京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/15
本日:count up3
昨日:124
総数:657037
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
画像2
画像3
2月4日(水)の献立

ミルクコッペパン・牛乳・チリコンカーン・ひじきのホットマリネ

 「チリコンカーン」はカレー風味のスパイシーな豆料理です。

 「ひじきのホットマリネ」は酢のさっぱりとした味と大根のシャキシャキとした歯ごたえが味わえました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
 本日の献立には「いりまめ」がつきました。
一年生やランチルームの二年生に、鬼に扮した給食調理員が食べてる様子を見ながら、声をかけながら「いりまめ」を手渡しました。
 手巻きのりを巻くのを苦戦しながらも、みなさんしっかりと食べていました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
2月3日(火)の献立

ごはん・牛乳・手巻き寿司(具)・手巻きのり・ちくわの煮つけ・キャベツの吉野汁・いりまめ

 本日は「節分」の行事献立でした。春の始まりの日を「立春」といい、その前の日が「節分」です。「節分」には、豆をまいたり、いわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てたりして、鬼を追い出すならわしがあります。

 「手巻き寿司」は具をスプーンを使ってごはんに混ぜて、のりにのせて巻いて食べました。「ちくわの煮つけ」を巻いて食べても美味しかったです。

給食室より

画像1
画像2
画像3
2月2日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁

 「がんもどきのあんかけ」は鶏ひき肉・人参・しいたけ・枝豆・豆腐・おからを混ぜて練って、給食室で一つ一つ丁寧に丸めて揚げました。あんもけずりぶしでだしをとり、しいたけの戻し汁と一緒に煮て作りました。手作りのやさしい味に仕上がりました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
1月30日(金)の献立

ごはん・牛乳・高野豆腐の卵とじ・かまぼこと小松菜のいためもの

 「高野豆腐の卵とじ」は高野豆腐と野菜を別々に炊いて味を含ませた後、一緒にし卵でとじました。最後にみつばを入れて彩りよくしあげました。

 「かまぼこと小松菜のいためもの」は味付けにしょう油とからしが入りほんのりとからしの香りがしました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
1月28日(水)の献立

黒糖コッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・きのこのソテー

 「きのこのソテー」にはエリンギと生しいたけが入りました。キャベツのシャキシャキ感ときのこの食感が楽しめる献立でした。

給食室より

画像1
画像2
画像3
1月29日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・たたきごぼう・すまし汁

 「たたきごぼう」はお正月の食べ物です。ごぼうは地中に深く根をはって育ちます。このことから、たたきごぼうには、「細く長くしっかりと暮らせますように」と願いが込められています。
 味を浸み込みやすくするために、すりこぎなどでごぼうをたたくので「たたきごぼう」といいます。また「開きごぼう」と呼ばれて運が開けるという意味もあります。

給食室より

画像1
画像2
画像3
1月26日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・切干大根の煮つけ

 「じゃがいものそぼろ煮」は鶏ひき肉をしょうがと一緒に炒めて味付けをし玉ねぎ・糸こんにゃく・じゃがいもを煮ました。じゃがいもがとろっとして美味しかったです。

 「切干大根の煮つけ」は味がよく浸み込んでました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
1月27日(火)の献立

ごはん・牛乳・すきやき風煮・紅白なます・みかん

 「紅白なます」はお正月料理です。赤い人参と白いだいこんで「おめでたい」気持ちを表わしています。
 今日の人参は色が赤く、甘味のある「金時人参」を使っています。
 甘酸っぱい味や、香ばしいごまの香りが楽しめました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
1月23日(金)の献立

玄米ごはん・牛乳・さんまのカレー揚げ・肉片湯

 「さんまのカレー揚げ」はほんのりのカレー味がしました。カリッと丁寧に揚げました。

 「肉片湯」(ローペータン)は中国料理の一つです。「肉」は肉、「片」はうす切り、「湯」はスープという意味を表わしています。
 豚肉に片栗粉をつけて釜に入れました。つるんとした食感でした。人参・白菜・チンゲン菜・たけのこ・しいたけが入った具だくさんのスープで体は温まりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/4 ありすの小径ライトアップ

学校だより

学校評価等

お知らせ

保健だより

給食だより

図書館だより

プラム通信

学校いじめ防止基本方針

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp