最新更新日:2024/05/01 | |
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給食室より麦ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・ほうれん草のおかか煮・いものこ汁 「さんまのしょうが煮」は骨まで軟らかく炊けました。 6年生は小学校最後の給食でした。給食調理員に感謝の言葉を頂きました。 中学生になっても食べる事を大切にして下さいね。 給食室よりごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・野菜のきんぴら・豚汁 「さわらのたつたあげ」の「さわら」は細長い体が特徴の魚です。「さわら」の「さ」は「せまい」、「わら」は「腹」という意味があります。 春に美味しい魚なので魚へんに春と書いて「鰆」と読みます。体を作るたんぱく質が多く含まれています。 「野菜のきんぴら」は色鮮やかで美味しかったです。 給食室より味つけコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・野菜のホットマリネ・型チーズ 「ポークビーンズ」は大豆を使った献立の一つです。豚肉・人参・玉ねぎを炒めて、柔らかく茹でた大豆と一緒にケチャップで味付けして仕上げました。大豆が柔らかく美味しかったです。 「野菜のホットマリネ」もりんご酢が使われてさっぱりとした仕上がりでした。 給食室より麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・もやしの煮びたし 「鶏肉と野菜の煮つけ」は醤油の風味があって美味しかったと感想を頂きました。 「もやしの煮びたし」は別に味付けした油揚げに茹でた人参・もやし・小松菜を加えて仕上げました。シャキシャキと歯ごたえがよかったです。 給食室よりとてもよく噛んでしっかりと頂けました。 給食室よりごはん・牛乳・チャンポン・切干大根のいためナムル 「チャンポン」とは、色々なものを混ぜ合わせるという意味です。本日の給食では、中華乾麺に豚肉・かまぼこ・人参・キャベツ・もやし・チンゲン菜・しいたけのたくさんの具で作っています。 豚の骨からとった「豚骨スープ」も初めて使われました。さらに旨味が増したチャンポンでした。 野菜が柔らかく美味しかったと感想を頂きました。 給食室より麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー 本日は大人気の献立の一つである「カレー」です。ごはんにかけて頂きました。ピリ辛で美味しかったと感想を頂きました。 「ひじきのソテー」には人参・コーン・三度豆が入っています。それぞれの食感が楽しめました。 給食室よりごはん・牛乳・トンカツ・野菜のソテー・みそ汁 本日は卒業祝い献立です。6年生の卒業をお祝いして1枚ずつ心を込めて「トンカツ」を作りました。 6年生の人は卒業までに約1180回の給食を食べてきました。心も体もずいぶん成長しましたね。中学生になっても食べることを大切にして下さい。 給食室より麦ごはん・牛乳・和風カレーどうふ・ほうれん草ともやしのごま煮 「和風カレーどうふ」はとてもだしのきいたカレー味のとうふ料理でした。とてもごはんに合いました。 「ほうれん草ともやしのごま煮」はほうれん草ともやしをたくさん使いました。すりごまも入りました。 給食室より炊きこみ五目ごはん・みそ汁・牛乳 「炊きこみ五目ごはん」は給食室でごはんを炊きました。 「みそ汁」はだし汁に乾燥キャベツ・とうふ・わかめが入りました。みそには栄養があり、いくつかの具材を組み合わせと栄養のバランスよく多くの食べ物を食べることができます。 |
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