最新更新日:2024/04/30 | |
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給食室よりごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・だいこん葉のごまいため・いものこ汁 秋刀魚と書いて「さんま」です。秋の今が旬でとても脂がのって美味しいです。本日はしょうが煮で頂きました。 給食室より黒糖コッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・アスパラガスのソテー・ぶどう 本日の給食には秋に美味しい食べ物の「ぶどう」が付きました。ビタミンを多く含んでいて体の調子を整える働きがあります。 今週のランチルームは2年2組でした。栄養教諭の早田先生がよく噛んで食べる練習をして頂きました。みんなしっかりと噛んで食べていました。 給食室より牛乳・ソース焼きそば・ひじきの炒めもの 今日の給食は台風に備て学校で保管しておいた缶詰や乾物を使って作りました。 「ソース焼きそば」には今回「チキンささみ」を使っています。「チキンささみ」の旨味を味わえました。 給食室より麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー 給食の「カレー」の「ルー」は手作りです。 バター・サラダ油をとかして小麦粉をふるい入れじっくりと炒めます。とても濃くが出て美味しいです。 子ども達に大人気です。 給食室よりごはん・牛乳・チキンカツ・ソテー・みそ汁 本日は大人気の「チキンカツ」でした。一つ一つ衣をつけて揚げました。 手作りの「ソース」もかけて頂きました。 給食室より麦ごはん・牛乳・にしんの煮つけ・かみなりこんにゃく・もやしの煮びたし 「にしんの煮つけ」は脂がのって味が浸み込みごはんによく合いました。 「かみなりこんにゃく」はこんにゃくを炒める時に「バリバリッ」と雷のように大きな音がすることから名づけられました。 給食室よりコッペパン・牛乳・ツナごぼうサンド(具)・パンプキンチャウダー・マヨネーズ 「ツナごぼうサンド(具)」は教室で具にマヨネーズを混ぜてパンに切り目を入れて挟んで食べました。 「パンプキンチャウダー」は夏野菜のかぼちゃを使ったチャウダーで、かぼちゃの甘味が楽しめました。 給食室より麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・すまし汁 「平天とこんにゃくの煮つけ」はよく味がしみ込み美味しかったです。ごはんもしっかり頂きました。 給食室よりごはん・牛乳・なま節とごぼうの煮つけ・かきたま汁 4月は初がつおのさっぱりとしたなま節と、季節の野菜「たけのこ」を使った「なま節とたけのこの煮つけ」を実地しましたが、 9月では、戻りがつおのしっかりとした脂ののったなま節と、「ごぼう」を煮つけて秋の新ごぼうの香りを味わう献立でした。 なま節を煮た煮汁に、人参とごぼうを加えてコトコトと煮ました。味がしみ込み食べやすく仕上げました。 給食室より麦ごはん・牛乳・豚肉のケチャップ煮・ビーフンスープ・黒大豆 豚肉には「ビタミンB1」が多く含まれています。ごはんやパンなどがエネルギーになるときに大切な働きをしたり、体の疲れをとる働きもあるので暑さで疲れやすい時にぴったりです。 |
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