京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/27
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給食室より

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4月28日(月)の献立

麦ごはん・カレー・ツナとほうれん草のソテー

「カレー」の「ルー」は手作りです。たくさんの調味料がはいり、コトコト煮込みました。一年生はもちろんみんなが喜ぶ大人気の献立でした。

給食室より

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4月25日(金)の献立

胚芽米ごはん・あげたま煮・ひじき豆

「あげたま煮」はたくさんのお揚げを油抜きをして、だし汁・砂糖・醤油で煮汁を作り煮つけ、別の釜で人参・玉ねぎをやわらかく煮たものと一緒にして、最後に卵を入れて蒸すようにふわっと仕上げました。
「ひじき豆」とも相性もよくご飯も進む献立でした。

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4月24日(木)の献立

麦ごはん・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・みそ汁

一年生は大きなお魚は初めてでしたが、「さばのたつたあげ」は「美味しかった」と言って食べてくれました。

給食室より

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4月23日(水)の献立

ミルクコッペパン・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン

「たっぷり野菜のビーフン」はチキンハム・キャベツ・玉ねぎ・人参・もやし・しいたけの具だくさんで、野菜のシャキシャキとした食感が楽しめました。どちらの献立も大好評で、すべて完食でした。

給食室より

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4月22日(火)の献立

ごはん・とりそぼろ丼(具)・小松菜のごまいため・いものこ汁

「とりそぼろ丼(具)」は各自ごはんにのせて食べました。どのクラスもごはんも食缶も空っぽでした。

給食室より

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4月16日(水)の献立

味つけコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテー

「じゃがいものクリームシチュー」の「ルー」は「ホワイトルー」でした。
「サラダ油・バター・小麦粉」を炒めてなめらかな「ルー」を手作りしました。他に「ブラウンルー」や「カレールー」があります。

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4月15日(火)の献立

ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしの煮びたし

「平天とこんにゃくの煮つけ」は定量の水に三温糖・醤油・みりんを煮立て鶏肉・平天・こんにゃく・人参を煮含めます。最後に三度豆を入れて彩りよく仕上げました。平天はほんのり甘味がありとても人気です。

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4月11日(金)の献立

小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテー・りんごゼリー
本日から本年度の給食が始まりました。今日は一年生の入学をお祝いする献立です。一年生は元気いっぱいでした。
高学年は「もっとスパゲティのミートソース煮が食べたい。」と空っぽの食缶を返却してくれました。
本年度も安全で美味しい給食を作っていきます。
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