最新更新日:2024/05/22 | |
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給食室より麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・だいこん葉のごま炒め・黒豆 「黒豆」はお正月に食べるお祝いの料理・おせち料理の一つです。黒豆には、この一年まめに(元気に)暮らせますようにと願いが込められています。体を作るたんぱく質が多く含まれています。 「平天とこんにゃくの煮つけ」には「ハッピーコンニャク」が入っていました。 給食室より味つけコッペパン・牛乳・豆乳のクリームシチュー・ツナとほうれん草のソテー 「豆乳のクリームシチュー」には「豆乳」を使って作りました。豆乳のまろやかな味が味わえました。ハッピーキャロットも入っていました。 給食室よりごはん・牛乳・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁 本日の献立の「煮しめ・ごまめ」はお正月の食べ物です。 「煮しめ」は農作物の収穫に感謝して作ります。色々な食べ物を一つの鍋で煮るので「家族が仲良く結ばれますように」と願いが込められています。 「ごまめ」は昔、いわしを田んぼの肥料にするとよい米ができました。米が五万ととれたことから「五万米」(ごまめ)とも書き、豊作の願いが込められています。 「京風みそ汁」は京都の雑煮の特徴である白みそを使っています。香りのよい「せり」も使っています。ハッピーキャロットも入りました。 給食室より麦ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・ほうれん草のおかか煮・さつまいものみそ汁 「ししゃものからあげ」は油でカリッと揚げました。一人二尾づつ頂きました。 「さつまいものみそ汁」の「さつまいも」は甘くて美味しかったです。 3年2組はランチルームでした。みんな楽しく給食を食べていました。 給食室よりごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル 「五目どうふ」は最後に片栗粉でとじてあるので熱々で食べられした。。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」の「ほうれん草」は給食には一年中出回っていますが、冬にとても美味しい野菜です。体の調子を整える働きがあります。血を作るもとになる鉄も多く含まれています。 給食室よりソース焼きそば・牛乳・ひじきの炒めもの・みかん 本日は「防災とボランティアの日」の行事献立でした。 災害が起こった時の為に、缶詰や乾物を備えておくことが大切です。 今日の給食は、台風が来た時の為に、学校に保管しておいた缶詰や乾燥野菜を使って作りました。 「ソース焼きそば」のソースはウスターソース・バーベキューソース・オイスターソースが絶妙なバランスで入ってとても美味しく頂きました。 給食室より麦ごはん・牛乳・肉みそいため・とうふと青菜のスープ 「肉みそいため」はにんにく・しょうがを炒め香りをつけた油に豚肉を炒め、ふっくらとゆでた大豆と一緒に炒めます。最後にしょう油と赤みそ・砂糖で味付け、甘辛味で仕上げました。ごはんにとても合う献立でした。 給食週間の制作も進んでいます。 給食室よりミルクコッペパン・牛乳・変わりいり卵・ポトフ 「変わりいり卵」はベーコン・人参・玉ねぎを炒めチキンスープで煮、蒸したじゃがいもを合わせて味付けし、最後に卵を入れて仕上げました。とてもふっくらな仕上がりで美味しかったです。 「ポトフ」もあくを丁寧にとり、コトコト煮込みました。野菜の甘味が出て体も暖まる献立でした。 給食室よりごはん・牛乳・きつね丼(具)・すいとん・きざみのり 本日の献立「すいとん」は小麦粉で作った「だんご」が入った汁物です。 食べ物の不足していた時代にごはんの代わりに食べていました。その頃は具が少なく味もあまりついてませんでした。 今日の「すいとん」には鶏肉やごぼう、しめじ、人参が入っています。 今は食べ物が豊富にあります。色々な食べ物が食べられる事に感謝しましょう。 給食室より1月19日から23日は給食週間もあります。様々な取組がありますが、給食室からはハッピーキャロット・ハッピーコンニャクの実施、当たった人には手作りのプレゼントがあります。只今制作中です。お楽しみにして下さい。 |
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