最新更新日:2024/05/01 | |
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給食室より麦ごはん・牛乳・なま節とふきの煮つけ・にゅうめん 「なま節とふきの煮つけ」は京都の伝統食を伝える献立の一つです。旬のふきとたけのこの食材を上手に組み合わせた昔の人の知恵が受け継がれた伝統食です。なまぶしの旨味が出た煮汁でふきとたけのこを煮つけた春を感じる献立です。 「にゅうめん」は新献立です。そうめんの他にかまぼこ・ほうれん草・しいたけを使いました。だし汁の味とともに、そうめんのつるつるとした口あたりを楽しめました。 つるつると食べやすかったと感想を頂きました。 給食室より麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテー 「チキンカレー」はみんなの大好きな献立の一つです。一年生には少し辛く感じる人もいましたが、ごはんと一緒に残さず食べてくれました。六年生はピリ辛で美味しかったと感想を頂きました。 「ひじきのソテー」はひじき・人参・コーン・まぐろフレークが入りした。 給食室よりバターうずまきパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のホットマリネ 「大豆と鶏肉のトマト煮」は大豆を使った料理の一つです。トマト味で食べやすかったです。 「野菜のホットマリネ」はりんご酢が使われています。さっぱりと仕上げています。じゃがいもが甘くて美味しかったと感想を頂きました。 給食室よりごはん・・たけのこごはん(具)・平天とこんにゃくの煮つけ・すまし汁・かしわもち 本日は和(なごみ)献立でした。 「たけのこごはん」は春の香りを味わうごはんです。ごはんに混ぜて頂きました。 「すまし汁」は新物資の「かつおぶし」でだしをとりました。 「かしわもち」も新物資でした。かしわの葉は新しい芽が出ないと古い葉が落ちません。それにちなんで子どもが元気に育つことを願って「こどもの日」に食べるようになりました。 給食室より麦ごはん・牛乳・かきあげ・金時豆の甘煮・みそ汁 「かきあげ」はちくわ・三度豆・たまねぎでした。パリパリして新玉ねぎが甘くて美味しかったと感想をもらいました。 「金時豆の甘煮」は程よい甘さが良かったです。 給食室より胚芽米ごはん・牛乳・親子煮・ひじき豆 「親子煮」は卵がふわふわして美味しかったと感想をもらいました。親子煮の卵は400個使われました。 「ひじき豆」は鉄分・カルシウムが多く含まれています。一年生もしっかりと食べていました。 給食室より麦ごはん・牛乳・ツナそぼろ丼(具)・だいこん葉のごまいため・春野菜のみそ汁 「ツナそぼろ丼(具)」はごはんにのせて頂きました。 「春野菜のみそ汁」は新玉ねぎ・新じゃが・春キャベツが入りました。地産地消の京北みそも使われました。じゃがいもがホクホクして美味しかったと感想を頂きました。 給食室より味つけコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・小松菜のソテー 「じゃがいものクリームシチュー」は手作りのホワイトルーです。脱脂粉乳やチーズも入りとてもまろやかに仕上がりました。 「小松菜のソテー」はチキンハムも入りました。 委員会活動の様子です。給食委員会
本日は第1回目の給食委員会が行われました。
5年生・6年生の12名が活動してくれます。 今日は給食委員の説明を聞いた後、委員長・副委員長、担当の曜日が決まりました。明日から開始してくれます。 |
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