最新更新日:2024/05/22 | |
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給食室よりごはん・牛乳・きつねカレーうどん・ほうれん草のおかか煮・みかん 「きつねカレーうどん」は新献立です。今まで牛肉か鶏肉が入っていましたが、肉を入れず、油あげを増やし、かまぼこが入り、よりだしのきいた味でした。うどんがもちもちして美味しかったと感想を頂きました。 給食室よりごはん・牛乳・焼肉・トマトと卵のスープ 本日の献立は大人気の「焼肉」です。牛肉を炒めて、人参・玉ねぎ・ピーマン・キャベツを別に炒めたものと合体させて仕上げました。 「トマトと卵のスープ」は鮮やかなトマトの赤色と卵の黄色が見た目もきれいでした。 給食室より麦ごはん・牛乳・ツナそぼろ丼(具)・野菜のきんぴら・キャベツのすまし汁 「ツナそぼろ丼(具)」はごはんにのせて頂きます。とてもごはんが進みました。 「野菜のきんぴら」は野菜の彩りや歯ごたえが楽しめました。 給食室よりごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・もやしの煮びたし・じゃこ 本日の「肉じゃが」はカレー味です。いつもとひと味違う「肉じゃが」が楽しめました。 「もやしの煮びたし」はシャキシャキとした歯ごたえがありました。 給食室より麦ごはん・牛乳・チンジャオロースー・トマトと卵のスープ 本日の給食にはピーマンとトマトの夏野菜が使われました。 ピーマンに含まれるビタミンCは熱を加えてもこわれにくいです。 そのままでも火を通しても食べられるトマトは水分が多く体の熱を冷ましてくれます。 「チンジャオロースー」はお肉がやわらかくて美味しかったと感想を頂きました。 給食室よりごはん・牛乳・こぎつねちらしの(具)・金時豆の甘煮・ほうれん草とじゃこのいためもの 「こぎつねちらし」は、油揚げに味がよくしみていて、口に入れるとジュワッと旨味が広がりました。甘酸っぱくて美味しかったと感想を頂きました。 給食室よりごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・野菜のきんぴら・みそ汁 「さわらのたつたあげ」は米粉と片栗粉をつけて油で揚げました。サクッとした歯ごたえが楽しめました。 「野菜のきんぴら」はちょうどより甘さで美味しかったと感想を頂きました。 給食室より麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・かまぼこと小松菜のいためもの・すまし汁 「鶏肉のさっぱり煮」はやわらかい鶏肉と、味が浸み込んだうずら卵が味わえました。 「かまぼこと小松菜のいためもの」はほんのりとからしがきいて食欲も増しました。 給食室より玄米ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・五目煮豆・かきたま汁 「なま節のしょうが煮」はなま節を香りのよいしょうがを入れた煮汁で煮ました。 「かきたま汁」もやさしい味で美味しかった。 給食室より麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・切干大根の煮つけ・みかん 「高野どうふのたき合わせ」は高野どうふと色々な野菜の食感が味わえました。 本日は4年2組がランチルームでの給食でした。栄養教諭の早田先生と給食調理員も一緒にいただきました。とても元気よく、しっかりと給食を食べていました。 |
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