆に味が浸み込んでいて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

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 9月5日(火)

 ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・ほうれん草のおかか煮・みそ汁

 『さばのたつたあげ』は、「さば」を生姜・料理酒・醤油にしばらく漬けてから、米粉と片栗粉をつけて油であげました。

 子どもたちからも、「さばのたつたあげは、サクサクした食感でとっても美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。

給食室より

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 9月4日(月)

 麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・もやしの煮びたし・じゃこ

 『豚肉ととうふのくず煮』に入っている「豆腐」は、大豆から作られています。豆腐には、「木綿」・「絹」・「焼き」などの種類があります。体をつくるもとになる『たんぱく質』が、多く含まれています。

 子どもたちから、「もやしの煮びたしは、もやしがシャキシャキしていて、美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。

給食室より

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 9月1日(金)

 ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・小松菜と切干大根の煮びたし・すまし汁

 『小松菜と切干大根の煮びたし』の「切干大根」は、大根を天日干しした物で、大根を干すことで一層甘くなり、香りもよくなります。骨や歯を作る、カルシウムや血を作る鉄が多く含まれています。

 子どもたちから、「鶏肉のさっぱり煮は、名前の通りさっぱりしていて、美味しかったです。すまし汁は、椎茸のだしが良くきいていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

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 8月31日(木)

 麦ごはん・牛乳・ツナそぼろ丼(具)・五目煮豆・キャベツのすまし汁

 『ツナそぼろ丼(具)』に入っている「ツナ」は、「まぐろ」のことを英語で「ツナ(Tuna)」と言います。長い距離を泳ぐ大きな魚です。頭の働きを良くしたり、血をきれいにする働きがあります。

 子どもたちから、「ツナそぼろ丼は、ツナに味がしみていてごはんとよく合い、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

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 8月30日(水)

 人参コッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン

 本日のパンは、「あじつけコッペパン」から「人参コッペパン」に変更し、グレードアップしました。人参の味がほんのりして、美味しいパンでした。
 『たっぷり野菜のビーフン』に使われているビーフンは、米から作られています。チキンハム・玉ねぎ・人参・キャベツ・もやし・干し椎茸を炒めて、チキンスープと塩コショウ・醤油で味付けをして、ビーフンを加えて炒めて仕上げています。ビーフンの味と、野菜のうま味を味わって戴きました。

 子どもたちから、「人参コッペパンの色がすごく黄色くて、びっくりしたけど美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。

給食室より

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 8月29日(火)

 ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・五目きんぴら・なすのみそ汁

 本日の献立は、『東アジア文化都市2017』の関連献立として、日本の京都市を給食を通して食文化に興味を持つ機会に、と作られています。今年度は、日本の京都市、韓国の大邱広域市、中国の長沙市の三都市が文化による交流を行っています。京都市では、給食を通して食文化の紹介をします。

 主菜の『なま節のしょうが煮』は、海から離れた京都で昔から利用してきた「なま節」を使った煮魚です。
 副菜の「五目きんぴら」は、ちくわ・人参・ごぼう・こんにゃくに、季節の野菜の「ピーマン」を加えた彩りのよいものです。
 汁物の『なすのみそ汁』は、京都産のなすと日本で昔から食べられてきた「ゆば」、そして「京北みそ」を使った地産地消の献立です。

 9月8日(金)は韓国の献立、9月15日(金)は中国の献立です。いずれも新献立ですので、楽しみにしていてください。

給食室より

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 8月28日(月)

 麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー

 本日の『カレー』は、牛肉・玉ねぎ・じゃがいも・人参が入ったカレーで、ルーは給食室でバターと小麦粉を丁寧にじっくり炒めて作ったものを使っています。
 『ひじきのソテー』は、ひじき・人参・ミックスビーンズを炒めて砂糖・塩・こしょう・醤油で味付けして仕上げています。
 
 子どもたちからも、「ひじきのソテーが色とりどりで、きれいでした。カレーも、とっても美味しかったです。」と、手作りの美味しさを味わってくれました。

8月25日 給食がスタート

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 夏休みが明けて,今日から給食が始まりました。給食室に「いただきます!」というみんなの元気な声が響いていました。これからもたくさん給食をいただきましょう。
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学校行事
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