京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/16
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給食室より

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 7月11日(火)

 ごはん・牛乳・牛肉とごぼうの煮つけ・とら豆の甘煮・なすのみそ汁

 今日は「和(なごみ)献立」の日です。
 『牛肉とごぼうの煮つけ』に入ってる「ごぼう」は、日本ではよく食べられていますが、他の国ではほとんど食べられることのない野菜です。ごぼうと牛肉は相性が良く、味が合ううえに、ごぼうに豊富に含まれる食物繊維「リグニン」と、牛肉に含まれるアミノ酸「メチオニン」を一緒に摂ることによって腸の働きを高める効果があります。ごぼうは良く噛んで、独特の香りや食感を味わいます。よく噛むことで、美味しさが増す食材が多く使われていることも、和食が体に良いと言われる理由のひとつです。

 子どもたちからも、「牛肉とごぼうの煮付けは、全体に味がしみわたっていて、とっても美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。

給食室より

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 7月10日(月)

 麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のごまいため・すまし汁

 『さんまのかわり煮』は、ごま油で千切の生姜を炒め、赤みそ・三温糖・料理酒・醤油・酢・豆板醤を入れて煮立たせた中にさんまを入れてじっくり炊いたもので、骨ごと食べられます。
 『すまし汁』は、昆布とけずりぶしでだしを取り、塩・醤油で味付けをして、干し椎茸・豆腐・ほうれん草を煮て仕上げています。

 子どもたちからも、「すまし汁のだしが、美味しかったです。」と、感想をくれました。

給食室より

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 7月7日(金)

 ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・かぼちゃの煮つけ・七夕そうめん

 今日は、七夕の行事献立です。七夕は、年に一度だけ「おりひめ」と「ひこぼし」が天の川で出会う日と言われています。
 『七夕そうめん』は、天の川にみたてた「そうめん」と星にみたてた「オクラ」を入れて作りました。
 『かぼちゃの煮つけ』は、かぼちゃを三温糖・みりん・醤油で煮つけて、仕上げました。

給食室より

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 7月6日(木)

 麦ごはん・牛乳・高野どうふのそぼろ煮・小松菜と切干大根の煮びたし

 『高野どうふのそぼろ煮』は、鶏ひき肉・人参・玉ねぎを炒め、だし汁・砂糖・みりん・料理酒・醤油で煮て、野菜がやわらかくなったら、別に炊いておいた高野どうふを入れて、片栗粉でとじて食べやすく仕上げています。
 『小松菜と切干大根の煮びたし』は歯ごたえが良いので、よく噛むと野菜のあま味が口の中に広がります。

給食室より

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 7月5日(水)

 ミルクコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のソテー

 『大豆と鶏肉のトマト煮』は、給食室で炊いた大豆の甘みとトマトのうま味を、鶏肉と野菜でじっくり煮込んで,おいしく味わってもらえるように仕上げました。
 『野菜のソテー』は、蒸したじゃがいも・にんじん・キャベツ・きゅうりをソテーし、塩・こしょう・醤油で味付けしてあります。

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 7月4日(火)

 減量ごはん・牛乳・カレーうどん・ほうれん草とじゃこのいためもの・みかん

 『カレーうどん』は、だし昆布とけずりぶしで取った出し汁に、牛肉・油揚げ・玉ねぎを煮て、みりん・カレー粉・塩・砂糖・醤油で味を付けて、茹でた干しうどんと、わけぎを加えて、片栗粉でとじて仕上げています。
 子どもたちからも、「カレーうどんは、とってもいい匂いがして、食べたらすっごく美味しかったです。冷凍みかんも、冷たく甘酸っぱくてとっても美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。

給食室より

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 7月3日(月)

 麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト

 『ハッシュドビーフ』の「ハッシュ」とは、「うす切りまたは細かく切る」という意味です。「ビーフ」とは、英語で牛肉のことです。給食のハッシュドビーフは、バターで小麦粉を茶色になるまで炒めて作った「ブラウンルー」を加えて煮込んでいます。

 教室では、ご飯にハッシュドビーフをかけて食べます。子どもたちにも人気で、ご飯もあっという間に、空っぽになっていました。
 子どもたちから、「ジャーマンポテトのじゃがいもがほくほくしていて、美味しかったです。」と、感想もくれました。

給食室より

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 6月30日(金)

 ごはん・牛乳・きびなごのこはくあげ・キャベツのごま煮・赤だし

 今日の赤だしには、『みょうが』が入っています。みょうがは、薄い紅色をしていて、夏に美味しい野菜です。独特の香りが食欲を増し、そうめんやそばの薬味として使ったり、天ぷらやみそ汁などにも使ったりします。

 子どもたちからも、「赤だしがとっても美味しかったです。」と、言ってくれました。

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 6月29日(木)

 麦ごはん・牛乳・牛肉とひじきのいため煮・かみなりこんにゃく・みそ汁

 『かみなりこんにゃく』は、炒める時にバリバリと雷のような音がすることから付けられた名前です。温めた鍋にごま油を入れ、色紙切りにした茹でたこんにゃくを炒めます。だし汁・砂糖・みりん・醤油を加え、汁気がなくなるまで炒めて、最後に花かつおを加えて仕上げました。
 
 子どもたちも、美味しく食べてくれました。

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 6月28日(水)

 味付けコッペパン・牛乳・トマトシチュー・ほうれん草のソテー

 『トマトシチュー』に入ってる「トマト」は、夏が旬の野菜です。サラダやトマトソースなど、いろいろな料理に使われています。体の調子を整えるビタミンCやカロテンが多く含まれています。トマトシチューは、暑い夏にも食べやすいシチューです。

 子どもたちからも、「トマトシチューは、じゃがいもがホクホクしていて、トマトの味もして美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。
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