京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
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給食室より

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10月29日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 牛丼 ほうれん草のおかか煮 里いものごまみそ煮

「里いものごまみそ煮」は、だし汁で里いもを煮て、三温糖・しょうゆ・信州みそで味つけし、すりごまで仕上げました。 子どもたちは、良く食べてくれました。

給食室のホールが、楽しい雰囲気になるように、ハローウィンの飾りつけをしました。

給食室より

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10月19日(金)の献立
ごはん 牛乳 春巻 カレーあんかけごはん

「春巻」は、給食室で一つ一つ丁寧に巻いて、油で揚げて作りました。 具には、まぐろフレーク・チーズ・たけのこ・はるさめを使いました。 子どもたちも大人気でした。

給食室より

10月18日(木)の献立
麦ごはん 牛乳 肉みそ納豆 ほうれん草のおかか煮 キャベツの吉野汁 手巻きのり

納豆は、昔から食べられてきた伝統的な発酵食品です。 納豆が苦手なお子さんでも抵抗なく食べられるように、青ねぎ、しょうが、にんにくで匂いをやわらげ、ピリ辛の肉みそと合わせています。  「納豆きらいだったけど食べれたよ」「いつもと違う納豆の味でおいしかった」と、うれしい声がきこえました。
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給食室より

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10月17日(水)の献立
チーズコッペパン 牛乳 きのこのクリームシチュー ひじきのソティ

「きのこのクリームシチュー」に、しいたけとしめじを使用しました。 きのこには、ビタミンや食物繊維が多く含まれていて、体の調子を整えるはたらきがあります。 子どもたちもたくさん食べてくれたので、残菜はほとんどありませんでした。 

給食室より

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10月15日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 生ぶしと厚あげの煮つけ すまし汁

なま節を煮た煮汁で、厚あげとたけのこを甘辛く煮つけました。

給食室より

10月10日(水)の献立
味つけコッペパン 牛乳 チリコンカーン アスパラガスのソティ みかんゼリー

「チリコンカーンが甘くておいしかったです」「アスパラガスが嫌いだったけど食べれたよ」子どもたちから感想をいただきました。
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給食室より

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10月9日(火)の献立
麦ごはん 牛乳 ししゃものからあげ 青菜の中華風いためもの わかめスープ

「青菜の中華風いためもの」は、ごま油でにんにく、油あげ、小松菜を炒め、チキンスープ・みりん・豆板醤・しょうゆで味付けし、いりごまであえました。

給食室より

10月3日(水)の献立
バターうずまきパン 牛乳 えびととうふのケチャップ煮 ほうれん草ともやしのいためナムル

「えびととうふのケチャップ煮」は、「えびがプリプリしていておいしかった」という感想をいただきました。 
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給食室より

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10月2日(火)の献立
ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 大根葉のごまいため いものこ汁

「さんまのかわり煮」は、しょうが・料理酒・三温糖・赤みそ・豆板醤・濃口醤油・米酢で、煮ました。 甘辛い味付けで、骨までやわらかく煮つけてあるので、ごはんがすすんだようです。 梅津北小学校では、残ったごはんを量って、生ごみ処理機に入れてますが、この日は全校で、約500グラム(2.5人分くらい)残っていただけでした。 おかずも残菜は少しでした。

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