京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up42
昨日:92
総数:654795
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
 5月29日(月)

 麦ごはん・牛乳・チキンカツ・ソテー・みそ汁

 『チキンカツ』は、給食室で鶏肉に衣を付けて油であげました。チキンカツに手作りのミックスソースをかけて食べます。衣がカリッとして、子どもたちにも大人気のメニューです。
 子どもたちからも、「チキンカツの衣がさくさくしていて美味しかったです。みそ汁は、みその香りがして美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。

給食室より

画像1
画像2
 5月26日(金)

 ごはん・牛乳・平天の煮つけ・ほうれん草のごま煮・フルーツ寒天

 『フルーツ寒天』は、給食室で作くる手作りのデザートです。水に粉寒天を入れ、かき混ぜながら加熱し、沸騰後しばらく煮詰めて砂糖を加えて完全に煮て溶かし、みかん・パインアップルを加えて仕上げたものです。教室で、食器に盛り付けて、ごはんやおかずを食べている間に、フルーツ寒天は食器の中で固まります。

 初めて食べる1年生にも大好評でした。

給食室より

画像1
画像2
 5月25日(木)

 麦ごはん・牛乳・さばそぼろ丼(具)・小松菜とゆばの煮びたし・いものこ汁

 『小松菜とゆばの煮びたし』に入ってる「ゆば」は、大豆を煮たものをくだいて絞ったもの(豆乳)を煮るときにできる「まく」で作られています。

 子どもたちより、小松菜とゆばの煮びたしが美味しかったです。いものこ汁を飲んだら温かい気持ちになって美味しかったですと、感想を言ってくれました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
 5月24日(水)

 チーズコッペパン・牛乳・てぼう豆のクリームシチュー・ひじきのソテー

『てぼう豆のクリームシチュー』のてぼう豆は、「いんげん豆」の仲間で、皮が白く白あんを作るのにも使われています。

 子どもたちからも、「てぼう豆のクリームシチューがとろっとしていて美味しかったです」と、感想を言ってもらいました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
 5月23日(火)

 ごはん・春のかきあげ・たけのこのおかか煮・みそ汁

 今日は、和食推進の日「和(なごみ)献立」です。
新献立の『春のかきあげ』は、春の食材を取り入れたかきあげです。旬のしらすぼしや新たまねぎ、新じゃがいもを使用し、その他、ちくわ、にんじんが入っています。油であげることで、新たまねぎの甘みも出て美味しく仕上げました。
 もう一つの新献立は、『たけのこのおかか煮』。春が旬のたけのこをおかか煮にしました。だし昆布からとっただしで、たけのことこんにゃくを煮て、最後に花かつおを加えて仕上げました。

 子どもたちから、春のかきあげは、色んなものが入っていておいしかったです。たけのこのおかか煮は、たけのこの食感とかつおの風味がしておいしかったですと、感想をもらいました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
 5月22日(月)

 麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・小松菜のごまいため・五目煮豆

 『鶏肉のさっぱり煮』は、鶏肉をにんにくとしょうがで炒め、米酢を加えた調味料でさっぱりとした味に仕上げました。
 『五目煮豆』の「五目」とは、「たくさん」という意味です。今日の『五目煮豆』には、ちくわ・大豆・人参・こんにゃく・切昆布が入っています。
 
 子どもたちより、『小松菜のごまいため』は、ごまと小松菜がマッチしていて、ごまの香りが良かったですと、感想を言ってもらいました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
 5月19日(金)

 ごはん・牛乳・焼肉・トマトと卵のスープ

 『トマトと卵のスープ』は、玉ねぎとトマトをチキンスープで煮て、最後に溶き卵で仕上げた、暑い夏にぴったりのあっさりしたスープで子どもたちにも人気です。
 
 子どもたちからも、焼肉も美味しかったし、トマトと卵のスープは、具がとてもやわらかくて、トマトと卵を一緒に食べると美味しかったですと、感想を言ってくれました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
 5月18日(木)

 麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・ひじきの煮つけ・じゃこ

 『高野どうふと野菜のたき合わせ』は、鶏肉と人参・たけのこ・干ししいたけを炊いた中に、別炊きした高野どうふを合わせて炊きあげました。
 『ひじきの煮つけ』のひじきには、カルシウムや食物繊維、マグネシウムなど栄養素が多く含まれています。

 子どもたちから、高野どうふに味がしみこんでいてとても美味しかったですと、感想を言ってもらいました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
 5月17日(水)

 黒糖コッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン・チーズ

 『豚肉のケチャップ煮』は、豚肉と蒸した「新じゃが」を炒めて、砂糖・ケチャップ・ウスターソースで美味しく味付けしました。じゃがいもは、春と秋に沢山とれ、春にとれたじゃがいもは「新じゃが」と呼ばれています。
 
 子どもたちから、『豚肉のケチャップ煮』は、ケチャップの味が美味しく、じゃがいもがほくほくしていておいしかったです。『たっぷり野菜のビーフン』は、野菜の味がしみていて、シャキシャキした食感でとってもおいしかったですと、感想をもらいました。

給食室より

画像1
 5月16日(火)

 ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・野菜の梅おかか・豆乳のみそ汁

 『野菜の梅おかか』は、千切りにした野菜(人参・キャベツ・きゅうり)を炒め、細かく切った梅干し・砂糖・しょうゆで、さっぱりした味つけに仕上げました。『豆乳のみそ汁』は、削り節で取っただしに豆乳を加え、白みそと信州みそで煮込んだみそ汁です。

 子どもたちからも、野菜の梅おかかは、思ったより酸っぱくなくて美味しかった。豆乳のみそ汁も美味しかったと、感想を言ってもらいました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/29 3組きらきらコンサート
5/30 なかよし集会(朝会) クラブ1
5/31 再検尿 内科(低)
6/1 再検尿 フッ化物洗口
6/2 なかよし集会
6/3 土曜学習
6/4 日曜参観
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp