最新更新日:2024/04/27 | |
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給食室よりごはん・牛乳・平天の煮つけ・揚げ里いものあんかけ 「揚げ里いものあんかけ」は新献立です。下味をつけた里いもに米粉をつけて揚げました。あんの方は、かつおぶしでじっくりだしをとり、鶏ひき肉を炒めて、だしと調味料を加えてとろみをつけて、揚げ里いもにあんをかけて頂きました。 揚げ里いもとあんが良く合って美味しかったと感想を頂きました。 給食室より麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・小松菜のソテー 「ハッシュドビーフ」は、手作りのブラウンルーと牛肉・野菜をじっくり煮込みました。 「小松菜のソテー」にはチキンハムが入って食べやすかったです。 給食室より黒糖コッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のホットマリネ・型チーズ 「野菜のホットマリネ」には、りんご酢を使っています。さっぱりとした味が楽しめました。じゃがいもが柔らかくて美味しかったと感想を頂きました。 給食室よりごはん・牛乳・親子煮・てっぱい 「てっぱい」は色々な食材に白みそと酢・砂糖で作った「酢みそ」をかけたり、混ぜ合わせたりして食べる料理のことです。給食では、かまぼこ・油あげ・九条ねぎ・人参・こんにゃくを煮たものに、手作りの酢みそをかけて頂きました。 酢みそがお揚げに浸み込んで美味しかったと感想を頂きました。 給食室より麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のごまいため・キャベツの吉野汁 「さんまのかわり煮」はかくし味に、みそとトウバンジャンが入っています。米酢も入り骨まで軟らかくなりました。 「キャベツの吉野汁」は野菜がやわらかく味がしみて、あっさりして美味しかったと感想を頂きました。 給食室より炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう)・牛乳・みそ汁・いよかん 「炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう)」「みそ汁」は給食室で備蓄してある缶詰や乾物で作りました。みそ汁には「油あげ」も入りました。 「いよかん」は久しぶりにつきました。甘酸っぱくて美味しかったです。 給食室より麦ごはん・牛乳・ツナそぼろ丼ぶり(具)・ほうれん草とじゃこのいためもの・くろまめ寒天 「ツナそぼろ丼ぶり(具)」はごはんにのせて頂きました。 「くろまめ寒天」は新献立です。くろまめに、三温糖・しょう油で味をつけて、砂糖・黒砂糖をとかした寒天液に入れて作りました。 2年1組は今週はランチルームでの給食でした。固まった「くろまめ寒天」を喜んで見せてくれました。 給食室よりバターうずまきパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ひじきのソテー 「きのこのクリームシチュー」はしめじ・エリンギのきのこがたくさん入りました。きのこの食感や香りが楽しめました。食物繊維も多く含まれている食材です。 「ひじきのソテー」にはミックスビーンズが使われました。色々な種類の豆が入り美味しかったと感想を頂きました。 給食室よりごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・豆乳鍋 「わかさぎのこはくあげ」はしょうが醤油に漬け込んだわかさぎに米粉・片栗粉を付けてカラッと揚げました。 「豆乳鍋」はうどん・豚肉・冬に美味しい白菜や白ねぎを煮て、最後に豆乳を加えて仕上げました。色々な具材と豆乳のまろやかな味が楽しめました。 うどんがもちもちして美味しかったと感想を頂きました。 給食室より麦ごはん・牛乳・和風カレーどうふ・ほうれん草とはくさいのごま煮・じゃこ 「和風カレーどうふ」はとうふを使った料理の一つです。だしの利いたカレー風味の献立でした。とろみがありあつあつで美味しかったです。 「ほうれん草とはくさいのごま煮」は冬に美味しい白菜がたくさん使われました。ごまの香ばしさもよかったです。 |
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